Крымский песок для короля Бутана

Ксения Симонова делится с читателями «МК в Крыму» своими открытиями и впечатлениями, путешествуя по планете и знакомясь с удивительными людьми.

24.12.2015 в 12:20, просмотров: 2673

Совсем недавно мастер песочной анимации, художница Ксения Симонова вернулась из Бутана, где была специальным гостем на торжествах по случаю 60-летия Короля-отца, сделавшего так много для развития своего королевства. Также она удостоилась личной аудиенции у действующего Короля Бутана и его супруги. Об этом путешествии ее рассказ…

Крымский песок для короля Бутана
Коронация пятого короля династии - от отца к сыну...

Инициативный подписчик

Инициатива пригласить меня принадлежала лично Королю. Он надеялся, что я смогу воссоздать в песке историю этого необычного Королевства и жизнь его отца, посвятившего себя своей стране. Для меня это приглашение стало огромной честью. А когда мы встретились с Его Величеством, он сказал мне, что давно наблюдает за моим творчеством и является подписчиком моего канал на YouTube... Признаться, я не знала, что сказать...

Ситуация с престолонаследием в Бутане такая же, как в европейских монархиях. Как же получилось, что сын правит, а папа, правивший страной более 30 лет, носит титул Король-отец? В 2006 году Король Джигме Сингье Вангчук отказался от престола в пользу сына, действующего Короля Джигме Кхесар Намгьял Вангчук. Почему? Об этом я спросила у представителей Службы Протокола Королевской Семьи, когда прилетела в Бутан.

Обаятельный Король Бутана и наша очаровательная Ксения

- Хм... Проблемы со здоровьем говорите? Читали, говорите? Да вы посмотрите на Короля! Да ведь он здоровее меня! И посильнее, я думаю, - неопределенно ответил сопровождавший меня в этой поездке 40-летний господин Пако.

Вообще, население Бутана очень чтит своих монархов. Когда мы въезжали в Тхимпху (кстати, бутанцы говорят "Тимпу" с ударением на первый слог), на каждом доме в самом центре или над входом красовались огромные портреты двух Королей, украшенные иллюминацией и под ними стояли подписи: «Мы любим вас!» или «Да здравствуют Короли!»…

  - Так почему же Король-отец отказался от престола в пользу сына? – дожимала я господина Пако.

  - Все очень просто. Его Величество принял это решение, потому что посчитал, что сделал все, от него зависящее для своего государства и теперь время молодых. Он с самого детства готовил старшего сына к "работе" Короля. Нынешний монарх получил образование в университетах Европы и США, он владеет новейшими знаниями. Его Величество Король-отец принял решение передать престол ему и в 2006 году Его Величество нынешний Король стал самым молодым правителем государства в мире. На тот момент. Ему был 31 год.  Потом его рекорд побил Ким Чен Ын... Но если говорить о монархиях, то он и сегодня самый молодой монарх на планете.

Кадр из песочного фильма Ксении Симоновой

Простое и понятное объяснение. Миф развеян. Проблем со здоровьем у Его Величества Короля-отца не было никогда.

   …Я выступала дважды. Первое выступление было в Королевском дворце в присутствии обоих Монархов и всей королевской семьи - весьма, кстати, многочисленной. Второе выступление состоялось на следующий день после первого - в прямом эфире местного телевидения.

Летите с удовольствием!

Но начну, пожалуй, с нашего приезда. Точнее прилета. За месяц до вылета я начала читать заметки немногочисленных русских посетителей Бутана и узнала, что аэропорт Паро считается одним их опаснейших с точки зрения расположения и особенностей взлета и посадки. Летает туда только бутанская авиакомпания Druk Air, авиапарк которой составляет всего четыре самолета, а к полетам допущены только восемь летчиков. Это асы в прямом смысле, прошедшие долгое и сложное обучение.

Стюард на воздушных линиях Его Величества...
А у меня аэрофобия. Да, я летаю шесть лет, облетела весь мир, но это не помогает. Боюсь летать и все. И легко представить, как мне было страшно. Тут в новостях показали разбитый Аэробус "Когалымавиа", и я лишилась сна. Уже подумывала написать все честно организаторам, готовившим мой приезд более года... К счастью, не додумалась до такой глупости, а просто сообщила о своих опасениях очень мягко. Мне ответили так: "Не нужно бояться. Нашему аэропорту более 30 лет и ни разу не было аварий. Кроме того, папа нашей Королевы - летчик, пилот авиакомпании Druk Air. Неужели вы думаете, что Ее Величество допустила бы, чтобы ее отец продолжал бы работать в профессии со смертельным риском, если бы этот риск был? Я имею ввиду, что профессия пилота всегда риск, но это не имеет отношения к нашей флагманской авиакомпании. Так что летите с удовольствием». (Кстати, эту фразу перед полетом произносит старший бортпроводник в самолете). И мы полетели.

  …Крошечный аэропорт, здание похоже на пагоду. У трапа ждут встречающие в национальных костюмах. Кстати, в Бутане действует закон, по которому жители страны должны носить национальную одежду в общественных местах. Одежда для нас необычная, но красивая. У мужчин - халат до колен, шерстяные гольфы. Низ халата по силуэту похож на шотландский килт. У женщин - длинная юбка в пол, представляющая собой кусок целого полотна, перетянутый вышитым поясом и традиционная шелковая блузка. Забегая вперед, скажу, что женщины Бутана удивительно красивы, как впрочем и мужчины. Это тонкая, даже изысканная красота, более хрупкая, чем красота других народов Азии. Черты лица монголоидные, кость тонкая, глаза не очень узкие, а губы не очень полные.

Супер Пако - лучший контрснайпер Бутана

Ощущение уюта и какой-то камерности, домашнего тепла. Это ощущение часто приходило ко мне в этой маленькой стране, где люди научились жить на высоте трех тысяч метров и обходиться малым… Нас встречает господин Пако – один из помощников действующего Короля, человек, с которым мы полтора года общались в переписке и теперь, увидев друг друга впервые, чувствовали себя как давние друзья.

Господин Пако – как и все (все-е-е, правда, абсолютно все, даже двухгодовалые дети) – превосходно говорит по-английски.

Час от аэропорта города Паро до столицы Бутана Тхимпху (буду дальше писать так, как это говорят в Бутане – Тимпу) проходит в «вихлянии» по непрекращающемуся «серпантину». Да, эта дорога – как у нас сказали бы «федерального значения» - не имеет ни метра прямого пути, она вся крученая-перекрученая. А что делать, если строишь дорогу в Гималаях?

Приехали в столицу под вечер. Гостиница Taj Tashi, пять звезд. Настоящие пять звезд. Настоящих мало даже в Европе. Вообще в Бутане – нам это потом объяснил Король – только «люксовый», дорогой туризм. Другого нет. Стоимость визы в страну – 500 евро. Стоимость каждого дня пребывания в стране – 200. К счастью, нас это не коснулось, мы были гостями Короля.

И там блэкаут

…И вот мы едим во дворец. Мы волновались.  Сопровождающие нас – еще больше.

Меня отвели в гримерную. Это была комната в отдельном здании, к ней вел длинный коридор со множеством входов в такие же комнаты. Вместо дверей – тяжелые шторы. На каждом метре пространства – по двое военных. Темнело. Комната была вся расписная, со старинными столами и диванами-дастарханами. Присев на краешек, разложила на столе косметику, расчески и прочее и решила побыстрей привести себя в порядок, потому что сообщили, что совсем скоро Король-именинник прибудет на место. А королевская семья, оказывается, уже была здесь!

Из коридора доносились голоса. Мне объяснили, что это отдельно стоящее здание предназначено для того, чтобы члены королевской семьи могли зайти в комнатки, например, переодеться или переодеть детей…

В этот момент в комнату молча вошли двое военных и не глядя на меня, стали что-то громко обсуждать. У меня очень скромный райдер, там вообще все «по желанию принимающей стороны», даже чай и кофе. Единственное обязательное условие – вход в мою гримерную без разрешения строго воспрещен. Я скромно покашляла. Военные повернулись в мою сторону, словно шкаф увидели. Еще пообщались и вышли. Вздохнув, я затонировала лицо, открыла тушь, поднесла к глазу… И тут в гримерной погас свет. Наступила глухая тьма, окон не было. В коридоре – гробовая тишина! И темнота!

Я не стала обуваться в концертные туфли на каблуках, а в колготках вышла в коридор. Ни души и темнота. Пошла по коридору к блеклому пятну входа. Громко взывала: “Excuse me, what is going on?!!!!» Никто не отзывался. У входа молча стоял взвод солдат. Непроглядная тьма была и в парке, и… в шатре для выступления. Наконец пришел Ом.

-   Ом, миленький, чего у вас тут случилось? Неужто диверсия? Или ассамские сепаратисты?

-   Нет, мэм! Подполковник лампочку крутил и…

-   Все живы?

-   Конечно! Только света нет…

-   А Король где?

-  Кажется… здесь… или нет?... Но вся Семья сидит в шатре.

-  Без света?!!!

-  Ну… да…

Разговор происходил у входа в здание. Тут мимо нас промчался военный, а за ним – небольшого роста человек в халате. Видно было только то, что освещала половинка луны в облачном ночном небе. По привычке я поклонилась человеку (там все кланялись) и поздоровалась, но эти двое так спешили, что вихрем пронеслись мимо. Тогда я решила вернуться в гримерную, включить мобильник с фонариком и сидеть там.

Кадр из песочного фильма Ксении Симоновой

Шла я не долго. Сделав шаг по натертому до «стеклянного» состояния полу в новеньких пушистых колготках, поскользнулась, взмахнула руками и с оглушительным грохотом рухнула к ногам вошедшего только что Подполковника. И тут дали свет…

Подполковник поднял меня, отряхнул и аккуратно поставил на место. В это время мимо нас снова прошли те двое, только уже медленно. Маленького роста человек в халате лучезарно улыбнулся мне, поздоровался, пожал руку и элегантно поклонился. Я – ему тоже. Он удалился, оставив за собой шлейф дорогого парфюма и волшебное впечатление.

- Кто это? -  спросила я у воздуха.

- Младший брат Короля, - ответил воздух голосом Ома.

Я опустила глаза и увидела стоящих перед собой неземных созданий крошечного роста. Это были девочки-ровесницы моего младшего сына Фимы, одеты в длинные национальные одежды невероятной красоты. Рядом с ними, чуть в стороне, стояла женщина средних лет, по взгяду было видно – няня.

- Hello! – улыбнулась я малышкам.

- Hello! – ответили они мне.

- Маленькие принцессы, - пояснил Ом, - племянницы Короля.

Мой выход

…Наконец, пришел за мной вернулся мой муж Игорь и сказал, что все готово и Короли на месте.

-   Пошли, - протянул он мне руку.

-   А если свет опять отключат? – со страхом спросила я.

-  Не отключат. Подполковник обещал.

…Мои каблуки мягко вонзались в газон, вокруг все было торжественно и чинно. И холодно. Войдя в шатер, с удовольствием скинула куртку Игоря: в шатре было тепло и хорошо. Мой вход был за кулисами, кулисы были закрыты, поэтому я не видела тех, кто сидел в зрительном зале. Но слышала детские голоса и мерное гудение голосов десятка взрослых.

Стол стоял и радовал правильностью. Лампа под столом горела исправно. Проектор работал. Экран висел. Я перекрестилась и кивнула Пако. Кулисы медленно раздвинулись и я услышала свою фонограмму…

Преодолев искушение посмотреть в зал (это всегда такое искушение), наклонила голову к столу и начала…

Моя история начиналась с Космоса, трансформирующегося в горный бутанский пейзаж в утренней дымке тумана. Далее – древнейший дзонг (о, сколько материалов я перечитала, готовя это выступление!). На берегу стоит Его Величество, он еще подросток. Вот он растет и принимает престол от своего отца. 1972 год, время революционных преобразований, начало развития страны. На склонах гор появилась змейка шоссе. Это дорого от Паро до Тимпу, по которой мы ехали из аэропорта. Далее появляются линии электропередач. Гидростанция (Бутан экспортирует гидроэлектроэнергию в Индию, это приносит большую часть дохода Королевству), аэропорт. Лицо Монарха. Народ, глядящий в это лицо. Теперь я лично убедилась в силе и искренности этой любви. Флаг. Мальчик в толпе – есть такая знаменитая фотография, где Четвертый Король, присев на бордюр, слушает то, что говорит ему маленький школьник. Король-сын рядом с отцом. Двое монархов. Подпись – пишу пальцем по песку: “Long live the Kings!” и мне радостно. Финал. Наконец поднимаю глаза в зал…

Ксения исследует окрестности столицы

… Они аплодировали долго, они аплодировали стоя… Я думаю, не мне, а ощущению счастья, наполнившему их. И меня. Посередине стоял Король-отец. Он был прекрасен. Больше я не успела никого рассмотреть, потому что пауза затянулась, они продолжали аплодировать, а я почувствовала, что пора поклониться, уйти со с сцены и оставить их с их переживанием счастья. А меня – с моим…

Пако подал мне руку и я спустилась вниз по ступенькам за кулисы.

-  Все в восторге, - радостно шепчет Пако. – особенно Его Величество Король-отец…

-  Я так рада, - искренне отвечаю я. Больше у меня нет сил что-то говорить. Сажусь на краешек стула, стоящего под сценой, отряхиваю руки от песка…

-  Ксения, идём. Тебя ждёт Король. – слышу я голос Пако, как сквозь сон.

-  Что?..

-  Идем, Король хочет поговорить с тобой и с Игорем.

Золотой будда и барабан
Это было круто!

    Аккуратно выходим на улицу. Не чувству холода идем к парадному входу. Нас вводят в зал, полный света и тепла. У сцены стоит Король-отец, Джигме Сингье Вангчук, Друк Гьялпо (Дракон-король), Четвертый Король Бутана… Тот, о котором я только прочла, столько раз восхитившись его любовью и самоотверженному служению своему народу.

Ему шестьдесят, но он выглядит намного моложе. У него нет возраста. В молодости ( я видела много фотографий) он был невероятно красив. Сейчас он тоже красив. Умный, скромный взгляд. Добрая улыбка в глазах.

«Вы очень-очень хороший, я знаю!» - хотелось сказать ему и обнять. Какое-то детское чувство. Он стоит и смотрит на нас. Приглашает подойти ближе. Рядом с ним не замечаешь остальных. Но краем глаза вижу стоящего в полупоклоне высокого молодого мужчину в красивом халате, но быстро перевожу взгляд на Короля. Он жмет мне руку и говорит:

- Это было потрясающе! Я никогда не видел ничего подобного! Даже представить себе не мог, что вы воспроизведете мою жизнь и жизнь моего народа… Это… чудо… - сказал он просто, держа мою руку в своей.

- Спасибо вам, - обратился он к моему мужу Игорю и они обменялись рукопожатиями.

Мы говорили с ним минут десять. О Бутане. О песке. О семье, он спросил, сколько у нас детей, а услышав, что двое сыновей, еще раз пожал нам руки.

- У меня десять, - улыбнулся он.

-  Я знаю, - улыбнулась я в ответ. – Пять сыновей и пять дочерей.

- Вам тоже нужна дочка, - сказал Король, улыбаясь. – Это обязательное дополнение к сыновьям, - рассмеялся он.

Потом повернулся и жестом пригласил в круг молодого мужчину, так и стоявшего в почтительном полупоклоне. Он был серьезен, торжественен и красив. Я знала, что это. Это был действующий Король, пятый Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял.

- Спасибо вам большое, вы подарили нам радость, - тихо произнес он, пожимая руку мне и Игорю. – Я не знаю, что сказать… Это было удивительно… спасибо, что порадовали моего отца, - произнес молодой Король. – Спасибо…

- Давайте сделаем фото на память, - предложил Король-отец. И мы вчетвером встали, повернувшись к фотографам, защелкавшим вспышками.

- Спасибо, Ваше Величество, - сказала я, обращаясь к Королю-отцу. – За то, что вы сделали и продолжаете делать. Вы ведь не только для своей страны трудитесь. А для всех нас… Вы являете пример всему миру. Не только правительствам, но и простым людям. Потому что, например, вы – многодетный отец. Потому что вы освоили множество профессий, чтобы лучше понимать, как модернизировать страну, не вредя уникальной природе… Это то, что я знаю. А сколько того, чего я не знаю! Для меня огромная честь просто стоять рядом с вами…

Страна в сердце Гималайских гор.

Он взял мою руку в свою мягкую, теплую ладонь и еще раз пожал.

- Спасибо…

- Ваше Величество! – обратилась я к молодому Королю. – Огромное спасибо и вам за то, что пригласили нас!

- Пожалуйста, приезжайте в любое время, вы всегда будете моими гостями. Правда! – сказал молодой Король. – Если вы не против, я провожу вас и мы еще поговорим…

Еще несколько снимков. Пора прощаться…

Мы шли следом за Королем-сыном, а нас провожали аплодисменты большой и дружной Королевской семьи.

На крыльце Король-сын обнял нас и сказал:

-  Это была моя идея пригласить вас сюда. Я хотел сделать папе необычный, трогательный подарок, но я даже представить себе не мог, как это будет круто! А я уже давно подписан на ваш канал и мы с женой пересмотрели все видео, да-да! Я не мог поверить, что вы приедете сюда лично. Я действительно очень рад, что вы здесь!

Боже, храни наших красавиц королев!
Я даже не знала, что сказать, я куда-то потеряла слова…

-Знаете что? А давайте завтра выпьем по чашечке чая, я вас с женой познакомлю?

- С удовольствием, Ваше Величество! – ответили мы хором, наконец найдя слова.

Попрощавшись вышли и увидели два сияющих лица – Пако и Подполковника…

Справка «МК»

Бутан - одна из самых загадочных стран мира, до недавнего времени изолированная и закрытая для туристов. Крошечное Королевство, окруженное Гималаями, благодаря географической и политической изоляции избежало участия в глобальных войнах ХХ века. Развитие страны началось с 1972 года, когда на престол вступил Джигме Сингье Вангчук – 4-й король династии, ныне именуемый Король-отец. У него десять детей (пять сыновей и пять дочерей), некоторые из которых получили образование за границей. 17 декабря 2005 года король заявил о том, что он отречется от престола в 2008 году в пользу своего старшего сына Джигме Кхесар Намгьел Вангчука. Молодой король стал регентом еще в 2006 году, а два года спустя был коронован в возрасте 28 лет. Он считается убежденным сторонником демократических преобразований в стране. Заняв трон, он объявил о начале борьбы за новые, современные стандарты в образовании, бизнесе, государственной службе. Его Величество борется за здоровье своих подданных - Бутан стал единственной страной мира, на всей территории которой запрещено курение.

(продолжение следует)