Любимец девушек Дмитрий ОРЛОВ: «Моя первая любовь - крымская»

Популярный актер театра и кино во время гастролей на полуострове рассказал «МК в Крыму» как переносит психологические нагрузки без допинга, вспомнил о первой любви, открыл тайну своей диеты и секреты поддержания физической формы, а также признался чему его научили родители и каким опытом он хочет поделиться со своей дочерью.

Фото А. Иваниченко

- Дмитрий, как вы для себя открывали Крым?

- Крым для меня очень сентиментальное меcто, поскольку именно на полуостров я отправился в свой первый самостоятельный поход. В седьмом классе мы с одноклассниками провели здесь все лето дикарями. Для меня это были незабываемые ощущения. А потом с Крымом была связана романтическая история. Я был влюблен в одноклассницу, и когда закончил десятый класс, мы небольшой компанией, человек восемь, около месяца, вновь дикарями, жили в Крыму. Тогда мы обосновались в средневековых городах-крепостях: Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Так я впервые оказался на полуострове и с тех пор регулярно здесь бываю.

"Речной экстрим" на съемках в Голой пристани

- Выходит, что и первые романтические чувства у вас связаны с полуостровом?

- Ну да, моя первая любовь. Мы познакомились в школе, но потом после десятого класса именно здесь, в Крыму, начались наши длительные отношения. Семь лет мы были вместе. Потом я здесь снимал кино, сейчас периодически приезжаю на гастроли. Так что я не забываю об этом месте.

- Самому сниматься на фоне крымских пейзажей доводилось?

- Это страннно, но нет — ни разу в Крыму не снимался. Но снимал как режиссер-постановщик телевизионную картину «Золото Кольджата». Это было восемь лет назад. Фильм исторический и нам нужны были казаки и лошади. Вот наши продюсеры и поехали на Белую скалу, потому что там испокон веков есть прогулочные лошади, которые ходят по этой скале. Но на этих лошадях очень сложно было изобразить разгоряченных казаков на взмыленных лошадях, потому что животные с «детства» привыкли ходить по одному и тому же маршруту. Каскадер мог справиться с таким скакуном, мог задать ему нужное направление, а под артистом лошадь просто разворачивалась и скакала по своему маршруту. Было забавно....

- Во время гастролей удалось выкроить время, чтобы Крым посмотреть?

- Да, я стал ценить время. Можно сидеть лясы точить, но ведь лучше поехать в Мраморные пещеры или перед спектаклем в Ялте, побывать в музее Чехова. Во время гастролей у меня появляется замечательная возможность оказаться на курорте вне сезона. Это особенная вещь. Здесь нет толчеи, помню, мы гуляли по Евпатории, шли по улицам старого города: необыкновенная атмосфера, пустые улочки, спокойно, никто не толкает друг друга плечами. Вот церковь практически напротив мечети, а тут синагога, дальше – Караимские кенассы. Ты себя погружаешь в эту атмосферу и с этим живешь. Я впервые открыл для себя Евпаторию, не знал, что есть такой город.

- Что кроме денег приносят антрепризные спектакли?

- Вы знаете, это вопрос отношения к ним. Существует мнение, что репертуарные театры – это творчество, а антреприза - типа чёс и халтура. Неправда. Каждый раз это зависит от конкретного отношения конкретных людей, которые создают спектакль. Не помню, в каком городе России, где-то на Дальнем Востоке, после спектакля мне зрители сказали: понимаете, зритель, ну назовем его так - не столичный, простит все, что угодно. Он простит скудность декораций, потому что понимает, что чем больше денег потрачено на перевозку декораций, тем дороже билеты. Он может простить недостатки драматургии и костюмов, но не прощает одного – он не прощает актерской халтуры, надменного отношения артиста к тому, что происходит.

Партнер по фильму и интереснейший собеседник - актер Владимир Носик

- Как справляетесь с физическими и психологическими нагрузками в напряженном гастрольном графике?

- Мы хорошо зарабатываем. И перегрузки у нас не меньше, чем у пилотов самолетов. Я не люблю, когда романтизируют таким образом актерскую деятельность. Якобы сложно, нужно как-то особенно расслабляться, и так далее и тому подобное. Я этим занимаюсь вообще с детства, очень люблю свою работу, и поэтому она мне приносит наслаждение. Особой усталости или какой-то тяжести я не ощущаю. Много времени занимают, конечно, поездки. А потом работаем два часа в день. Зарабатываем как негры-адвокаты в Америке, если на почасовую оплату разбить. У меня был такой случай: я регулярно в одном и том же месте заказывал такси, летел на съемки в другой город. Утром прилетал - снимался в фильме, а вечером улетал обратно. И так каждый день. Таксист вез меня в очередной раз в аэропорт и удивлялся: «Вот ты все время мотаешься, как ты вообще все это выдерживаешь? А я ему отвечаю: «Ты бы за такие деньги (назвал свой дневной гонорар) слетал бы в другой город и обратно?» «Да, конечно», - размер гонорара таксисту очень понравился.

- Как поддерживаете себя в форме: тренировки, специальная диета?

- Знаете, сейчас, с возрастом, я понял, что питаться здорово - это уже не перспектива, а задача сегодняшнего дня. Если я поел шесть раз в день гречневую кашу, вареную курицу или рыбу, то я себя чувствую гораздо лучше, чем после шашлыка, например. Вот с нового года я начал за всем этим следить и случайно оказался на шашлыках, а потом три дня отходил. Не болел, но мне было тяжело. Я как-то полюбил саму идею здорового питания. Люди частенько себя напрягают, что-то себе не позволяют, в чем-то себя ограничивают, но это же невозможно долго терпеть. Они доходят до какого-то результата, потом возвращаются к старым гастрономическим привычкам и образу жизни. Я думаю, сорок лет - это такой возраст, когда пора формировать новые гастрономические привычки, обращать внимание на ежедневную зарядку, прогулку, сон. Стараться поменьше курить и выпивать. Все это, в результате, влияет на качество жизни. Я не устаю, потому что не ем сало. Но я не могу быть, конечно, наставником в плане питания, я только начал этим серьезно заниматься. Свою диету я назвал «умная свинья»: можно есть все, но при этом следить - когда и в каком количестве.

На съемках сериала "Редкая группа крови"

- Вы говорите – надо меньше курить. Удается?

- Нет, мне пока ещё не так плохо физически от этого, то есть я не чувствую, что уже пришло время. Но с другой стороны, мне нравится всё, что происходит в этом направлении. Нравится, что запрещают курить в общественных местах. Да и вообще хорошо, что у нас в России и во всем мире идёт такая активная борьба с курением. Пусть они давят на меня изо всей силы, пусть мне помогут бросить курить. Я на них не злюсь, а наоборот, очень благодарен им за это.

- Вы хотели бы что-либо внести в процесс воспитания своей дочери, чтобы из нее выросла женщина с правильным отношением к жизни?

- У нее, конечно, будет свой жизненный опыт, без которого ни одному человеку не обойтись, никто не принимает всё сразу на веру. Но в общем-то что мужчина и женщина созданы друг для друга, для наслаждения. И если в отношениях ты не испытываешь наслаждения, то зачем всё это нужно. Есть обязательства, есть дети и так далее, и тому подобное, но жизнь-то одна. За что же люди себя годами терзают? Я против этого. Вот это я ей и буду говорить. А у неё есть счастливый опыт, есть мама и папа, которые прервали отношения. Причем прервали очень по-человечески, у нас всё нормально. Конечно, всё равно это было эмоционально, ведь мы люди эмоциональные. Но всё пришло к пониманию того, что нам лучше быть отдельно. И время доказало, что это правильно, так лучше для нашего ребенка. Вот, наверное, Таня будет знать это, она будет понимать, что каждую минуту у неё есть право выбора.

- А чему родители Вас учили в детстве?

- Во мне родители, во-первых, воспитали отчасти свободный дух, а во-вторых, они вселили в меня ощущение того, что я многого достоин в этой жизни и что у меня всё получится. То есть мои родители всегда меня во всем поддерживают, ну и, в частности, мои родители привели меня в театральную студию, которая определила всю мою жизнь. У меня замечательная мама, у меня был великолепный отец. Мы очень близкие люди с мамой. Мы воспитаны с братьями и сестрами так, что мы всегда вместе, как бы лучшие друзья друг друга. Родители дали нам это направление.

- Есть еще не сыгранная роль, о которой Вы мечтаете?

- О ролях не мечтаю, что о них мечтать. Стало другое занимать – вопрос в том, чтобы был интересен сам материал. Чтобы в сценарии был вызов. Вызов моим интеллектуальным, творческим, профессиональным способностям. И ещё огромное значение имеет, с кем ты играешь – режиссер, партнеры. Просто, пожалуй, это даже важней, чем исходный материал. Бывает, что возникает ситуация, когда очень среднюю пьесу исполнители могут поднять на весьма высокий уровень. Возникает замечательная творческая атмосфера на площадке. Все выходят на сцену с горящими глазами, не отбывать там время, а творить. Это дорогого стоит.

Из досье «МК»

Дмитрий Орлов родился 7 октября 1971 года в Москве. Окончил актерский факультет ВГИКа в 96-м. На экране впервые появился в «бандитском» эпизоде фильма «Брат-2», а потом с в дебютной картине Сергея Бодрова-младшего «Сестры» (2001) сыграл милиционера. С тех пор в обойме большого кино и телесериалов: «Небо. Самолет. Девушка» (2003), «Первый после бога» (2005), «Воротилы» (2008), «Морской патруль» (2009), «Одиночки» (2011), «Редкая группа крови» (2013). В качестве режиссера снял «Чартер» (2006), «Золото Кольджата» (2006), «Татьяна» (2007), «Московский Фейерверк» (2009). С мая 2012-го — соведущий программы «Между нами, девочками» на Первом канале. Восемь лет был женат на актрисе Ирине Пеговой — в 2011-м развелись. Воспитывают дочь Таню.