Цивилизованное ограбление: как британцы с французами варварски расхищали сокровища Керчи

У скандала со скифским золотом, которое принадлежит крымским музеям и которое просвещенные европейцы не торопятся возвращать нам из Амстердама, есть пренеприятейший прецедент из истории цивилизационных отношений Востока и Запада. Прецедент, вызывающий у дотошного керченского краеведа, ощущение дежавю: а ведь все это уже было! Сто пятьдесят лет назад… Перелистаем страницы истории, так сказать… 

Цивилизованное ограбление: как британцы с французами варварски расхищали сокровища Керчи
фото: Е. Иваниченко

    «Первые дни после Пасхи 1855 года были ясными и солнечными, хоть вынимай из сундуков летние зонтики. Некоторые дамы из публики так и сделали, охраняя модную бледность кружевами и кисеей, хоть одновременно и ежились в меховых боа и ротондах. Зрелище было прелюбопытным – в лазоревом небе клубились бурые дымы пароходных труб, громоздились мачты с подобранным такелажем, на марсах колыхались полотнища иностранных флагов: с белым и красным крестами на синем, триколор с зеленой полосой, красный с полумесяцем… - в бухту входил неприятельский флот. С Павловской батареи, подняв чаячий переполох, и почти такой же среди городских зевак, громыхнули пушки. От вражеской эскадры отделились две паровые канонерки и бодро двинули к мысу. Наши артиллеристы тотчас перенесли огонь на них – все равно до эскадры в проливе их пушки не добивали...» Нет. Это не Севастополь, как, должно быть, догадался уже проницательный читатель. Это Керчь. Крымская война 1853-1856 гг. Война, которую проиграла Россия, но не выиграли союзники. Подвиг, память и долг, которые в нынешние времена вновь изымаются из захламленных архивов нашей истории, возвращаются к жизни в народной памяти и… служат наглядным примером бесхитростного: «забывая трагические моменты истории, обрекаешь себя на их повторение».

…Каковой же она была встреча цивилизованного Запада и варварского Востока «на краю земли, в далекой северной стране Crimea» - как писали потом английские ветераны. Итак, «цивилизованная Европа» в Керчи.

«The Thin Red Line», а столько разрушений.

12 мая в начале второго часа пополудни союзный флот приступил к высадке между селами Амбелаки и Камыш-Бурун. Первыми вышли на берег легендарные шотландские горцы Коллина Кэмпбелла, подарившие миру образчик стойкости, выраженный крылатой фразой: «The Thin Red Line - Тонкая красная линия», в смысловом переводе, - «оборона из последних сил». Хотя, по правде сказать, во время Балаклавского сражения, где ушлый британский журналист изобрел этот образ, до героической «обороны из последних сил» дело как-то не дошло… Следом высадилась 1-я французская бригада Ниоля, 2-я Лебретона и турки. Напомню, на дворе 1855 год.

Чинный добропорядочный XIX век, в моде либерализм, в воздухе просвещение, в газетах сплошь разговоры о моральности на войне и в политике. Что ж, полистаем газеты:

«Разграбление Керчи обогатило многих. Этот город был любимым местом отдыха русской аристократии, он выделялся красотой и стилем. Здесь сосредоточились головные офисы и магазины, здесь собирались купцы со всех концов Европы и Азии, их магазины наполнялись самыми дорогими товарами. Надеясь на терпимость союзников, местные жители рассчитывали на благополучный исход. Теперь же население бежало в ужасе, оставив город на милость победителей, вернее, грабителей. Более всех преуспевали в этом турки. Рашид Паша, командовавший их армией, особенно увлекался пианино – он отправил для себя около двух десятков этих инструментов; даже двери и предметы интерьера из богатых особняков были сняты и погружены на корабли. (Дункан Мак-Ферсон «Древности Керчи», 1857 г.)

Ах, можно бы заподозрить представителей цивилизованной Европы в том, что не уследили за своими азиатскими союзниками, ан нет. Теперь о главном предмете наших записок.

Если всемирную славу Севастополю Крымская война доставила беспримерным героизмом его защитников, то Керчь и славу на весь мир приобрела специфическую и беспримерной ее не назовешь. Воры, они и в Африке воры, не говоря уже о дикарях. Вот и в просвещенной Европе…

Дикари, они и в Европе...

Вернемся к упомянутому уже источнику и, кстати, откуда он тут такой взялся?

Доктор Дункан Мак Ферсон (1812—1867) состоявший в Королевском географическом обществе и Археологическом институте Великобритании, вообще-то говоря, был и впрямь, - доктор. Главный инспектор госпиталей турецкого контингента коалиционных войск. Но с первых дней оккупации Керчи как-то забросил свои прямые обязанности и всецело предался раскопкам, да таким лихорадочным, что иначе как мародерством такое разграбление древних могил в отсутствие законных наследников не назовешь. Впрочем, энтузиазм военного врача как бы извиняет исполнение им приказа военного же министра лорда Ф. Панмюра (Panmure): «…относительно передачи в Англию мраморных скульптур и ценных реликвий, которые уцелели после разрушения Керчи, генерал-лейтенант назначает комитет в составе д-ра Мак-Ферсона, майора Криса и майора Вестмакотта для определения ценности сохранившихся реликвий».

Особо выделим – «после разрушения Керчи». Как если бы речь шла о стихийном бедствии?! Однако и сам член правительственного комитета мародеров с брезгливостью замечает: «цитата от офицера Рассела - Позвольте выразить чувство отвращения, которое испытает всякое цивилизованное существо, наблюдавшее сцены варварского насилия, чему подвергся этот несчастный город.

На приметном холме позади города стоит здание, построенное по образцу древнего Парфенона. Это музей, где хранилось множество античных реликвий, собранных среди руин древнего Боспора, в том числе скульптуры и содержимое курганов, открытых неподалеку. Двери музея распахнуты настежь, древнегреческие мраморные скульптуры и плиты разбиты. Невозможно передать, что творилось в этом месте. Не знаю, татары могли участвовать в уничтожении музея вместе с турками или же сами турки совершили все это, но вина определенно ложится на цивилизованные государства. Один часовой предотвратил бы все это позорное поругание». Наша же армия… - вторит и сам Мак-Ферсон, - проходила на расстоянии брошенного камня от музея, чье здание стояло на их пути и, должно быть, привлекало внимание каждого офицера. Не следует ли поэтому в каждом соединении предусмотреть должность офицера, в обязанности которого входило бы спасение от грабежей предметов античности и памятников искусства, представляющих ценность для нации?»

Вот тут, как говорится, опять сугубо европейское представление о «божьем даре и яичнице». Турки безобразно отнеслись к тому, что представляет ценность для британской нации? А ничего, что это вообще-то достояние России, не одной даже, а многих наций ее населяющих? Ничего…

Незваная Европа не хуже татарина.

Ничтоже сумняшися доктор с отрядами наемных работников-армян и легендарных горцев 71-го Ее Величества полка, приступили к раскопкам одного кургана за другим. Были обнаружены не только редкая черно-лаковая керамика, изящная терракота или глазурованный фарфор, но также изделия из чистого золота - женская головка, серьги и браслеты, монеты, были найдены каменный саркофаг с остатками деревянного гроба, бронзовые фигурки греческой работы. Еще веселее пошло дело, когда на северном склоне Митридата были обнаружены катакомбы с рядом подземных камер и множеством человеческих захоронений. Из-за нехватки дерева для подпорок сводов шахт Мак-Ферсон использовал деревянные двери и балки гражданских домов Керчи. Как-то совсем уж уподобившись порицаемым союзникам. Что называется, копали аж пыль столбом…

18 марта 1856 года между Россией и коалицией был подписан мирный договор. Однако это обстоятельство ничуть не повлияло на ход работ Мак-Ферсона. На помощь археологам пришли матросы с английского судна «Snake». В кратчайшие сроки англичане вскрыли еще две гробницы…

Узнав, что незаконные раскопки продолжаются, русское командование обратилось к Мак-Ферсону с требованием немедленного их прекращения. После его отказа, русские подали официальную жалобу. По словам Мак-Ферсона в жалобе якобы содержалось указание на то, что археолог будто бы эксгумировал останки недавно погибших русских солдат. Впрочем, сознавая, что отговорка его звучит неуклюже, Мак-Ферсон, чтобы хоть как-то оправдать факт хищнических раскопок, писал: «С тех пор как русские овладели Крымом, они совершенно уничтожили все древние остатки его былого величия; его прекрасные архитектурные сооружения были растащены на строительный материал для их унылых бараков». Врал как сивый мерин уважаемый профессор, заявляя, что местные дикари понятия не имели о том, что у них под ногами.

И в качестве post scriptum…

Как бы там ни было, но вторая по численности коллекция греческой античной скульптуры в Британском музее, после той, что была награблена непосредственно в самой Греции - Керченская.

И что-то подсказывает мне, что коллекция скифского золота, найденного в Крыму и заблудившегося нынче в Европе, не вернется ни на Украину, ни к законному владельцу. Ну, не те это нации, которые можно считать цивилизованными. На месте киевских панов я бы насторожился. Похоже, что штангенциркуль, которым Европа испокон веку измеряет цивилизованность той или иной нации, в случае русских и украинцев настроен на один размер, а вы: «Никогда мы не будем братьями…» Да ну? Это вы Европе расскажите.

Справка «МК»

Керченский музей древностей - один из старейших музеев на территории России. Основу его собрания составила личная коллекция русского гражданина Поля Дюбрюкса, основанная в 1810 году. Археологические исследования проводились им с разрешения Таврического губернатора А. М. Бороздина на субсидию А. Ф. Ланжерона, после на средства государственного канцлера графа Н. П. Румянцева потом на средства императорской семьи. К началу Крымской войны музей производит систематическое обследование, описание и раскопки древних городищ и некрополей, формируется архив и библиотека. В 1850 году предметы из коллекции перемещены в Императорский Эрмитаж. С началом деятельности археолога А. Е. Люценко в 1853 г. эти работы приобретают научное значение. А еще в 1835 г. по проекту одесского архитектора Торичелли на горе Митридат было построено здание музея, в виде афинского храма Гефестиона, прежде считавшегося посвященным Тезею. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру