Кредит недоверия: крымчан могут заставить оплатить украинские долги

В должниках перед украинскими банками числятся около 350 тысяч граждан.

19.11.2015 в 15:16, просмотров: 2433

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что президент поручил правительству РФ определить уполномоченный орган, который будет взыскивать долги крымчан по кредитам в украинских банках.

Кредит недоверия: крымчан могут заставить оплатить украинские долги

Аксенов также уточнил, что до определения такого органа коллекторским и финансовым учреждениям необходимо остановить всю претензионную работу по взиманию кредитов. «Был разговор с руководством «Фондового конверс-центра, - сообщил Аксенов. - Определились, что они остановили всю претензионную работу, рассылку, прозванивание, формирование исков к гражданам, у которых есть задолженность перед украинскими банками, до выработки единого формата».

Суммы кредитов должны быть заморожены по состоянию на 16 марта 2014 года без начисления пени и процентов и наложения ареста на имущество, считает глава Крыма. «Все мы находимся в форс-мажоре - и предприниматели, и физические лица, которые брали кредиты», - добавил он

В октябре Аксенов сообщил, что крымские власти предложат правительству РФ и ввести мораторий на взыскание задолженности с крымчан по кредитам в украинских банках до тех пор, пока правительство не определит уполномоченный орган.

По данным крымского правозащитного комитета «Дело чести», в сумме долги крымчан украинским банкам достигают около 2 миллиардов долларов. Кредитные обязательства, утверждает глава республики, коллекторы выкупают за 20% от суммы, требуя с крымчан выплаты 100% обязательств.

Вопреки предупреждениям Аксенова «тем, кто будет вымогать у крымчан деньги», «не искать в Крыму приключений» и обещаний им «тюрьмы» в Крыму начала-таки работать вышеупомянутая российская компания «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ), руководство которой заявило о выкупе кредитов крымчан в украинских дочках «Сбербанка России» и «Альфа-банка». Примечательно, что в качестве подтверждения выплаты долга «коверс-центр» предоставляет только собственный документ, устно заверяя, что украинские кредиторы подавать в суд не станут. По данным СМИ, что ссылаются на Государственный реестр юридических лиц, «Фондовый конверс-центр» зарегистрирован в Москве по одном адресу с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ), а учредителями конверс-центра выступили родители нынешнего и. о. президента РНКБ Андрея Барсова  - Анатолий и Наталья Барсовы.

Адвокат Антон Миркин рекомендует крымчанам «не забывать пользоваться таким способом защиты прав, как признание недействительными договоров об уступке права требования».

- В частности, все договоры кредитные, заключенные до принятия Крыма в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года, заключены с украинскими банками, - говорит эксперт. - Передача этих кредитов до 1 июля 2014 года в Российской Федерации возможна была только другой кредитной организации, имеющей лицензию - есть постановление пленума Верховного суда РФ, в соответствии с которым если организация не является кредитной и не имеет лицензии на осуществление банковских операций, то она не имеет права заключать такую уступку.

По словам Миркина, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любой крымчанин-должник имеет право не исполнять перед новым кредитором никаких требований «до тех пор, пока ему не будет представлено доказательство уступки права требования».

- Единственным надлежащим доказательством уступки права требования будет договор об уступке права требования. Уведомление нового кредитора не является обязательным, безусловным основанием для исполнения кредитного обязательства. Пока первичный кредитор (в нашем случае зачастую это украинский банк. – прим. авт.) не пришлет крымчанину-заемщику и тот не получит это уведомление, он имеет право на законных основаниях не исполнять такое обязательство, - заверил Миркин.

Поскольку с апреля прошлого года национальный оператор почтовой связи Украины «Укрпочта» прекратил прием и доставку почты в направлении Крыма и Севастополя, украинскому кредитору вряд ли представится возможным выслать такое уведомление крымским заемщикам.