Балаклавская тайна № 100: ракетные шахты Крыма

Как в Крыму появились первые ракетные шахты

 60 лет назад на юге полуострова, между мысом Айя и Балаклавой, началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса берегового базирования с радиусом действия в морской акватории до 100 км – отсюда и название, «Объект 100»

Как в Крыму появились первые ракетные шахты

 Загадочная балка

Году где-то в 1975-м мне довелось побывать впервые в лесах закрытой для посещения посторонними гражданами Балаклавы. Над Серебряным пляжем на крутом горном склоне, где нет ни дорог, ни троп, увидел я странный предмет. Стальная балка длиной около семи метров и весом в несколько тонн лежала среди сосен и можжевельника. Высота над уровнем моря около 100 метров. До ближайшей дороги, где хотя бы трактор мог пройти, более километра. Тайна появления в лесу этой балки многие годы для меня оставалась нераскрытой. Кого я только не спрашивал, все пожимали плечами. А те, кто знал и по сей день оставались неразговорчивыми. Разгадка была рядом, на вершине соседней горы. Но два ряда колючей проволоки, часовой с автоматом делали ее недоступной. И только в 2002 году в книге Виктора Потапова «40 лет на службе Родине» я нашел ответ на свой вопрос.

Виктор Алексеевич с 1977 по 1984 год командовал 362-м отдельным береговым ракетным полком Черноморского флота. Это был первый не только в СССР, но и первый в мире береговой ракетный полк.

По словам ветерана строительство «Объекта 100» осуществляло 95-е специализированное управление подземных работ Черноморского флота. Объект состоял из двух одинаковых по схеме стартовых площадок на удалении друг от друга в 5940 метров. Эта база вводилась в приборы управления стрельбой. На каждой площадке возводились по две стартовые позиции из жаропрочного бетона и подземные помещения. Под землей располагались главный или запасной командные пункты, средства связи, центральный пост, боевые посты предварительной т окончательной подготовки ракет к старту, хранилища ракет и техническая позиция. Там было предусмотрено полное автономное инженерное обеспечение. Дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы топлива и горючего, воды и воздуха позволяли при частичной герметизации объекта обеспечить его жизнедеятельность в условиях атомного удара. Работы велись под руководством главного инженера строительного управления ЧФ полковника А. Геловани – будущего маршала инженерных войск, заместитель министра обороны Советского Союза. На строительстве объекта на каждой площадке работало до тысячи человек. При этом все они проходили строгую проверку и давали подписки о неразглашении. Начальником строительной площадки №1 был капитан А. Кузнецов, площадки №2 – инженер А. Клюев. Монтажными работами от предприятия «Эра» руководил инженер Ф. Карака. О ходе строительства ежедневно докладывали в МО СССР. Подземные работы в штольнях велись буровзрывным способом. Породу удаляли углепогрузочные и породопогрузочные машины. Одновременно со строительство велась подготовка офицеров, которым предстояло управлять «объектом 100». Осенью 1955 года на Феоленте в 53-м эксперементальнм учебном центре БО ВМФ началось формирование 51-го отдельного специального дивизиона. Росле выпускных экзаменов личный состав в июле 1956 года убыл на объект 100. Часть личного состава отправилась на Северный флот формировать ракетную часть на острове Кильдин (объект 101).

Береговой стационарный ракетный комплекс «Скала» имел на вооружении ракеты С-2 длинной 8,4 метра и весом 3,4 тонны. 5 июня 1957 года в присутствии командующего ЧФ адмирала В.А. Касатонова был произведен первый пуск ракеты. 3 июля – групповая стрельба двумя дивизионами. А 25 июля 1957 Государственная комиссия приняла «Объект 100».

Перевооружение объекта

В 1963 году на вооружение поступила ракета П-35 с дальностью стрельбы до 300 км. Вес ракеты 4 тонны, длина – почти 10 метров. БРК «Утес» оперативно-тактического назначения не имел аналогов в мировой истории. В ходе модернизации и перевооружения объекта приходилось многие вопросы решать на месте. Так в 1967 году проводили «бросковые» испытания, в ходе которых ракета имитировалась стальным двутавровым брусом с подвешенными стартовыми агрегатами. Вот один из таких брусов и упал с неба на крутой лесной склон над пляжем Серебряным. Тайна давней находки раскрыта.

Перевооружение объекта затянулось на несколько лет. Первый пуск новой ракеты П-35 был произведен 28 мая 1971 года первой стартовой батареи (старшего лейтенанта Туника И.Г.) второго дивизиона (подполковника Калинушкина Е.М.) На дистанции в 200 км ракета поразила мишень. В апреле 1972 года полк был введен в состав сил постоянной боеготовности ЧФ.

Общая глубина шахт пусковых установок достигала 20 метров. С двумя снаряженными ракетами пусковая установка весом в 60 тонн гидравлическим подъемником из подземного укрытия поднималась на поверхность на 6 метров, принимала угол старта в 15 градусов и наводилась по азимуту. И в последующие годы этот секретный объект неоднократно модернизировался и перевооружался новыми ракетами. В последнем варианте каждая пусковая позиция имела по два контейнера с крылатыми ракетами. Батарея могла залпом выпустить 8 ракет, не оставляя шансов на спасение ни одному надводному кораблю вероятного противника. Но пала батарея от рук внутреннего врага - в 1996 году при разделе ЧФ передан ВМСУ. В 2002 дивизион расформирован, в 2003-2004 оборудование порезано на металл

В 1985 году на экраны страны вышел приключенческий художественный фильм режиссера Михаила Туманишвили «Одиночное плавание». Основные события фильма разворачиваются на сверхсекретной американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал некоего необитаемого острова. Невидимые с расстояния несколько десятков метров бронированные двери и люки вели в целый подземный город, откуда на поверхность поднимались комплексы крылатых ракет. Показанная в фильме подземная ракетная цитадель как раз и есть «Объект 100».

Украинская распродажа

При строительстве объекта более 200 железнодорожных вагонов доставили в Севастополь тяжелые металлоконструкции и негабаритное оборудование. В горах не было нормальных дорог, но все в срок было завезено на стройплощадку и смонтировано. Так блок пусковой установки весом в 30 тонн разгружали с колес и монтировали в шахту два синхронно работающих автокрана грузоподъемностью по 16 тонн. Одновременно шло благоустройство военного городка. Были построены казармы, столовая, домики для офицеров, спортплощадка, гаражи и баня. Со временем городок приобрел вид горного курорта в густом зеленом лесу с видом на море, с чистейшим воздухом. Таким он и оставался до последних дней. При расформировании части городок первого дивизиона можно было превратить в музей фортификации и ракетной техники, в санаторий, в дом отдыха, в спортивную базу, в пионерский лагерь. Городок имел силовой кабель (украден только в 2011 году), по которому подавалась промышленная электроэнергия. Было и свое автономное электроснабжение. До пляжей Серебряного, Золотого, Инжира 20 минут хода. В городок вела автомобильная дорога от села Оборонного. Но ушлые адмиралы Украины не нашли иного решения, как продать нижний дивизион заморскому купцу под личное использование. Сумма сделки не разглашалась. Но можно предположить, что казна Украины пополнилась чисто символической суммой.

Второй дивизион чудом сохранился. Он охраняется, но его судьба пока не решена.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру