Анна Ахматова и броненосец «Потемкин»: загадка выстрелов, которые поэтесса услышала в Евпатории

Это тоже гипотеза, если хотите, «допущение», но научные исследования во все времена не обходятся без версий и гипотез.

В одном из вариантов автобиографического очерка «Коротко о себе» Анна Ахматова писала о своей жизни в Крыму: «Когда мне было 16 лет, расстались мои родители, и моя мать целый год провела со всеми детьми в Евпатории. Там не было железной дороги, а пароходы не могли подходить к берегу. О событиях 1905 года мы узнавали только по слухам. Я бродила по пустынному пляжу и первый раз слушала „взаправдашные“, а не учебные выстрелы с „Потемкина“». Последние строчки до сих пор вызывают разные мнения и споры. В окончательную редакцию, опубликованную после смерти Ахматовой в 1976 году, они не вошли.

Это тоже гипотеза, если хотите, «допущение», но научные исследования во все времена не обходятся без версий и гипотез.
фото: crimea.mk.ru

Когда заинтересовался этими евпаторийскими эпизодами в жизни Ахматовой, тогда еще Ани Горенко, то обнаружил, что существуют комментарии по этому поводу известного филолога В.А. Черных (Москва). В двухтомнике сочинений Ахматовой издания 1986 г. и «Летописи жизни и творчества Анны Ахматовой» издания 2008 г. он поместил свое мнение: «По-видимому, А.А. имеет в виду восстание на крейсере „Очаков“ (ноябрь 1905). Восстание на броненосце „Потемкин“ произошло в июне 1905 г., когда А.А. еще жила в Царском Селе».

Документов нет…

В переписке с В. Черных выяснилось, что документов о месте проживания Анны в июне 1905 г. нет, и он основывается на сомнительных записях В. Лукницкого разговоров с Ахматовой в 1925-27 гг. и черновой записи Ахматовой в записной книжке, не предназначавшейся для публикации. Однако для жителя Евпатории, к тому же с техническим образованием, было ясно, что никаких выстрелов из Севастополя, где стрелял не столько „Очаков“, сколько совершался его расстрел всей имеющейся мощью корабельной и береговой артиллерией, на евпаторийском берегу не услышишь. Приняв за факт, что Аня уже находилась в Евпатории в начале июня 1905 года, удалось построить более подробную и осмысленную хронологию событий ее жизни и ее семьи в «евпаторийский период». Например, нетрудно было понять, что известная евпаторийская фотография Ани «в наряде невесты», скорее всего, была сделана 11 (23 по н.с.) июня в день ее 16-летия. В этом возрасте разрешалось выходить замуж, а у нее уже был любимый человек, и это был не гимназист Николай Гумилев, а великовозрастный студент Владимир Голенищев-Кутузов.

Подробное обоснование этой версии и указанная хронология впервые опубликованы в статье автора этих строк «Анна Ахматова, броненосец «Потемкин» и Евпатория» (Брега Тавриды, №5, 2008) и его книге «Анна Ахматова: тайна «крымского изгнания» (Симферополь, «Бизнес-Информ», 2014). Уже после ее выхода газета «Обозрение крымских дел» (Евпатория) опубликовала мнение севастопольского историка В. В. Крестьянникова (ОКД, №16, с. 11), «обвинившего» Ахматову в том, что слышать какие-либо выстрелы с броненосца «Потемкин» в Евпатории, она не могла.

Конечно, и такая версия имеет право на существование, но при этом требуется доказательное обоснование. Положительным моментом в публикации Крестьянникова было признание того факта, что согласно расчетам, сделанным по его просьбе другим кандидатом технических наук, действительно выстрелы артиллерии из Севастополя в Евпатории не будут слышны. Однако, обвиняя Ахматову в «выдумке» и допуская необоснованные суждения по поводу указанных выше публикаций, он не предъявил никаких доказательных аргументов. Ведь объективно сведения Ахматовой являются «показаниями очевидца», и они могут быть опровергнуты только точными знаниями о маршрутах движения «Потемкина» и его действиях с привязкой к координатам, датам и времени. Вместо этого Крестьянников вслед за Черных стал утверждать, что в июне 1905 года Ахматовой еще не было в Евпатории…

Путь броненосца

Вместе с тем вопрос о том, насколько сегодня известна история событий на «Потемкине» того времени, и содержит ли она сведения «за или против» той или иной предложенной версии, заслуживает рассмотрения.   

Событие, запомнившееся Ахматовой, наиболее вероятно, произошло именно 14 (27) июня 1905 года, в день восстания на «Потемкине». Это происходило в районе косы Тендра (но где именно, история умалчивает!), и там же находился миноносец № 267, который накануне ходил в Одессу за мясом, вызвавшим бунт. Когда стало понятно, что на «Потемкине» власть захватили матросы, командир миноносца дал команду идти на Севастополь. Его стали преследовать, но точные подробности - сколько времени это заняло, и где его нагнали, неизвестны. Вполне возможно, что это было достаточно близко от Евпатории, чтобы Ахматова могла слышать два боевых выстрела, принудившие миноносец остановиться. Заметим, что в ее записи говорится о том, что она только «слушала выстрелы», но не видела – то есть это происходило где-то за горизонтом. Но имеются и другие версии по поводу поведения миноносца. В советское время историками утверждалось, что его команда присоединилась к восставшим. «Радио Свобода» в год 100-летия события обнародовало версию, что миноносец хотел уйти, но не смог сняться с якоря. Эта же версия повторена в капитальном по объему труде Ю.П. Кардашева «Восстание» (М., 2008, 544 с.).

Кардашев собирал материалы и работал в архивах более 50 лет, и вышедшая небольшим тиражом его книга попала в поле зрения автора в период полемики с Крестьянниковым. Оказалось, что и в ней нет полных и точных данных о маршрутах и действиях «Потемкина», координат «района косы Тендра» и т.п. Если даже версия о погоне за миноносцем неверна, то у броненосца были и другие возможности пройти достаточно близко к Евпатории. О них мы узнаем и из этой книги. В частности, за «Потемкиным» гонялась целая эскадра по всему Черному морю, а миноносец «Стремительный» имел отдельную задачу «найти и потопить броненосец», но безуспешно. Его появления ожидали в любом порту по всему побережью: «Были приняты меры по усилению войск в Феодосии и Евпатории» (с.67 указ. изд.). В итоге «Потемкин» все равно пришел в Феодосию, и вполне мог приближаться к Евпатории, находясь за горизонтом.

Евпаторийцы в экипаже

Более того, оказывается в команде броненосца был и уроженец Евпатории, матрос 2 ст. Соловьев Иван Дмитриевич, 1883 г.р., «православный, холост, мещанин, чернорабочий». Он был близок к матросу 1 ст. Ефиму Романовичу Бредихину, по данным командования ЧФ и полиции, одному из «главарей» и анархисту. Бредихин отстаивал план затопления броненосца и высадки на кавказском берегу с целью продолжения борьбы. Революционную деятельность Бредихин и Соловьев продолжили в Румынии, за что в 1907 году были высланы, но не в Россию, а во Францию. Краеведы знают, что фамилия Бредихин для Евпатории и ее уезда оставила заметный след в местной истории и отразилась даже в художественных произведениях. В романе И. Сельвинского «О, юность моя!» дядя главного героя Елисея Бредихина, моряк Андрон Бредихин, «учит его революции». Но Дмитрий Ульянов, брат Ленина, считает позицию Андрона «анархо-синдикализмом». Так что дружба Бредихина и Соловьева, возможно, связана, в том числе и их отношением к Евпатории, и их черты отразились в образе Андрона..

И еще отметим впечатляющий факт. 23 июля 1905 года близ Евпатории транспорт «Гонец» обнаружил в море труп командира броненосца «Потемкин»» капитана 1 ранга Евгения Николаевича Голикова (1854-1905). Если верить существующей версии событий, он был застрелен и выброшен за борт 14 июня в самом начале восстания в районе Тендры, но не странно ли что, труп доплыл к Евпатории? При этом «ранее около Кинбурнской косы был обнаружен сборник его приказов». Получается, что труп плыл в одну сторону, а приказы в другую? Более логично допущение, что труп был выброшен достаточно близко к Евпатории, а вот с приказами «разбирались» гораздо позже и уже в другом районе. Все-таки получается, что о многом происходившем на «Потемкине» мы все еще не знаем? В том числе и о событиях в день восстания.  

Это тоже гипотеза, если хотите, «допущение», но научные исследования во все времена не обходятся без версий и гипотез. Оснований не доверять автобиографической записи Ахматовой, дочери уроженца Севастополя, потомственного моряка Андрея Антоновича Горенко (1848-1915), и тем самым отказываться от своей версии автор этих строк пока не видит. Это было одно из тех событий в жизни человека, которые запоминаются на всю жизнь… Нельзя умозрительно отвергать свидетельства очевидцев, таков не только научный, но и юридический принцип.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Анна Ахматова и броненосец «Потемкин»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру