Самые красивые кошки Крыма: от британцев до мейн-кунов

В Симферополе состоялась выставка кошек, на которой были представлены лучшие питомники Крыма

03.01.2017 в 23:09, просмотров: 5122

На главном смотре года было представлено 94 кошки более десяти пород,  в том числе  разновидности персов, британцев, шотландцев, сфинксов, мейн-кунов. Также у гостей выставки была возможность увидеть и все разузнать у экспертов о сибирских, бенгальских и абиссинских котах…

Самые красивые кошки Крыма: от британцев до мейн-кунов

– Выставка кошек – это парад красоты, – говорит руководитель  клуба любителей кошек «Триумф» Илона Мачулина. - Мы проводим выставку для того, чтобы посмотреть на каком уровне находятся кошки конкретно своего питомника и сравнить их с другими кошками аналогичной породы с другими заводчиками

Большинство мест занимают на выставке кошки породы британский короткошерстный. Спрос на британских котят не спадает даже сейчас, когда появилось множество новых, экзотичных пород. Классические пепельные британские коты с янтарными глазами до сих пор – самые желаемые животные в доме.

Не отстают от них по популярности и шотландцы. Чуть более легкие, но такие же плюшевые, эти коты неизменно собирают самую большую толпу вокруг себя. Широкое распространение британских и шотландских котят сказалось на цене: теперь они одни из самых дешевых, британца или шотландца можно купить за 10 тыс. рублей. Конечно, зависит и от цели покупки котенка, например, если берете котенка для последующего разведения, цена будет выше. Так же, на выставке были представлены коты и с довольно редкими окрасами, например, золотой черный мраморный британец.

– Шотландские кошки очень умные, безумно милые, - поясняет один из заводчиков. - У них довольно покладистый характер, не требуют чрезмерного внимания к себе. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Что удивительно, так это то, что шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпочитая находиться где-нибудь рядом. Очень послушные кошки, знают, что можно, и чего нельзя. Хозяева этой породы могут не беспокоиться о том, что они «разнесут» им квартиру.

На выставке также были представлены и самые модные сегодня породы – абиссины и бенгалы. Эти домашние кошки своим окрасом напоминают диких животных, чем и объясняют их популярность заводчики. Но, несмотря на цветовое сходство с дикими хищниками, абиссинские и бенгальские коты – миниатюрные и очень активные животные. Обе породы отличаются тем, что у них практически нет подшерстка, а значит, они почти не линяют.

– Они и правда не линяют, с одной стороны, это весьма удобное качество – ваша мягкая мебель и ковры не будут постоянно в шерсти, - говрит эксперт по абиссинам. -  На ощупь их шерсть, как шелк.  Однако достоинство это оборачивается серьёзным недостатком – из-за облегчённого подшерстка абиссины мерзлявы и легко простужаются. Они любят сидеть в тепле – на батарее, микроволновке, любят спать под одеялом. Эта порода в России появилась сравнительно недавно, лет 15-20 назад, а сейчас только набирает популярность.

Все более популярными в Крыму становятся коты породы мейн-кун.
– Невероятные кошки с ушами, как у рыси и длинным, красиво опущенным хвостом,  - рассказывает Александ Бочка,  заводчик мейн-кунов. - Эту породу не создавали искусственно и не вмешивались в ее внешний вид – она и сейчас остается такой, кокой были ее предки. В уходе они не прихотливы, пару раз в неделю расчесывать и кормить. Вес взрослого кота может достигать 15 кг, что удивительно, ведь едят они мало, – говорит

Выставка кошек – это возможность вживую пообщаться с пушистыми любимцами, узнать все об особенностях различных пород и получить мощный заряд положительных эмоций, ведь ученые утверждают, что даже мурлыкание кота оказывает положительное влияние на человека.

БОЛЬШЕ КОШЕК: ФОТОРЕПОРТАЖ