Как в годы войны крымчанка Наталья Дьякова фашистские самолеты ловила

…Счастливая девчонка возвращалась домой. Позади был школьный выпускной вечер, впереди — полная планов жизнь. Сердце почуяло неладное уже с порога: в доме горел свет, на кухне сидели мужчины с угрюмыми лицами и что-то обсуждали. От фразы отца улыбка стремительно пропала с девичьего лица. «Наташа, началась война».

 Как в годы войны крымчанка Наталья Дьякова фашистские самолеты ловила
Фото с сайта stan-1.ru

Глаза и уши ПВО

Семья Натальи Дьяковой (Аблаб) переехала в город Бобров Воронежской области, когда ей было 10 лет. После известия о нападении Германии на Советский Союз местные мальчишки добровольно ринулись в военкомат, но никого из них не взяли в силу юного возраста. Наташа тоже хотела на фронт, но куда уж там, если и ребят-то не брали, то девушкам тем более отказывали. Около года она работала в райисполкоме машинисткой. Шанс помочь Родине девушке представился следующей весной, когда ЦК ВЛКСМ бросил клич о наборе в армию одного миллиона женщин. 9 апреля 1942 года Наталья Аблаб стала красноармейцем; после обучения была назначена слухачом 5-го Отдельного прожекторного батальона 3-й дивизии ПВО Юго-западного фронта.

Первый опыт Наталья Аблаб приобрела в боях за Воронеж с мая по июль 1942 года. Город был важным стратегическим пунктом, крупным железнодорожным узлом и местом дислокации штаба Юго-Западного фронта. Для противовоздушной обороны Воронежа и обороны ряда крупных железнодорожных узлов в ноябре 1941 года был сформирован Воронежско-Борисоглебский дивизионный район ПВО.

Красноармеец Наталья Аблаб. Фото из личного архива.

— Нам предстояло слушать небо — научиться работе со звукоулавливателями и прожекторами, чтобы по ночам cветить немецкие самолеты, — рассказывает Наталья Иосифовна. — Фашисты ж тогда господствовали в небе: совершали налеты, бомбили города и мы решили, их, гадов, остановить.

Работа зенитных прожекторов, поясняет ветеран, была системной. На одной машине стоял громадный прожектор с вогнутым зеркалом, диаметр которого составлял полтора метра. При подаче напряжения 400 вольт в центре прожектора вспыхивала электрическая дуга, которая, отразившись от зеркала, подавала мощный луч, способный освещать объекты на расстоянии до 10 километров. Вторая машина была оборудована двумя мощными четырехугольными «рупорами», за которыми работали два слухача, постоянно слушая небо. Большие машины, по пять тонн с учетом оборудования, работали от электричества.

— Служба мне давалась легко: в слухачи брали в основном тех, кто владел музыкальными инструментами, а у меня музыкальный слух был, я неплохо играла на гитаре, — говорит крымчанка. — Мы надевали наушники, шлем, крутили штурвал, слушая что происходит в небе: куда поворачивали звукоулавливатель, туда автоматически вращался и прожектор. Я слушала небо по углу наклона, а Тамара Попова, моя напарница-сибирячка, слушала по азимуту. Работа, конечно, больше интуитивная, но в ней есть свои нюансы. У Тамары верный признак того, что в небе есть самолет, был тогда, когда звук сходился в затылке. А у меня признак присутствия самолета — звук в районе макушки. Тогда мы сообщали «есть самолет», а наш старшина командовал прожектористкам: «Луч!». Когда самолет попадал в один луч, подключался второй, третий и они вели его в перекрестье, чтобы не упустить. Тогда уже по фрицам начинали бить зенитчики. Попав в луч, немецкие пилоты старались скорей сбросить бомбы и уйти от преследования. Наверное, перед своим командованием они отчитывались о проведенной бомбардировке, а мы радовались, что снаряды до города не долетали. Правда и на нас они не падали, наши позиции так располагались, что луч бил по самолетам неожиданно, а когда немцы бомбы вниз сбрасывали, снаряды, как правило, перелетали наши позиции.

Лучники и слухачи всегда работали в связке. Фото с сайта stan-1.ru

Несмотря на стратегическое значение Воронежа, в ночь на 7 июля 1942 года под натиском превосходящих сил противника город пришлось сдать. Батальон, в котором сражалась Наталья Аблаб, перебросили под Сталинград.

— Когда мы прибыли в сталинградские степи, я осмотрелась и поначалу недоумевала: что ж тут оборонять? Вокруг не было ничегошеньки, кроме перекати-поле. И хотя мы всю зиму простояли на приличном расстоянии от самого Сталинграда, где велись ожесточенные бои, работы нам тоже хватало, — отмечает наша собеседница. — Немецкая авиация активно бомбила Сталинград. В нашем взводе было четыре прожектора, которые «шарили» по небу. Если удавалось сразу захватить самолет в луч, это называлось взять «самолет с выстрела». Хотя и летчики тоже не дураки были: жить хотели, старались сманеврировать и уйти. Несколько раз удавалось сбивать самолеты самим лучом. Представьте: летит самолет — и тут в лицо пилота ударяет резкий свет. Пилоты теряли ориентацию, кто-то катапультировался, кто-то разбивался. Кстати, прожектор из нашего батальона стоит в одном из военных музеев в Москве. На нем 99 звездочек — это количество самолетов, взятых сразу с луча. А те, что удалось сбить лучом, внутри звезд пламенем обозначены.

Наталья Иосифовна с любимым псом Шерлоком. Фото автора.

На бытовые условия прожектористы не жаловались. Днем спали в землянках, которые предварительно сами же выкапывали, укладывая настилы, сено, матрасы и спальные мешки. По словам ветерана, с продовольствием все было тоже хорошо: снабжали мясом, рыбой, крупами, иногда солдаты даже пироги пекли на плите. Правда, и кормить всех доводилось тоже Наталье: из всех девушек во взводе благодаря матери готовить умела только она.

— Наташа, ты готовь, а мы за тебя в наряде постоим, — шутили остальные.

Слухач 5-го Отдельного прожекторного батальона Н.Аблаб вместе с сослуживцами. Фото из личного архива

Освобождая Курск и Киев

После переломного разгрома гитлеровцев в Сталинграде прожектористы обороняли Курск. Наталья Иосифовна вспоминает, как путь к нему был устлан трупами погибших.

— Помню, как на рассвете после боя мы подъезжали к Курску. Смотрю: вдалеке стоят солдаты и что-то бросают в сторону. Оказалось, это они нам колею освобождали – трупы солдат после боя разгребали. Ужасное, страшное зрелище. Прежде я никогда не видела столько убитых людей и подбитой техники, — содрогаясь, вспоминает ветеран.

При этом во время войны Наталка-Полтавка, как ее прозвали сослуживцы, слыла солдатом с железными нервами. Это подтверждает не только дочь ветерана Ольга Александровна, но и майор, представлявший бойца к медали «За Отвагу» за оборону Курска (позже эту награду ей вручил лично командующий войсками ПВО СССР генерал Михаил Громадин).

Слухачи за работой

— Товарищ Аблаб с первого дня прихода в Красную Армию проявила себя исключительно с хорошей стороны. Хладнокровно неоднократно переносила бомбежку вражеских самолетов, ни на минуту не покидая боевого поста. В ночь с пятого на шестое апреля 1943 года тов. Аблаб обеспечила поимку четырех вражеских самолетов, — рапортовал военачальник в наградной комитет.

Сама ветеран хорошо помнит такой эпизод при обороне Курска.

— Дело было почти на рассвете. Я услышала самолет, но его не было видно, к тому же он летел очень низко над землей. Мы крикнули «Луч», прожектористы дали свет и ослепили летчика. Самолет упал, но не разбился. Пилот вез какие-то секретные документы, за перехват которых нас очень похвалило начальство.

В период зимней кампании 43-44 годов Наталья Аблаб в составе 5-го отдельного батальона ПВО участвовала в отражении крупных авианалетов в границах Киевского корпусного района ПВО. В 1944 году она стала начальником звукоулавливателя 42-го прожекторного полка 7-го корпуса ПВО 1-го Украинского фронта и затем до конца войны находилась в освобожденном Киеве. Высшее командование войск ПВО решило не задействовать девушек в дальнейшем освобождении СССР, отдав эти привилегии мужчинам. 9 мая 1945 года старший сержант Наталья Аблаб победным маршем шла на параде по Крещатику. Позднее ее наградили медалью «За Победу над Германией».

Досье «МК»

Наталья Дьякова (Аблаб) родилась 2 ноября 1923 года на хуторе Бани Анно-Ребриковского сельсовета Чертковского района Ростовской области. После войны окончила Воронежский госуниверситет, получив редкую специальность «инженер-спектроскопист». Много лет проработала в государственном Институте минеральных ресурсов «Крымгеология». Живет в Симферополе.

Сюжет:

70 лет Победы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 24 июня 2015

Заголовок в газете: Луч света в темном царстве

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру