Алексей Чалый: «Война объявлена севастопольцам, которые сделали Русскую весну»

Председатель Законодательного собрания рассказал о причинах своего конфликта с губернатором Севастополя

Накануне годовщины воссоединения Крыма с Россией состоялась беседа обозревателя «МК» с председателем Законодательного собрания Севастополя, в которой он откровенно рассказал о причинах конфликта между ветвями городской власти и подоплеке своего намерения уйти с занимаемого поста. Также Алексей Чалый высказал и свое отношение к появлению фильма  «4-я оборона Севастополя».

- Алексей Михайлович, с какими чувствами вы встречаете 2-ю годовщину Крымской весны?

- Вы знаете, меня сегодня гораздо больше волнуют те проблемы, которые стоят перед нами сейчас, чем события двухлетней давности. Поскольку я по результатам этой самой Крымской или Русской весны взял на себя определенные обязательства, меня их выполнение волнует больше, чем празднование годовщины. Меня волнует, что будет с городом. Ситуацию нужно менять. Жить так, как мы это делали последние два года, недопустимо.

- Накануне Нового года вы заявили о намерении сложить с себя полномочия председателя Заксобрания Севастополя. Чем вызвано это решение?

- Я объяснял во время выступления, чем вызвано это решение: « в целом работа власти была неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность». Заявление сделано перед Новым годом, так как это - удобное время для того, чтобы подвести итоги деятельности.

- Тем не менее ситуация с вашей отставкой становится все более загадочной…

- Мое заявление написано и ему придан официальный статус. В соответствии с регламентом, депутаты (подчеркиваю, депутаты, а не я!) должны принять соответствующее постановление. Совет ЗАКСа почему-то не внёс этот вопрос на рассмотрение (не знаю почему, отсутствовал, был в отпуске). Но, так как в ЗАКС есть большое количество депутатов, выражавших открытое несогласие с моей позицией по целому ряду вопросов (и даже устраивавших демарши с демонстративными выходами из зала), я полагаю, что проект постановления будет внесён этими депутатами на заседание вне основной повестки.

- Говорят, что вы передумали уходить в отставку после визита в администpацию президента РФ. Верно ли это?

- Я не знаю, откуда вы взяли эту информацию, поэтому мне сложно это комментировать. Мне такого не говорили.

- Почему вы считаете, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло также должен покинуть свой пост?

- Потому что он не способен эффективно выполнять свои обязанности.

Недопустимый уровень

- Можно ли говорить о существовании серьезных разногласий между вами?

- У меня нет с ним разногласий. Он просто делает свою работу на недопустимо низком уровне. А моя работа (как председателя парламента в недалеком прошлом и как депутата в настоящем) состоит в том числе и в том, чтобы это оценивать. Кроме того, я возглавлял список партии, давшей обязательства, которые не были выполнены. При том, что губернатор Севастополя в значительной степени ответственен за провал выполнения этих обязательств.

- Можно ли говорить о том, что у вас принципиально разные концепции развития Севастополя: у вас на первом месте развитие экономики, а он, как военный, отдает приоритет вопросам безопасности?

- Безопасностью занимаются в основном соответствующие силовые структуры. У губернатора другой круг обязанностей, которые он по большей части выполняет неудовлетворительно. И не может выполнять удовлетворительно, так как у него для этого не хватает ни знаний, ни опыта, ни способностей. Но самое главное – у него отсутствует даже желание или потребность анализировать собственную деятельность. А это уж совсем неприемлемое для управленца качество.

- Считаете ли вы Меняйло коррупционером?

- Не пойман – не вор. Но это даже менее важно, чем тотальное неумение организовать управленческий процесс.

- Вы говорите, что губернатор должен уйти. Но ведь вы сами в свое время рекомендовали Меняйло на этот пост. Получается, вы ошиблись?

- Тогда была другая ситуация. У меня были с ним определенные договоренности. Мы договаривались , что будут реализовываться конкретные идеи. Но в реальности все оказалось по-другому. Поэтому сейчас у меня другое представление о нем. Я сожалею, что рекомендовал этого человека.

- Получается, что вы плохо его знали? Вы давно были с ним знакомы, работали с ним раньше?

- Нет, я с ним не работал. Я был с ним знаком шапочно. Правда, навел о нем справки. Отзывы были в основном положительные. Разговаривал с ним сутки напролет, получил заверения в том, что мы будем дружно вместе работать, примерное понимание распределения обязанностей. Ничего из того, о чем мы договаривались, не случилось в реальности.

Реальные роли

- Судя по всему, губернатор в отставку не собирается, зато против вас началась кампания с использованием грязных пиар-технологий. Вы готовы к этой войне?

- Я согласен с вашим определением. Да, методы грязные с моей точки зрения. Я себе такого не позволяю. Мне это не нужно.

- Какова реальная роль Сергея Меняйло в событиях Крымской весны?

- Он действительно в ней участвовал. Он по собственной инициативе привез казаков, оказал какую-то помощь. Но таких людей было очень много. Он не был ключевой фигурой. То, что говорится в этом фильме «4-я оборона Севастополя» – это просто смешно. (В новом документальном фильме «4-я оборона Севастополя» губернатор Сергей Меняйло изображен в качестве главного героя Русской весны, а населению Крыма и «народному губернатору» Севастополя Чалому отведена роль статистов – М.П.).

- Все же в чем конкретно состоят ваши претензии к Меняйло? Может быть, вы разошлись по вопросам перераспределения земли или иной собственности в городе?

- Меня не интересует никакая земля и никакая собственность. Мы разошлись с Меняйло, потому что он некачественно выполняет свои обязанности. А моя позиция, до недавнего времени как председателя Законодательного собрания, предполагает в том числе и контроль за действиями исполнительной власти. . Если товарищ губернатор городскую землю по непонятным условиям по закрытым договорам отдает каким-то компаниям, то мне это не нравится, как и многие другие вещи, которые губернатор делает. И я буду против этого выступать.

- Какие конкретно это были закрытые договора, вы можете пояснить?

- В течение всего прошлого года у нас возникали бесконечные проблемы, которые приходили со стороны правительства. Начиная с национализации, которая была предложена 28 февраля 2015 года и которая противоречит Конституции РФ. Правительство Севастополя внесло закон о национализации всех ключевых предприятий города, который депутатский корпус отклонил. Мы отказались проводить акт национализации, в итоге часть предприятий правительство силком национализировало. Ну и что? Мы имеем теперь убыточные предприятия, которым платим из бюджета. Как и ожидалось. Чуда-то не бывает. Сейчас надо уметь делать товар, который покупают, это самое главное, а не форма собственности. Это первый пункт. Пункт второй: правительство ничего не сделало для реализации программы, под которой подписался и товарищ Меняйло. Правительство нашарашило 40 с лишним государственных программ, безобразных, неразумных. Целых 130 миллиардов рублей на ближайшие 5 лет должно быть выделено под эти программы, не имеющие смысла в своей массе. В соответствии с законами РФ, бюджет города, который принимает Законодательное собрание, должен стоять на этих госпрограммах, а они липовые. Что и было правительству сказано несколько раз. После того, как никакой конструктивной реакции не последовало, было выражено недоверие заместителю губернатора товарищу Еремееву, который отвечал в том числе за подготовку этих государственных программ. Губернатору было предложено отправить его в отставку, чего он не сделал. Ну и так далее. Я могу дальше перечислять. «Ночным Волкам», 3 кв.км. под 0,1%. (Имеется в виду решение правительства Севастополя о сдаче в аренду на 10 лет байк-клубу «Ночные волки» участка земли площадью 267 гектаров возле горы Гасфорта со скидкой 99,9%, то есть 0,1% от официальной стоимости в размере 1,4 миллиарда рублей. Байкеры намереваются построить на этом участке спортивно-патриотический центр, хотя данная территория является природно-ландшафтным и историко-археологическим памятником. – М.П.). Скандал с Херсонесом, который не я придумал, а губернатор. Теперь мы не имеем признания Херсонеса российским музеем. Это кому нужно? (Имеется в виду отказ ЮНЕСКО признавать заповедник «Херсонес Таврический» российским – М.П.) Они снесли историческую плитку - им показалось, что там розовенькая будет лучше. Глава Севастополя Сергей Меняйло распорядился заменить плитку на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" на более современную, хотя сотрудники музея предупреждали его, что плитка представляет историческую ценность и находится под охраной ЮНЕСКО.

- Вероятно, ЮНЕСКО в своем решении все же исходило не из этого инцидента, а из политических соображений…

- Возможно. Но я хочу сказать, что подбрасывать им поленья в костер нет совершенно никакой необходимости. И разрушать то, что является памятником истории, нет никакой необходимости. Губернатор города этого не должен делать. Тем более силком, имея заключение соответствующего департамента. Директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Литвиненко уволился, чтобы не подписывать разрешение на строительство. Потому что он на себя не хотел брать это преступление. А губернатор это продавил силком. Дело в том, что Херсонесский храм, тот самый, в котором крестился первый русский крещеный князь Владимир, стоит на древнем городище. Под территорией, которая вокруг него, лежит древний город. И на этой плитке была трассировка: вот здесь улицы, здесь дома, а здесь – храмы. Они это все экскаватором уничтожили…

- А Москва что, никак не реагировала на это?

- Реагировала. Приехал министр культуры РФ Владимир Мединский, они как-то утрясли эту конфликтную ситуацию. Но все это было уже потом. Плитки-то все равно уже нет. Точно так же исторический парапет в центре города снесли под Новый год, потому что осваивали 5 миллиардов в декабре. Я глупости, совершенные правительством, могу перечислять бесконечно. За ними не успеваешь уследить. И нет у меня никакого конфликта с Меняйло, не интересен он мне. Но он, к сожалению, губернатор, который принимает одно за другим вредные для города решения. Вот в этом проблема. А я, как должностное лицо, не могу на них не реагировать. Вот и вся суть конфликта.

- Жалеете ли вы, что в свое время отказались от поста губернатора?

- Жалею, что рекомендовал Сергея Меняйло президенту.

- Находит ли ваша позиция поддержку в московских коридорах власти?

- В основном да, насколько я могу судить.

- А Меняйло? Какие силы за ним стоят?

- Не знаю. Я по коридорам власти если и хожу, то отдельно от Меняйло.

- Вы говорите, что заявленная программа не была выполнена, именно поэтому руководство Севастополя должно уйти в отставку. Все-таки не могли бы рассказать конкретно, что помешало выполнению этой программы?

- Помешало то, что ее и не думали делать. Трудно что-то сделать, если не ставить перед собой таких задач.

Сценарий с «подставой»

- В заседании Заксобрания 1 марта ожидалось присутствие губернатора. С какой целью его приглашали?

- Мы ставили в повестку дня два вопроса, при обсуждении одного из них присутствие губернатора являлось обязательным.

- Что это за вопрос, который требовал его присутствия?

- Это вопрос, касающийся фильма «4-я оборона Севастополя». Потому что все эти разговоры на тему, что он здесь ни при чем, а потом еще и Родиков, директор департамента образования Севастополя , говорит, что он здесь тоже ни при чем, вызывают, мягко говоря, удивление. То есть член правительства, который распространял фильм в школах, в бюджетных учреждениях, ни при чем оказывается. Это странно, не правда ли? Фильм отснят. Есть доказательства, что он снят на РИА "Севастополь", которое Меняйло, собственно, и создавал. А губернатор ни при чем. Ну не могу я в это поверить. Член правительства города ходит по школам и распространяет кино, а губернатор не в курсе. Этого не может быть. Не так устроена у нас власть в городе. Сергей Иванович гораздо меньшие движения своих членов правительства контролирует. Поэтому вызвали Родикова, вызвали Меняйло – разобраться. Потому что это такой скандальный, одиозный фильм, который в очередной раз подставил страну, как и с Херсонесом. Но уже не перед ЮНЕСКО, а перед Брюсселем. Уже возбудились украинские СМИ и пытаются представить дело так, что вот она, правда: все люди заказные, а Чалого избрал Меняйло. Это вообще анекдот.

- Над фильмом работали какие-то политтехнологи?

- Да, конечно. Те, которых он пригласил, чтобы построить против меня кампанию черного пиара. Ну, замечательно, строй! Только зачем при этом каким-то заезжим клоунам всех севастопольцев обижать, даже унижать, я бы сказал. И зачем подставлять страну? Это вообще удивительное дело для высшего должностного лица региона.

- Судя по этому фильму, вам объявлена настоящая война, вас пытаются «стереть» даже из истории возвращения Крыма и Севастополя в РФ. Готовы ли вы к этой войне? Чем вы ответите?

- Война объявлена севастопольцам, которые сделали Русскую весну. А это почти весь город. Особенно унизительно, что подобные нелепости распространяют заезжие гастролеры, не знающие и не понимающие Севастополя. Кроме того, данный фильм наносит вред международному имиджу России. Считаю, что ситуация требует серьёзного разбирательства, и виновные должны понести наказание.

- На рассмотрения Заксобрания также внесен вами законопроект о прямых выборах губернатора. Почему вы считаете необходимым принять этот законопроект?

- Севастополь прожил 23 года на Украине, не имея права выбирать руководителя города. С моей точки зрения, это историческое недоразумение должно быть устранено. Кроме того, я это обещал севастопольцам на сессии 11 апреля 2014 года при согласовании устава города.

- Можно ли сказать, что он направлен против губернатора Меняйло?

- Нет.

- Как вы думаете, каким будет результат обсуждения этого законопроекта?

- Я не знаю. Потому что, с одной стороны, осенью Сергей Иванович говорил, что он не возражает против прямых выборов губернатора. А когда он интервью Познеру давал, то сказал, что теперь возражает, что он сторонник жесткой вертикали власти. Поэтому я не знаю, что случится. Посмотрим. Все-таки каждый будет голосовать, как он считает нужным. Я являюсь сторонником прямых выборов губернатора. Предварительно этот вопрос обсуждался в администpации президента. Принципиальных возражений не было. Были тактического свойства. Что не вовремя и так далее. Но с тех пор уже время прошло. Наверно, сейчас и вовремя. Я буду голосовать «за».

- А вы знаете, какая реакция в Москве на ваш конфликт?

- Нет, не знаю. Я высказываю свою точку зрения. Я долго, целых полтора года, пытался найти пути для конструктивного движения в сторону создания более эффективной системы управления. Как обычно, наступает конец года, нужно анализировать, что сделано. Я проанализировал. Пришел к выводу: без смены высшего должностного лица региона ничего у нас путного не получится. Это моя личная персональная точка зрения. Чтобы не устраивать из этого политическое шоу, готов сложить и свой мандат. Нет проблем, я не вижу своей большой значимости. Ключевой фигурой является все-таки губернатор. У него самые главные рычаги власти.

- Каким вам видится будущее Севастополя?

- Какое могло бы быть будущее, описано в Концепции развития Севастополя. Но теперь это уже история. В сегодняшней ситуации рассуждать о будущем города и приоритетных проектах неинтересно, так как эти проекты некому реализовывать.

- Судя по тому, что я о вас знаю, вы – романтик и пошли в политику ради борьбы за свои идеалы. «Отрезвили» ли вас произошедшие за два года события?

- В значительной степени.

- Стала ли реальность современной РФ чем-то таким, к чему вы были не очень готовы?

- Реальность формируется конкретными людьми. Разочарований в людях, меня окружающих, было очень много. Никогда не бываешь готов к предательству (никак не могу научиться, сколько жизнь не учит). Но многих я стал за этот же период только больше уважать.

Из досье «МК»

Алексей Чалый родился 13.06.1961 г. в Москве. Окончил три курса Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (1979-81) и перевелся в Севастопольский приборостроительный институт (заочно). Получил диплом с отличием и специальность «Техническая кибернетика, автоматика и телемеханика» (1983). До 88-го работал в «приборке», затем руководил лабораторией электроаппаратов СКБ «Прибой» (1988-90) и МП «Таврида Электрик» (1990-93). С 1993 по 2014 гг. – технический и генеральный директор промышленной группы «Таврида Электрик». С 22 сентября 2014 г. –  председатель Законодательного собрания Севастополя. Создатель международной высокотехнологичной корпорации (ПГ «Таврида Электрик»), продукция которой основана на отечественных разработках и продается в более чем 70 странах мира. Инициатор и куратор создания ряда специализированных пакетов программного обеспечения, обеспечивающих деятельность компании такого типа. Инициатор ряда гуманитарных проектов патриотической направленности: курс «Севастополеведение» для учеников средних школ Севастополя, документальный сериал «Севастопольские рассказы», музейно-мемориальный комплекс «35 береговая батарея» и ряда других. 23 февраля 2014 г. на митинге «Народной воли против фашизма на Украине» был избран горожанами «народным мэром» Севастополя.18 марта 2014 г. президент России Владимир Путин, мэр Севастополя Алексей Чалый, председатель госсовета Республики Крым Владимир Константинов и премьер-министр республики Сергей Аксенов подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе двух новых субъектов. Награжден орденом  «За заслуги перед Отечеством I степени» (2014). Женат, двое детей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Алексей Чалый: «Заезжие клоуны издеваются над севастопольцами»