Магическое вторжение: гастролирующие ворожеи, экстрасенсы и ясновидящие обещают крымчанам исцеление и светлое будущее

С присоединением Крыма к России полуостров оказался в сфере интересов разного рода «чудотворцев» из российской глубинки, объявлениями которых пестрят рекламные газеты.

31.10.2015 в 17:09, просмотров: 2653

«МК в Крыму» разбирался, что заставляет людей прибегать к помощи сверхъестественных сил, можно ли самому себе напророчить будущее и как реклама гадалок, знахарей, магов регулируется со стороны закона.

Магическое вторжение: гастролирующие ворожеи, экстрасенсы и ясновидящие обещают крымчанам исцеление и светлое будущее

Обещают все: помимо привычного всем гадания, подзарядки воды, снятия венца безбрачия, наведения порчи на соперницу, теперь стало возможным исцелиться от несчастной любви (остуда), исправить ошибки прошлой жизни и очистить карму будущего, вернуть мужскую силу и постичь секреты бизнес-магии… Стоимость услуг за один сеанс от 500-3000 рублей. И услуги эти востребованы.

Изощренные методы лечения

Кандидат меднаук, доцент, заслуженный врач Крыма Виктор Бридко посвятил много лет борьбе с мнимыми целителями и знахарями. Их методы он изучал буквально изнутри. В коллекции Виктора Владимировича есть разные удостоверения и сертификаты – специалиста по бесконтактному массажу, биоэнерготерапевта высшей категории, экстрасенса-инструктора международной категории…

 - Чтоб вы знали, в квалификационных требованиях «международной категории» не существует, - поясняет Виктор Бридко. - Если в практическом здравоохранении, чтобы получить высшую категорию, надо отработать 12-15 лет, то тут месяц обучения и у тебя в рекламе будет указано «биоэнерготерапевт высшей категории»! Я прошел официальные курсы Всесоюзной ассоциации диагностики по радужке глаз, получил корочку и теперь я специалист «по чтению глаз». В моей практике еще масса других призрачных курсов.

Ну, если можно узнать о болезнях человека лишь взглядом на его глаза, то почему бы и не лечить онкологию по книге? Виктор Владимирович демонстрирует книгу «Лечение рака», на последней странице фото автора и занимательный текст: «Фотографию нужно завернуть в целлофановый пакет, обшить, обклеить плотным целлофаном и прикладывать к больным местам от 10 минут до часа. Можно спать с фотографией. Лечит сердце, почки, гастрит, панкреатит, бронхит, бесплодие. Срок действия фотографии, пока жив целитель».

Фотография гадалки сайта p1atinum.ru

Из других волшебных «исцелений»: в Алуште проводят одновременно диагностику и ясновидение. А есть и деятели, которым подвластна природа вирусов: после их сеансов исчезают камни в желчном пузыре, пропадает туберкулез, эпилепсия, рассеянный склероз, любые опухоли… Только деньги плати! И совсем уже заманчивое предложение: в случае любых претензий деньги возвращаются.

- Только где потом искать этих целителей? Они арендовали помещение на 2-3 дня, денег набрали и исчезли, сменив телефоны. И такими объявлениями весь город обклеен. Лечение сахарного диабета, аллергии, астмы… Я прозванивал и выяснялось, что за этим стоят либо пищевые добавки, либо «установки знахарей, - делится опытом Виктор Владимирович. Он мошенников определяет безошибочно. Говорит, их методы давно известны, а на людей впечатления оказывает антураж. Что-что, а подать себя они умеют.

- Врачей среди этой когорты я не встречал, в основном это – психологи, аналитики, хорошо владеющие НЛП. Я боролся с проходимцами, обращался в органы безопасности, мы эти лавочки накрывали. Мне не раз угрожали, причем в соответствующем стиле: сыпали землю с кладбища, проклинали, кресты рисовали.

Виктор Владимирович уже изучил все их приемы, которые до сих удивляют наивных людей. Чернота в разбитом яйце, что сулит порчу, объясняется впрыскиванием кофеина через инсулиновый шприц и заклеенную маленькую дырочку в скорлупе. А если вы сдуваете песок с белого листа, и он вдруг стягивается в форму креста, так это еще проще – незаметная полоска клея. Но сегодня модным считается – снятие черного камня тоски. С медицинского языка – это неврозы, депрессия. Стали плаксивыми и раздражительными, куда надо идти? К психологу!

- На Украине в законодательном поле была закреплена профессия «врач народной нетрадиционной медицины», которую готовили в трех вузах страны, - говорит Бридко.  Целителям нужно было пройти курсы в Киеве, получить лицензию, спецразрешение и экспертное заключение. Обязательным условием их работы было, что прием они должны вести с врачом. Сейчас лицензию целителя будет выдавать Миндзрав по территориальному принципу, т.е. с таким документом можно работать только в Крыму. На сегодняшний день у нас в республике еще ни один человек не получал такой лицензии.

Фотография гадальных карт сайта sgvibor.ru

Шанс изменить судьбу

По данным социологов, чаще всех к магам обращаются домохозяйки, пенсионеры, предприниматели, а также россияне моложе 25 лет с образованием ниже среднего и сельские жители. Женщины более любопытные и пользуются подобными услугами потусторонних сил в три раза чаще мужчин.

- Неуверенность в завтрашнем дне, страх перед возможными грядущими неприятностями, – объясняет потребность людей знать будущее психолог Наталья Жукова. – Следует при этом отметить, что люди как раз и обращаются за тем, чтобы предсказатели подтвердили, что «все будет хорошо», так как те, кто испытывает потребность знать свое будущее, чаще всего не готовы принять негативные сценарии.  От того, насколько человек  вообще подвержен чужому влиянию, а значит и предсказанию, зависит, как он будет реагировать на полученную информацию. Если, например, ему скажут, что случится что-то плохое – вольно или невольно эти событий человек начинает ожидать. Если предсказание сбывается, мы не можем точно сказать, то ли гадалка действительно способна профессионально работать с информацией, то ли человек своими мыслями и действиями сам притянул эти негативные события в свою жизнь. Не случайно говорят, чего боишься – то и случается.   

Помимо желания заглянуть в будущее, походы по знахарям, целителям объясняются и разочарованием в традиционной медицине. К сожалению, среди врачей встречаются непрофессионалы. Ошибки в диагностике не редки в наших медицинских учреждениях. К психологам тоже не каждый пойдет..

- Человек способен сам себя настроить на хорошее будущее, спрогнозировать его, - считает Наталья Дмитриевна. – Есть точка зрения, согласно которой, бессознательном у нас хранится информация о том, что с нами будет, и как нужно поступить в каждый конкретный момент. Может именно это и принято называть интуицией. Однако не каждый человек слышит себя, а если и слышит, то не всегда готов брать ответственность за свое будущее. Но если информация о будущем уже есть, значит, есть и профессионалы, которые способны эту информацию «считывать». В этом нет никакой мистики, ничего сверхъестественного. Мир многообразней и богаче, чем мы его себе представляем. Как сказал Блаженный Августин: «Чудо находится в противоречии не с природой, а с тем, что нам известно о природе».

К нумерологу Елене Бакаевой обращаются, когда в жизни возникают вопросы, которые без предсказания не решить: как найти счастье, где черпать силы, как разобраться в личных и профессиональных взаимоотношениях, девушек волнует, почему у них не получается встретить нужного мужчину. Когда настоящая жизнь не сладкая, кажется, что ожидание хорошего будущего может утешить.

- Ко мне обращались люди, которые были у гадалок и остался отрицательный опыт, жалуются даже, что их мистические сны преследуют, - говорит Елена. - Некоторые гадалки, рассчитывая на коммерческий интерес, дают заманчивую информацию, и человек «подсаживается» и постоянно к ним ходит, чтобы что-то новое узнать. И живут уже не сегодняшним днем, а будущим, мечтаниями, ведь проще уйти от реальности.

При этом никто не отрицает, что есть люди, которые способны предсказывать и видеть это самое будущее. Но всё ли они могут говорить, иногда человеку заготовлена неблагополучная судьба.

- Здесь есть очень много конфиденциальной информации, которую не всем нужно знать. У каждого человека свой психотип: холерики более агрессивные, если им предсказать катастрофу, они могут морально не выдержать и стать параноиком, среди меланхоликов много мнительных, их будут преследовать навязчивые мысли. Даже врачи не сразу сообщают онкобольным о заболевании, человека нужно подготовить, - считает нумеролог.

Мнение людей, занимающихся научными предсказаниями (астрология, хиромантия), что будущее многовариантно и наши мысли материальны. Поэтому если человек культивирует в себе хорошие качества, любовь, мудрость, справедливость, то, следовательно, он притянет к себе положительные события.

- Жизнь в наших руках, - уверена Елена Бакаева. – В нумерологии можно просчитать вероятность событий, но не исход. Каждый день у нас меняются мысли, настроение. Судьба есть и существуют варианты для ее изменения, у человека всегда есть шанс.