Из-за бюрократического скандала титулованных суматори Крыма не допустили к участию в чемпионате РФ

08.04.2015 в 13:53, просмотров: 3907

Семь медалей чемпионата страны привезли крымские суматори. Количество наград могло быть и большим, если бы на помост (дохё) вышли призеры и чемпионы мира, Европы – братья Примшоевы, Татьяна Борисова и Зарема Куртосманова. За сутки до соревнований – уже в подмосковном Чехове, они узнали, что из-за угрозы санкций «Европейской федерации сумо» (EFS) их сняли с соревнований. При этом проблем у других членов сборной Крыма не возникло. Оказалось, что международный скандал спровоцировали  разборки между крымским тренером и президентом EFS

Из-за бюрократического скандала титулованных суматори Крыма не допустили к участию в чемпионате РФ
фото vk.com/sumo.russia

Сумо под санкциями

Миниатюрная симферопольская спортсменка Илона Бериш опровергает стереотипы, что эта борьба только для чрезмерно упитанных суматори. Она стала лучшей среди юниорок и бронзовым призером среди женщин на чемпионате России. Призерами в разных возрастных категориях (до 19 и до 22 лет) стали также Богдан Гулак, Владислав Капитанчук и Татьяна Лялина за третье место на Первенстве России среди юношей и девушек до 19 лет. Но как выяснилось, самое интересное для наших спортсменов на этих соревнованиях происходила за пределами дохё.

Крымская команда, состоявшая из ялтинцев и симферопольцев, добиралась каждая со своим тренером. Однако по прибытию, оказалось, что из десяти аккредитованных спортсменов, шестерых не только не допустили к соревнованиям, но и отказали в размещение.

- Мы добрались на базу, которая находится в 15-20 км от Чехова в одиннадцатом часу вечера. Но нас не допустили к играм, не расселили, не накормили. Как помоечных котов посреди ночи выгнали - сказали, валите отсюда куда хотите. Вы нам не интересны, - с ужасом вспоминает тренер Виктор Сердюков.

Чемпионка России Илона Бериш

Причиной для дисквалификации крымских спортсменов послужило письмо от Международной общественной организации «Европейская федерация сумо» (EFS), которое за день до начала соревнований пришло в адрес Всероссийской федерации сумо (ФСР), со ссылкой на регламент перехода спортсменов из одной национальной федерацией в другую. В документе без даты и печати, с двумя подписями из заявленных пяти членов исполкома идет речь о выплате компенсаций за перешедших спортсменов. В частности, за спортсменов - призеров чемпионата мира - 15 тыс. евро, за спортсменов-призеров чемпионатов Европы – 10тыс. евро, за потраченные средства на развитие сумо перешедшей части страны под юрисдикцию другой страны – до 100 тыс. евро. Все не допущенные спортсмены – бывшие члены сборной Украины, неоднократные чемпионы Европы и мира. Чтобы избежать дальнейших прецедентов Исполком ФСР в последний момент проголосовал не допускать спортсменов к соревнованиям.

- Мы знали, что возможны проблемы. Поэтому заранее согласовали все с ФСР. Все заявки на питание, на размещение, на участие были подтверждены неоднократно: списками, подписью министра спорта Крыма, личным звонком министра к президенту ФСР Борису Антонову в нашем присутствии. И тут такое! - недоумевает Сердюков. – На вопрос, почему нас не известили заранее, ведь мы выехали за свой счет, потратили 120 тысяч рублей, от меня только отмахнулись.

Чемпионы не нужны?

После такого спортсмены сомневаются в своем выборе - стоит ли и дальше добиваться права выступать под знаменем России, отказавшись от своих былых заслуг.

- Первая мысль, что мы никому не нужны. Мы долгое время зарабатывали себе имя, шли к успеху, - говорит мастер спорта международного класса, 3-кратная чемпионка мира Татьяна Борисова. - Мы добились результатов в украинской сборной. Теперь мы перешли в другое государство и, конечно же, появилось что-то вроде азарта. Приехали и почувствовали к себе неуважение, как к спортсменам. Мы ехали не выяснять отношения, ни за подарками –хотели показать себя, посмотреть других участников. Но отнеслись к нам достаточно некорректно - было очень неприятно. Теперь задумываемся – нужны ли мы в этом государстве, нужно ли зарабатывать для него медали, нужно ли прославлять его своими победами?

Оскорбленный за своих подопечных, тренер собирает документы в следственный комитет и прокуратуру в надежде добиться справедливости и возмещения морального и материального ущерба спортсменов. А еще обвинил Минспорт Крыма в бездействии, плановом уничтожении сумо на полуострове и ксенофобии.

- После того, как я узнала о происходящем - сразу позвонила министру и попросила сделать официальный запрос: на каком основании сняли спортсменов? Вечером он сказал, что разговаривал с Антоновым (президент федерации сумо ФСР – авт.) и хорошо, что хоть часть команды допустили. Случайность ли это, но в нашей команде были крымские тартары и именно их не допустили. Я считаю, что наше министерство не сделало того, что могло делать, - рассказывает жена тренера Наталья Сердюкова .

В спортивном ведомстве Крыма не скрывают изумления от таких заявлений

- Да, она позвонила мне, но что я могу сделать, если их дисквалифицировала европейская федерация. Я физически не смог бы ничего изменить, даже если бы прилетел туда сам. Это не моя компетенция. А чтобы отправить запрос нам нужно основание. Официальных бумаг от федерации к нам не приходило. На что мы будем ссылаться - на телефонный звонок? - парирует министр спорта Георгий Шестак, - Да я сам звонил президенту ФСР и просил поставить этих ребят. Надо было или договариваться со всеми структурами или заранее выкупать этих спортсменов.

Попытки пообщаться с Украинской федерацией сумо были - в марте 2014-го Сердюков - тогдашний президент крымской федерации сумо направил письмо в Минспорт Украины и в Украинскую федерацию сумо (УФС) письмо о выходе из состава сборной. Из министерства ответ – «приняли к сведению» пришел, а вот президент УФС, а по совместительству президент ЕФС и вице-президент Международной федерации сумо Сергей Коробко, утверждает, что он такого документа не получал.

- У меня на руках не было такого письма. Может он его куда-то по электронной почте отправлял, - отмечает Коробко. - В силах нашей федерации было не допустить спортсменов из Крыма вообще. Однако их тренеры нашли возможность договориться с нами. Вся эта ситуация из-за некорректного поведения Сердюкова.

Команда сумоистов во главе с тренером Виктором Сердюковом

Кумовья рассорились

Корень проблемы уходит в 2014 год, когда после «крымской весны» на полуострове возникли две федерации сумо. Одну из них возглавила жена Сергея Коробко, вторую - Виктор Сердюков. В нескончаемых спорах - кто из них легитимнее, поставило точку спортивное сообщество Крыма, создав 28 февраля 2015 года еще одну федерацию. Именно ее и признала Всероссийская федерация сумо.

- Коробко хотел отстранить всех спортсменов, я уговорил дать выступить хотя бы молодым. По факту делается именно так – не пускается вся команда, потому что нарушение регламента. В любом случае мы будем оспаривать это решение. В мае должно быть еще одно заседание исполкома ВРФС и к этому моменту мы должны решить эту проблему, иначе мы рискуем остаться без чемпионата, который должен пройти в Крыму в октябре. Это первенство тоже должно было состояться в Крыму, - отметил президент действующей федерации Семен Байгуш.

Примечательно, что Коробко и Сердюков - кумовья. В разговоре с журналистом оба не стеснялись в выражениях: налицо – личностный конфликт.

Сердюков обвиняет Коробко в финансовых махинациях. Якобы, за отказ «дерибанить российский бюджет» бывший друг мстит ему, препятствуя спортсменам.

Коробко же, среди прочего вспоминает два участка на ЮБК, которые он «получил» для строительства тренировочной базы и жилья для спортсменов, записанные на Сердюкова. По словам украинского сумоиста, после крымской весны возвращать права на землю крымский тренер отказался.

Сколько продлится этот конфликт, когда бывшие друзья разберутся между собой - неизвестно. Очевидно одно – из-за дисквалификации с первенства России 5 перспективнейших крымских борцов сумо, не смогут выступить на ближайшем чемпионате Европы, а за ним и мира.

Разбираться с ситуацией в Чехове, по просьбе крымского министра спорта, будет уже министерство спорта России. 

Возвращение Крыма. Хроника событий