Как Берлускони вышагивал по Крыму с Путиным без повестки

16.09.2015 в 12:55, просмотров: 1489
Как Берлускони вышагивал по Крыму с Путиным без повестки

На прошлой неделе с двухдневным визитом в Крыму побывал итальянский государственный и политический деятель Сильвио Берлускони. После бывшего главы правительства Японии Юкио Хатояма он стал вторым экс-премьером, посетившим российский Крым. И свое второе путешествие по крымской земле дон Сильвио совершал в дуэте с  другом и президентом РФ Владимиром Путиным.

В Ялте Путину и Берлускони кричали «Ура!» и «Браво!». Фото пресс-службы президента РФ.

- Какой-то фиксированной повестки нет и быть не может, - в первый же день охарактеризовал формат поездки пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- После визита в Крым французских парламентариев и такого авторитетного и влиятельного итальянского политика, как Сильвио Берлускони, мы можем смело говорить, что окно в Европу для российского Крыма открыто, - с вице-премьером Крыма Русланом Бальбеком трудно поспорить. То, что полуостров, выражаясь словами поэта, «открыт навстречу всех дорог», подтвердил и совпавший с прибытием экс-премьера Италии приезд в Крым членов японской общественно-политической организации «Иссуй-Кай», которые пообещали вице-спикеру парламента республики Андрею Козенко донести через СМИ до жителей Японии объективную информацию о событиях в Крыму.

И если предыдущий трехдневный августовский визит на полуостров президент Владимир Путин завершал возложением цветов к мемориалу, вечному огню Доблести и славы поколений на площади перед оборонительной башней на Малаховом кургане, то нынешний, напротив, начал с возложения роз. Вместе с Берлускони он у подножия горы Гасфорта возложил цветы к мемориалу, посвященному памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства. Глава государства предложил вокруг стелы, которую венчает католический крест, разбить парк в память о солдатах, а также указать на памятных табличках их имена. Итальянский гость заверил, что лично займется созданием парка (в частности, организует доставку растений) и храма(!), а также обеспечит связь с музеем артиллерии в Турине, который хранит имена его земляков, нашедших в Крыму последний приют.

- Тогда (во время Крымской войны. - «МК в Крыму») Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна, - пояснил он.

Из Севастополя большие во всех смыслах друзья отправились в Ялту. По дороге посетили Ливадийский дворец и прогулялись по подвальным просторам самой большой в мире «библиотеки вин» винодельческого объединения «Массандра» (полмиллиона бутылок!), там же посетили дегустационный зал. В Ялте самый влиятельный человек в мире (по версии американского журнала «Time») и «последний из могикан европейской политики» (так Путин в свое время назвал Берлускони) прогулялись по набережной под хвалебные выкрики теснивших их ялтинцев и гостей города. В тот же день Путин и Берлускони встретились с представителями сообщества итальянцев Крыма «Черкио». Последние пожаловались  президенту, что в его указе о реабилитации крымских народов отсутствуют итальянцы, более 500 которых, по данным крымских властей, сейчас проживают на полуострове. Утром следующего же дня президент включил итальянцев в указ, о чем сообщил журналистам после посещения заповедника «Херсонес Таврический», прежде осмотрев с Берлускони Ханский дворец в Бахчисарае.

- Этот день изменил историю нашей общины. Для нас было очень важно признать сам факт депортации с точки зрения морали, - отметила глава общины «Черкио» Джулия Джакетти-Бойко.

В «Херсонесе» Путин предложил основать вблизи заповедника историко-культурный центр христианства, «не только православия, но всех направлений христианства». Глава государства отметил, что такого центра в мире нигде нет. К инициативе друга Берлускони отнесся с такой симпатией, что даже предложил при необходимости направить на полуострова итальянских архитекторов. А потом признался, что у него иногда захватывало дух от впечатлений, которые здесь произвели «и земля, и море, и горы».

По дурному обыкновению украинский МИД осудил визит итальянского гостя в Крым, в очередной раз, правда, доказав, что его возражения не мешают западным политикам посещать полуостров. Политолог Николай Кузьмин в приезде Берлускони увидел «очередной шаг к прорыву информационной блокады». Визит гостя из Италии «показал не ослабевающее внимание и интерес к России со стороны самых разных политико-экономических структур и крупнейших транснациональных корпораций», уверен член Общественной палаты Крыма Денис Батурин.

Сам Берлускони надеется снова побывать на полуострове, о чем написал в книге почетных гостей Ливадийского дворца.