Симферопольские грации: как в Крыму начиналась художественная гимнастика. ФОТО

Крымчанки вписали славные страницы в книгу рекордов художественной гимнастики.

13.07.2015 в 09:03, просмотров: 6743

И в Крыму, и за рубежом известны имена наших землячек – чемпионок мира и Европы Анны Ризатдиновой, Елены Ткаченко, Екатерины Писецкой, Ирины Кобец. Громом аплодисментов встречали олимпийские трибуны Атланты-96 нашу Екатерину Серебрянскую. А начиналась история крымской художественной гимнастики 65 лет назад в Симферополе.

Симферопольские грации: как в Крыму начиналась художественная гимнастика

Первые ласточки

25 марта 1950 года гимнастический зал ДСО «Динамо» на ул. Менделеева был до отказа наполнен зрителями. Шли соревнования на первенство общества «Большевик» по спортивной гимнастике. Очередным номером программы на ковёр вышли две стройные девушки в белых юбочках и чёрных майках с надписью «Крым».

Звезды сборной Крыма в 50-х
Этот снимок обошел тогда все крымские газеты. Под музыку Грига юные спортсменки исполнили танец с лентами. Так впервые в Крыму в программу спортивных соревнований попали элементы художественной гимнастики. Собственно, выступление девушек нельзя даже было назвать соревнованиями. Им просто не с кем было соревноваться. Эмилия Камынина и Людмила Ленская были первыми и единственными в то время крымскими художественными гимнастками.
Сборная Крыма

Художественная гимнастика еще не получила широкого признания не только в Крыму, но и в Союзе. Тогда вся страна, затаив дыхание, следила за выступлением мировых звезд спортивной гимнастики - Ларисы Латыниной и Полины Астаховой. Со спортивной гимнастики начинали свою карьеру и наши героини. В те послевоенные, полуголодные годы физкультурой и спортом занимались на чистом энтузиазме.

Камынина и Ленская на пляже

- Клавдия Васильевна Куколова пригласила девочек заниматься гимнастикой. - вспоминает Людмила Юрьевна Ленская. - Мы с радостью согласились, хотя ничего не знали, не понимали и не умели. Спорт стал для нас отдушиной в той нелёгкой послевоенной жизни. Занимались мы в зале «Динамо», в других залах, где находилось место. И мы поняли вскоре, что занимаемся спортивной гимнастикой. Однажды, когда мы уже стали разрядниками, Эмилия Камынина предложила нам заняться художественной гимнастикой. Но что это такое – мы не имели никакого понятия. Телевидения не было, видеть мы ничего не могли, и начали заниматься по книгам и пособиям вдвоем.

Эмилия Камынина и подруги по сборной Крыма

В 1950 году под руководством Эмилии Камыниной начала формироваться крепкая, дружная команда художниц. Ядро команды составили: Людмила Полеха, Элла Гурьевских, Элла Варлагина, Жанна Бескаравайная, Дора Пацера, Людмила Ленская. Заниматься тогда начинали в 16-17 лет, что по нынешним меркам считается очень поздно. Прежде, чем прийти в команду художниц, девушки занимались легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, велоспортом. Их объединяла молодость, обаяние и почти фанатичная любовь к гимнастике.

Грациозный лидер

Эмилия Камынина

Бесспорным лидером команды была Эмилия Камынина. Жизнерадостная улыбка и стремление во всем добиваться совершенства выделяли ее среди других. Мила занималась танцами, рисованием, играла в оркестре народных инструментов, работала вожатой в пионерском лагере в Евпатории. Но главное место в ее жизни всегда занимал спорт. Еще подростком она показывала удивительные спортивные результаты: победа на Всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике в Туле, затем на первенстве Симферополя, звание чемпиона автомотоклуба в многодневных гонках на велосипеде в 1947 году. В школе она училась в спортивном классе. И сейчас в музее гимназии №1 хранятся комсомольский билет и фотография бессменного капитана школьной сборной, а её имя внесено на доску «Гордость гимназии».

- Это был всесторонне развитый человек, - рассказывает Дора Михайловна Пацера. - Она и легкоатлет, и велосипедистка, и спортивная гимнастка, и волейболистка, и баскетболистка. Нет ни одного вида спорта, где бы она не участвовала. Она и музыку подбирала, и произвольные ставила с мячами, обручами, со скакалками, с лентами. И командные упражнения для поездки в Одессу. Все это было в одном лице.

Мать Эмилии – Маргарита Михайловна – вела дневник, посвящённый спортивным победам дочери. В 1948 году (Миле тогда было 17 лет) в дневнике впервые появилась запись: «Награждена грамотой за первое место по гимнастике». А уже через год Эмилию Камынину как лучшую гимнастку Крыма направили в Ленинград на слет тренеров всех областей. По результатам сборов Мила получила звание тренера по художественной гимнастике. А в дневнике Маргариты Михайловны появилась очередная запись: «В Крыму будет вводить новый вид физкультуры – художественную гимнастику».

В 50-е годы в Крыму, как и по всей стране активно развивались физкультура и спорт. Неизменные участники всех советских праздников – спортивные школы, общества и секции – символизировали спортивную мощь и силу страны. Стройные колонны физкультурников маршировали на первомайских демонстрациях, спортивных сборах и городских мероприятиях. Несмотря на популярность спорта, первых гимнасток ожидало немало трудностей. Одной из главных проблем было отсутствие зала для тренировок. Однако это не смущало группу девчонок, которых Эмилия Камынина буквально заразила своим энтузиазмом. Занимались в 1-й школе на ул. К. Маркса, в расположенной неподалеку старой музыкальной школе, на велотреке (на месте нынешнего стадиона «Локомотив», в Центральном парке культуры. Иногда удавалось найти местечко в каком-нибудь спортзале.

 В здании на ул. Розы Люксембург, 19 располагался гарнизонный, а позднее окружной Дом офицеров. А до 1929 года там находился храм Святителя Николая, построенный в честь коронации Императора Николая II и посещения Крыма Императрицей Александрой Фёдоровной. Там на втором этаже в спортзале занимались первые крымские художницы. Сейчас Храм Святителя Николая восстановлен и возвращён Симферопольской епархии.

Условия для тренировок были спартанские. Занимались в холодном помеще-нии при свете керосиновой лампы. Летом команда нередко выбиралась в Евпаторию, где совмещала отдых с тренировками на свежем воздухе.

Триумфальное шествие

Для художественной гимнастики тех лет обязательными были вольные упражнения и упражнения с предметами. Кроме того, в ходе соревнований гимнастки должны были выполнять прыжок через планку. Основной комплекс упражнений Камынина привезла с тренерских сборов. Но чаще девушки занимались изобретательством, подсматривали упражнения в других видах спорта, включали в них элементы акробатики, балета и народных танцев. Чувство ритма и хореографическая подготовка очень помогали Эмилии в разработке упражнений по художественной гимнастике и в подборе музыкального сопровождения.

Камынина с подругами по команде

Костюмы и обувь для выступлений придумывали и шили сами. Сами изготавливали и обязательные для каждой «художницы» гимнастические предметы: ленты, обручи, скакалки, шарфы и вымпелы. Номера с вымпелами были очень зрелищными. Но самодельные вымпелы были слишком тяжелыми, и от них впоследствии отказались. Две ленты заменили одной, а вместо шарфов у гимнасток появились мячи.

Танец с лентами

Новый вид спорта быстро завоевывал сторонников. С 1952 по 1954 годы школы художественной гимнастики появились в Ялте, Керчи, Евпатории, Феодосии, Севастополе. Эмилия Камынина, в то время студентка факультета физвоспитания Крымского педагогического института, работала тренером по художественной гимнастике в симферопольском гарнизонном Доме офицеров. И при этом продолжала активно выступать в составе своей команды.

Со своими гимнастическими номерами девушки объездили не только родной полуостров, но и Украину, крупнейшие города Советского Союза. Сначала выступали как участники художественной самодеятельности. Это было обязательным условием участия в соревнованиях. Зрелищные музыкальные номера гимнасток привлекали массу поклонников. Грациозные, живые фигуры, которые изображали девушки, были украшением всех народных праздников и демонстраций в Крыму и за его пределами.

Камынина с обручем

В 1955 году крымская команда художественных гимнасток успешно выступила на соревнованиях в Одессе, позже – на первенстве Украины в Донецке. На первенстве СССР в Риге девушки выступили в качестве судей – так высока была квалификация наших гимнасток. Для многих советских спортсменов запоминающимся стал 1956 год. В составе сборной Крыма команда гимнасток выехала на Спартакиаду народов СССР в Москву. Интересно, что почти все крымские гимнастки, включая Камынину, так и остались перворазрядницами, хотя тренировались и выступали по программе мастеров спорта. А официально звание Мастера спорта по художественной гимнастике впервые в Крыму было присвоено воспитаннице Эмилии Германовны - Светлане Федоровой. Потом мастерами стали Алла Бовшек, Любовь Епифанова, Лилия Махнина…

Этюд на берегу моря

Из года в год художественные гимнастки пополняют копилку спортивных достижений Крыма. Появляются новые имена, зажигаются новые яркие звёздочки на небосклоне крымской художественной гимнастики. Громких побед вам, девчонки! Побед, о которых мечтала Эмилия Германовна Камынина!