По следам кораблекрушений: какими открытиями в Крыму удивят в этом сезоне археологи-подводники

Крымские подводные археологи обещают яркие открытия в новом сезоне.

Подводное культурное наследие в акватории Крыма очень богато, но при этом до сих пор остается достаточно мало исследованным. Лишь 20 лет назад aqua incognita начала раскрывать свои тайны. 

О необычной профессии, интересных находках, исследованиях затонувших городов и кораблей, деятельности уникального в России учреждения, планах и перспективах исследования крымской акватории рассказал заместитель директора по научной работе ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований», кандидат исторических наук Виктор Вахонеев.

- Виктор Васильевич, с чего начался ваш интерес к подводным тайнам?

- Я ведь родом из Керчи. Там провел свое детство, потом участвовал во многих археологических экспедициях. И конечно же для меня было безграничным счастьем учится и в последствии посвятить себя такой интересной профессией. Еще в 12 лет я впервые принял участие в раскопках античного города Мирмекий экспедицией Государственного Эрмитажа. Ведь где, как не в Керчи и в Крыму имеется такое изобилие историко-культурного наследия. Окончив университет, я устроился на работу в Департамент подводного наследия Института археологии. Впоследствии у нас были самые различные экспедиции: в Херсонесе, в районе скал Адалар в Гурзуфе, в Ольвии…

- Как и когда начались ваши исследования на Акре?

- В 2011 году к нам обратились ученые из Государственного Эрмитажа с предложением создать совместную экспедицию на подводном городище Акра. Это ведь поистине уникальный объект подводной археологи. Он был открыт порядка 30 лет назад. Тогда керченский школьник нашел на побережье более сотни монет самых разных периодов. Когда ученые посмотрели их, они поняли, что в близи существует затопленное поселение, а когда опустились под воду, увидели оборонительные стены, башни и постройки. Для нас очень важно было продолжить исследования на этом знаменитом объекте, ведь Акра к тому времени не исследовалась 15 лет и активно разграблялась мародерами.

- Какие интересные находки были за последнее время на Акре?

- В этом году мы провели уже пятый сезон. Первый наш юбилей. За 5 лет конечно было очень много интересных находок. Ну апогеем экспедиции в минувшем году стала находка уникального ювелирного украшения - золотой серьги с головкой в виде льва, которая передана на хранение в Золотую кладовую в Керчи.

- Расскажите о деятельности Черноморского центра подводных исследований. Когда он был создан, с какой целью, какие основные задачи стоят перед его сотрудниками?

- Деятельность нашего Центра, созданного в 2012 году Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым, заключается во всесторонней популяризации подводных исследований и всего того разнообразия культурного наследия, которое находится в акватории Крыма. Центр является сегодня единственным профильным государственным учреждением в России в сфере использования, изучения и охраны подводного наследия. В нашей структуре три филиала и один центральный офис. Мы укомплектованы своей флотилией. С прошлого года распоряжением Совмина РК Центр впервые получил свои научно-исследовательские суда.

- Центр проводит какие-то практикумы для студентов?

- Наш центр сегодня ощущает острый кадровый голод в специалистах в сфере подводной археологии и реставрации предметов, поднятых с морских глубин. Сегодня мы обратились с инициативой к руководству Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского с необходимостью открытия в рамках магистратуры на историческом факультете курса лекций по подводной археологии. Этот проект в настоящее время утвержден. Теперь в одном из немногих российских вузов, в КФУ, будет существовать соответствующий факультатив. В частности, наше учреждение имеет несколько договоров о сотрудничестве с различными организациями, музеями, научными учреждениями. Это и Государственный Эрмитаж. Практику, теоретическую - зимой, практическую – летом, у нас проходят аспиранты и студенты Российского государственного гуманитарного университета из Москвы.

- Что сегодня ищут и находят в акватории Черного моря?

- Это могут быть как затонувшие города, ведь несколько тысяч лет назад уровень моря был абсолютно другой и сегодня многие греческие поселения находятся под водой. Это могут быть также различные затонувшие корабли любых эпох. Вот буквально в мае месяце 2015-го у берегов Балаклавы было обнаружено судно

XI века, и уже в августе к нему совершал погружение президент Владимир Путин. Наш Центр хоть и не принимал участие в этих исследованиях, но, тем не менее, мы внимательно следили за их ходом. Это уже третья находка «жертвы» кораблекрушения на большой глубине. Первые два изучали мы. Это затонувший корабль X-XI вв. у берегов Севастополя и большая византийская галера XIII века, затонувшая у берегов Фороса. Также в нашей акватории встречается очень много находок времен Крымской войны. У нас несколько лет была экспедиция в Евпатории, где на расстоянии в несколько сот метров от набережной встречалось большое количество остовов деревянных судов, затонувших во время знаменитого шторма 14 ноября 1854 года.

- Где хранятся ваши находки?

- В Феодосии, на территории памятника архитектуры Дача Стамболи, у нас находится свой музей подводной археологии, который был открыт летом 2013-го. Посещаемость его составляет более 10 тыс. человек в год. Здесь каждый желающий может посмотреть результаты наших исследований. Каждому кораблю уделен отдельный стенд. Если говорить о самых свежих исследованиях, у нас несколько витрин посвящено колесному пароходу «Генерал Кацебу». Это судно английской постройки, принадлежащее Российскому Обществу пароходства и торговли. В 1869 году открывали Суэцкий канал в Египте, и официальная делегация России выбрала для путешествия именно это судно. Пароход торжественно прошел по каналу одним из первых, а на его борту, наряду с известными генералами и адмиралами, был известный маринист-художник Иван Айвазовский, которому поручили запечатлеть это событие. В 1895 году судно потерпело крушение у мыса Тарханкут…

- Какие у Центра планы на предстоящий сезон?

- Мы утвердили научно-исследовательскую программу на наступивший год, она будет развиваться в нескольких основных направлениях. Если говорить про научные экспедиции, можно сказать, что этот год будет очень насыщенным и мы обещаем сенсационные находки в акватории Крыма. У нас основной спектр работ будет проходить по двум направлениям – Керченский пролив и акватория Тарханкута. В Керченском проливе мы традиционно проведем исследования на Акре, продолжим исследования корабля, который потопил в 1790 году адмирал Федор Ушаков. На западном направлении программа еще насыщеннее. В Черноморском базируется флотилия нашего Центр. Мы продолжим исследования объектов Великой Отечественной войны – немецких транспортов «Santa Fe» и «Wolga-Don», несколько новых обнаруженных объектов, к примеру, немецкий корабль «Birgit». С апреля у нас планируется одно из главных событий - изучение места гибели корабля, успешно принимавшего участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Это действительно уникальная находка, детали которой потрясут как ученых, так и любителей истории.

Справка «МК»

Датский пароход «Birgit» («Биргит») был спущен на воду в 1924 г. Вместимость - 1971 брутто-регистровых тонн (1 брт = 100 куб. футам, т.е. 2,83 м³). После оккупации Дании остался под французским контролем под названием «St. Etienne». 25 ноября 1942 г. захвачен немецкими войсками при оккупации южной Франции.  12 июня 1943 г. конвой в составе транспортных судов «Birgit» и «Helvetia» шел в охранении румынских канонерских лодок «Stihi» и «Gigulescu», а также быстроходных десантных барж F-301, F-302, F-492, F-493. Около 12.00 конвой был атакован пятью советскими самолетами-торпедоносцами ДБ-3. В результате атаки в 12.10 и был потоплен транспорт «Birgit». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: По следам кораблекрушений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру