Главный лесник Крыма хотел бы снести самозахваты в заповедниках

19.11.2014 в 17:26, просмотров: 2152

Василий Чебанов. Фото Василия ЗАЙЦЕВА

Глава Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Василий Чебанов считает ликвидацию самозахватов в крымских заповедниках одной из важнейших задач, требующих радикального и в то же время взвешенного решения. Об этом чиновник заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

— Одна из проблем, с которой мы столкнулись по особо охраняемым природным территориям для их охраны и соблюдения заповедного режима – это неопределенность границ этих территорий, — сообщил Чебанов. — Известны случаи захвата участков на заповедных территориях юридическими и физическими лицами. В заповеднике появлялось строение, следовали судебные тяжбы, но из-за неустановленных границ суды становились на сторону самозахватчиков. Если бы у заповедников границы были вынесены в натуру, не было бы никаких земельных проблем. В этом вопросе тоже нужно наводить порядок, незаконно захваченные территории нужно возвращать.

По словам Чебанова, по самозахватам все материалы его ведомство передало в прокуратуру. Однако и привлечение отдельных нарушителей к ответственности не снимает проблему как таковую.

— Проблема эта как снежный ком. На установление границ нужно финансирование, но сначала надо определиться с категорийностью объектов природно-заповедного фонда, — говорит Чебанов. — Почти на всех объектах заповедного фонда в зонах хозяйствования есть ведомственное жилье. А эти зоны хозяйствования входят в площади заповедников и лесных хозяйств. Надо принимать радикальные решения по этим занимаемым территориям. Вести работу по выносу границ в натуру, можно только когда мы получим эти объекты в чистоте (без жилых и хозпостроек – авт.). Я считаю, там, где осуществлен самозахват, должен быть снос. Там, где построили жилье через государственные программы, нужно узаконить отвод этой территории.