Концлагерь, которого «не было»: спустя 70 лет после трагедии

В память крымчан, казненных фашистами на месте бывшего совхоза «Красный», возводится мемориальный комплекс в поселке Мирное

На эти цели из республиканского бюджета выделяют 97 млн. рублей. Под историко-мемориальный объект — с музеем, часовней и колоколом – уже определен участок площадью в два гектара. Первую очередь строительства планируют открыть в апреле 2015 года. 

Нет худа без добра

Пять лет назад тогда еще депутат крымского парламента Олег Родивилов поднял важную для нашей республики тему — существования в годы Великой Отечественной войны концентрационного лагеря, размещавшегося на территории бывшего совхоза «Красный» (поселок Мирное, Симферопольский район). Он возил туда журналистов и показывал, во что превратился установленный еще при СССР памятник узникам душегубки — забытый чиновниками, с отбитой плиткой и погасшим «вечным огнем». Об этом страшном месте, мало известном простым жителям полуострова, знали куда больше историки.

Усилия Олега Родивилова, пытавшегося обратить внимание властей на застройку прилегающих к монументу участков, где обосновались участники самозахватов, остались незамеченными. Проблему умышленно замалчивали, поскольку пособниками фашистов, казнивших там тысячи человек, были добровольцы из крымскотатарского батальона. В 2009 году у власти еще был украинский президент Виктор Ющенко, который боялся растревожить Меджлис на поддержку, которого он всегда рассчитывал.

В 2011 году, после избрания президентом Виктора Януковича и нового состава Верховного Совета АР Крым, состоявшего в большинстве своем из его сторонников, парламентарии объявили территорию концлагеря историческим памятником местного значения и решили создать там мемориал. Для чего начали сбор пожертвований на специальный счет в «Приватбанке».

После событий «Крымской весны» банк ушел из республики, цинично прихватив деньги — порядка 200 тысяч гривен - на мемориал. Это не остановило уже российский Госсовет Крыма, решивший-таки построить памятник. Нынешним летом начались подготовительные земляные работы, с сентября заливался фундамент для будущих объектов, переносились пролегавшие рядом газовые, телефонные, электрические сети.

- Благодаря проектировщикам мы сохраним старый памятник и памятные знаки над колодцами смерти, куда сбрасывались тела узников концлагеря. Комплекс представляет собою здание музея, храм-часовню, большой колокол, три скульптуры — узников концлагеря. Комплекс спроектирован так, что является не только памятником, но и оказывает эмоциональное воздействие на посетителей, - поясняет глава Комитета по вопросам культуры и охране культурного наследия Госсовета РК Светлана Савченко.

По ее словам, концлагерь «Красный», где массово уничтожались мирные жители, - единственный в России, другие - на исторической территории СССР: в Украине, Белоруссии и Прибалтике.

- Стройработы стоимостью 97 миллионов рублей финансируются бюджетом Крыма, меценатами и российскими регионами, - подчеркивает Светлана Савченко. - Подрядчик — ООО «Юггидроспецстрой», проект создавался фирмой «Южный город». В апреле 2015 года, к 70-летию Великой Победы, торжественно откроется мемориальный комплекс.

Депутат подтверждает, что при Украине тема концлагеря «Красный» спускалась на тормозах, поскольку у тех «государственных мужей» другие история и герои...

На месте казней посадят сквер

Директор проектной группы «Южный город» Виталий Уваров рассказывает, что мемориальный комплекс состоит из двух частей - мемориала памяти с братской могилой узников концлагеря и сквера памяти на месте сожжения жертв фашизма – каждая площадью около одного гектара.

Братская могила будет расположена в центре участка мемориала памяти. Здесь же находятся существующий обелиск и три знака над «колодцами смерти», куда оккупантами сбрасывались тела погибших людей. Сквер памяти - в 500 метрах юго-восточнее братской могилы.

Главный вход мемориального комплекса будет представлять собой вертикальную стену из красного гранита - с проемом в центре, символизирующим горящую свечу. По обе стороны входа расположат две даты - годы существования концлагеря: «1941» и «1944». Мемориальная площадь, выполненная из красного гранита, начинается от главного входа, ее фланкируют с двух сторон музей и вечный огонь.

- Одноэтажное здание музея будет облицовано панелями черного дерева, как символ бараков, в которых содержались узники лагеря. Стена музея из черного полированного гранита имеет обратный уклон - на нее нанесут фамилии узников. Перед музеем находится бронзовая скульптура-памятник жертвам концлагеря, - поясняет Виталий Юрьевич.

Он дополняет, что по обе стороны вдоль братской могилы проложат аллею, ведущую к скульптуре ребенка с протянутыми вверх руками. Вокруг будет выполнен каменный хаос - символ каторжного труда пленников лагеря смерти. Завершается аллея поминальным колоколом - по периметру его основания (из черного и красного гранита) расположат информационные тексты о трагических событиях в концлагере.

Часовню во имя священномученика Иоанна Крымского (Блюмовича) возведут в стороне от аллеи. Православный храм будет иметь строгую рубленую форму в стилистике знаков над «колодцами смерти» и обелиска.

- Общая ландшафтная идея сквера памяти – центральная площадь, ее засыпят серой гранитной крошкой, символизирующей выжженную землю. В центре площади – гранитная скульптура человека со связанными за спиной руками. Вход на площадь не просматривается снаружи сквера, что придает эффект неожиданности, - отмечает Виталий Уваров.

Комплекс обеспечат санузлами, скамейками, теневым навесом, парковкой для машин.

«Замучено не менее 8000 тысяч человек»

Известный крымский краевед Владимир Гуркович говорит, что 30 апреля 1944 года газета «Красный Крым» публикацией «Полгода в концлагере» впервые сообщила: «на территории бывшего совхоза «Красный» был концлагерь. Хотя такого в период оккупации не существовало официально. Вероятно, в целях маскировки нацисты нарекли его «государственным хозяйством».

- Во многих советских послевоенных документах, воспоминаниях и в периодической печати 152-й добровольческий батальон, охранявший концлагерь и принимавший участие в массовых казнях, значится как батальон СД (службы безопасности). Доктор исторических наук Олег Романько, наиболее обстоятельно исследующий коллаборационизм в Крыму, первым уточнил: батальон, состоявший из добровольцев – жителей Крыма (в основном, крымских татар), принадлежал не СД, а являлся подразделением «вспомогательной полиции порядка», - добавляет Владимир Николаевич.

Он не сомневается, что симферопольцы в период оккупации знали о находящемся рядом с городом лагере смерти. Попавшим туда пленникам весьма редко удавалось передать на волю информацию о себе и о режиме в «госхозяйстве». Мало кто из заключенных вырвался на свободу — к освобождению Крыма весной 1944 года практически не осталось людей, которые могли бы сообщить полную и подробную информацию о концлагере.

- В 1973 году в Симферополе издан сборник «Крым в период Великой Отечественной войны. 1941-1945», где обнародован Акт от 17 мая 1944 года Чрезвычайной государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории совхоза «Красный», - продолжает краевед. - Акт стал первым в хронологическом ряду фактологическим документом о драматических событиях в концлагере: весьма небольшой по объему документ, отвечавший далеко не на все вопросы. Но дан ответ на главный вопрос: «За два с половиной года фашисты замучили и расстреляли из числа заключенных не менее 8.000 советских граждан». В том же сборнике републикуется корреспонденция «Трагедия в Дубках» из газеты «Красный Крым» от 27 мая 1944 года. Урочище «Дубки» в период оккупации было одним из мест уничтожения узников концлагеря. В публикации упоминается и колодец – место гибели десятков узников в апреле 1944 года, накануне освобождения Симферополя.

По информации Владимира Гурковича, в сентябре 1970 года при земляных работах в районе второго километра шоссе Симферополь-Николаевка были обнаружены многочисленные человеческие останки. Симферопольская городская и Республиканская Украинской ССР комиссии по расследованию фактов массового уничтожения советских людей в период оккупации, специалисты КГБ и других компетентных органов комплексно исследовали прилегающую территорию — и вскрыли 28 захоронений узников концлагеря. Были извлечены останки 1480 человек – расстрелянных мужчин и женщин, детей, стариков, инвалидов... Их перезахоронили на кладбище «Абдал», а на месте гибели воздвигли мемориал (район улицы Героев Сталинграда).

- Обнаружение в 1970 году останков в районе шоссе Симферополь-Николаевка дало импульс руководству совхоза «Красный» инициировать поиск необозначенных мест массовых захоронений на своей территории, осуществлявшийся компетентными органами. Было обнаружено несколько крупных братских могил - по данным заведующей Музеем истории совхоза «Красный» Марии Кобус, 10 ранее неизвестных захоронений: весной 1976 года перезахоронили останки жертв фашистского террора - не менее 600 человек, - подчеркивает историк.

Он завершает рассказ тем, что комплектация узников концлагеря проходила в 1941-1944 годах по многим каналам, в разных параметрах и с разной степенью интенсивности. При этом некоторые узники сначала становились заключенными, а через какое-то время подлежали уничтожению. Другие жертвы фашистского террора сразу направлялись в «Красный» для физической ликвидации.

Мемориал создается не только ради увековечивания памяти наших погибших соотечественников, но и как суровое предупреждение ныне живущим гражданам России и грядущим поколениям о смертельной опасности возрождающихся фашизма и нацизма. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру