Никто не забыт: этой весной нашли захоронение семерых бойцов Судакского десанта

Солдаты обрели покой спустя 70 лет после окончания войны.

С воинскими почестями, салютом и, как полагается по христианскому обычаю, – с отпеванием, их, наконец, предали земле – на городском кладбище. 

В списках не значится

Передо мной посмертная капсула и лента – с виду невзрачная и неразборчивая, ее содержание смогли разгадать только эксперты. Но в ней и часть трагической истории всего Судакского десанта, и судьба человека, который больше не значится в списках пропавших без вести. Благодаря поисковикам он обрел не только покой, но и имя: Гнусарев Василий Семенович, 1918 года рождения. Капсулу с личными данными бойца журналистам показывает директор музея-заповедника «Судакская крепость» Раиса Новицкая. Она уже год в отряде «Южный рубеж», помогает поисковикам морально и материально. Архивные документы подтвердили, что Василий Гнусарев из Чкаловской (ныне Оренбургская) области пропал без вести в 1942 году.

– Только одного из семи солдат удалось опознать по чудом сохранившейся ленте в посмертной капсуле. По нашим данным, рядовой Гнусарев был связистом, – рассказывает Новицкая. – Установили, кем он был и откуда, к какому военкомату относился. Пытались связаться с родственниками, но не получилось: времени прошло много – родителей уже нет в живых, а прямых потомков пока найти не можем.

Забытый десант: обреченные на смерть

Судакский десант – одна из самых трагических страниц той войны. Десантники в январе 1942-го оказались в фашистском кольце, только часть из них сумела прорваться к партизанам. Чаще всего этот десант характеризуют эпитетом «забытый». После высадки его без поддержки, боеприпасов и продовольствия оставило советское командование, а в мирное время о нем незаслуженно забыли историки.

Главной задачей Судакского десанта, высадившегося в несколько этапов в начале января 1942 года, стало отвлечение сил противника от Феодосии и Севастополя. Весь судакский берег был заминирован, огражден колючей проволокой и противотанковым рвом. Ледяное море, пятибалльный шторм, а потом непрерывный пулеметный, минометный и артиллерийский шквал огня противника, – испытания не прекращались, а помощь не спешила. 

Тем не менее, десанту удавалось продолжительное время удерживать город под контролем. Последний бой в районе Судака произошел 26 января. Более семисот раненых бойцов оставались на морском берегу, напрасно надеясь на эвакуацию. По сообщениям партизан, все они были убиты ворвавшимися в город карателями. По некоторым данным, всего в Судакской бухте и окрестностях высадились около 3 тысяч человек, большинство из них там же и полегло.

О чем молчат солдаты

Поисковый отряд «Южный рубеж» нашел семерых погибших десантников еще в начале апреля. Помогли карты военных лет, свидетельства очевидцев и удача. Пытались установить картину гибели наших бойцов, архивные документы подтверждали находками. Поднимали останки людей вместе с оружием. Погибшие лежали в окопах, в траншеях...

«Бойцы успели выкопать небольшие укрепления, – говорит командир крымского отделения военно-патриотического молодежного движения «Южный рубеж» Сергей Царенко, – стойко держали оборону, не позволяя немцам прорваться в Судак, не пропуская немецкие танки со стороны Солнечной долины и Феодосии. Немцы перетащили на противоположную сторону минометную батарею и забросали взвод минами».

У одного из бойцов обнаружили ранение в голову, пуля прошла прямо сквозь каску. Антропологи установили, что все погибшие были молоды – от 18 до 30 лет.

Найти десантников помогли очевидцы тех событий. Одному из них в то время исполнилось всего десять лет. Он запомнил, что родителей и его самого заставили собирать останки погибших бойцов, стягивать в окопы, чтобы «они не портили немцам воздух». Показал точное место захоронения.

По предположениям поисковиков, на этой сопке погибли 14 человек. Командир был в звании лейтенанта, его до сих пор не нашли. «Он не мог быть захоронен далеко, – уверяет Сергей Царенко, – там особой поисковой проблемы нет, лес насажен после войны, так что обязательно найдем и командира, и остальных».

На рубеже времен

Местные власти приурочили перезахоронение бойцов к годовщине окончания Второй мировой. Воины погребены в той же могиле, куда год назад поисковики перезахоронили еще шесть десантников. Их нашли на побережье в феврале 2014-го. С того момента и началась деятельность отряда «Южный рубеж» в Крыму. Как раз в это время проводились работы по строительству гостиницы «Парус», рабочие наткнулись на останки бойцов и сразу сообщили в исторический музей Судака. В результате раскопок найдены останки шестерых.

– Очевидно, они были расстреляны, – выдвигает свою версию Сергей Царенко. – Бойцы без амуниции, в нижнем белье, брошены в санитарную яму. Сверху их забросали пустыми бутылками от шнапса и пива 40-х годов, часть бутылок – из новосветовских винных погребов. По клейму можно определить, что они довоенные, 1939 года выпуска. По-видимому, немцы разграбили подвалы и после того, как скинули в ямы бойцов, выпили шнапса, вина и забросали десантников сверху пустой тарой. Возможно, это были раненые – попадались аптечные мензурки.

Поисковики не сомневаются, что нашли именно советских воинов: определили по гильзам и посмертным медальонам. «Один медальон был расколот, – вспоминает Сергей Царенко, – видимо, в него угодил осколок. А во второй попала влага, и мы не смогли прочитать данные бойцов. Если бы предсмертную записку написали не чернилами, а карандашом – влага бы ее не разрушила. А так из ста букв в записке мы сумели прочитать всего десять. Причем не сами, а отдавали экспертам, которые знают, как с таким материалом работать. Обидно: медальон найден, а прочитать не можем».

– С определением данных советских бойцов всегда возникали сложности, – поясняет Сергей Царенко. – Наши вообще не часто заполняли предсмертные записки – это считалось плохим знаком. Они хранили в этих капсулах нитки и иголки. После 1943-го капсулы заменили военными книжками, они редко сохранялись, быстро приходили в негодность. А у немцев, наоборот, все строго: была такая бляха, которая ломалась пополам, и там указывалась дивизия, полк, номер солдата. В случае гибели половинки разламывали. Одна оставалась с солдатом, его хоронили вместе с ней, а вторая половинка отправлялась в общую базу.

Десантников, которых отряд «Южный рубеж» поднял в феврале 2014 года, так же, как и найденных в апреле 2015-го, длительное время не могли захоронить. У властей тогда не нашлось денег. Кости четыре месяца пролежали в одном из музеев Судака. Поисковики все организовали сами: нашли средства на гробы, обелиск, организацию похорон и даже на кованую часовенку. Городские власти дали поисковикам возможность захоронить ребят 8 мая. Но часовенку, средства на которую собирала директор музея-заповедника «Судакская крепость» Раиса Новицкая, ставить не разрешили. Сказали, обустроят место возле обелиска красивой плиткой и журавлями. Но по сей день ни часовенки, ни плитки. Глава администрации Судака Владимир Серов по-прежнему настаивает: торопиться не стоит, перезахоронение бойцов надо организовать только к очередной патриотической дате. Правда, пообещал, что городские власти обязательно построят мемориальный комплекс. Теплится надежда, что не через годы, а в ближайшее время.

Поисковики с особым трепетом, как к родным, относятся к найденным солдатам, потому считают неприемлемым, что героев месяцами не могут предать земле. Бойцы, отдавшие ради нас свою жизнь, и так более полувека пролежали в воронках, окопах, блиндажах и санитарных ямах. Слова о том, что война не считается оконченной до тех пор, пока не захоронены останки последнего погибшего воина, для поисковиков не штамп, не банальная фраза. А церемония перезахоронения героев – не привязка к патриотической дате. Это святой долг, который нужно отдать не завтра, а еще вчера.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Никто не забыт?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру