ТЫ РОЖАЙ — СТРАНА ПОМОЖЕТ!

Как изменятся «детские выплаты» для крымчанок

Нюансы социальной защиты в переходный период остаются одной из самых обсуждаемых и волнующих тем среди жителей Крыма. Специалисты рассказали «МК в Крыму», как российское государство помогает молодым семьям.

После сворачивания работы украинских банков на полуострове детские пособия стали выплачивать в почтовых отделениях, и, как следовало ожидать, поначалу не обошлось без очередей и нервотрепки. Но с началом лета получение детских выплат в Крыму уже можно оформить и через банковские отделения — это позволило немного разгрузить почтовиков. Технически схемы отлаживаются, серьезных сбоев избежать удалось, и всех уже волнуют вопросы: каких изменений по части выплаты «детских» стоит ждать и когда?

Разные пособия, разные условия

В России предусмотрены такие же основные выплаты, как и на Украине, — пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком. Однако отличия есть. На Украине матерям при рождении первенца выплачивается сразу 10 320 гривен, а остальную сумму разбивают на два года равными частями. В России при рождении ребенка существует единовременная выплата, составляющая 13 741 рубль. С каждым годом эта сумма растет в зависимости от темпов инфляции. Если детей рождается несколько, то пособие выдается на каждого малыша в отдельности.

Что касается пособия по уходу за ребенком, то на Украине выплата рассчитана на три года (около 130 гривен в месяц), а в России — только до полутора лет. И хотя, на первый взгляд, сроки выдачи пособия по уходу за ребенком вдвое меньше, размеры денежной помощи в 2,5 раза больше. Пособие по уходу за ребенком в РФ составляет ежемесячно 2576 рублей на первое дитя. Если взять три года «украинских» выплат по 130 гривен в месяц и сумму российского пособия за полтора года, то в конечном пересчете на рубли получится 17 784 против 46 368.

Но эти расчеты больше касаются обозримого будущего, когда Крым окончательно интегрируется в законодательство РФ и на переходном периоде можно будет поставить точку.

Переходные нюансы

А чего ждать сейчас тем, кто уже стал родителем или станет им до нового года? Начальник управления по предоставлению государственных социальных выплат Министерства социальной политики Крыма Людмила Греховод говорит, что до конца текущего года крымчане будут получать детские пособия в тех же размерах и в том же порядке, что и раньше, с учетом повышения прожиточного минимума дважды (с 1 июля и 1 октября этого года).

В Федеральном законе, регламентирующем принятие Крыма и Севастополя в состав России, четко прописано, что с 1 января 2015 года должен быть осуществлен единый переход на российское законодательство. При этом общий совокупный объем финансирования выплаты пособий гражданам, право на которые возникло до 31 декабря 2014 года, не должен быть уменьшен.

— Таким образом, никого обидеть не должны, и «украинские» выплаты человеку должны будут выдать в том же объеме, что и при Украине. В настоящее время разрабатываются законодательные и нормативно-правовые акты на следующий год уже с учетом законодательства РФ. Если в январе 2015 года ребенку исполнится, скажем, один год, то его мама будет получать пособие по уходу, рассчитанное до полутора лет. А дальше, чтобы крымчане получили предусмотренные прежним законодательством средства, начнет работать субъектовый закон Крыма, который сейчас прописывается. Оставшуюся разницу просто будут изыскивать из республиканского бюджета, — поясняет Людмила Григорьевна.

Примечательно и то, что пока все детские пособия работающие и неработающие граждане получают в органах социальной защиты населения. В России эти органы начисляют детские выплаты только неработающим матерям, а работающие граждане получают пособия по месту работы. А вот выплатой материнского капитала, о котором дальше пойдет речь, занимаются органы Пенсионного фонда России.

Материнский капитал: серьезная подпитка

Многие крымчане уже слышали об этой дополнительной мере государственной поддержки молодым семьям, направленной на повышение рождаемости, но как и кому он выдается, пока знают не все. Главное условие для получения материнского (семейного) капитала — это наличие права на него. Такое право имеют только граждане РФ, а именно: женщина, родившая или усыновившая второго (и последующего) ребенка или мужчина —усыновитель второго (и последующего) ребенка. Либо соответствующий сертификат может получить сам ребенок, если у его родителей (усыновителей) утрачено право на капитал. Родитель обращается в управление Пенсионного фонда по месту жительства или фактического проживания, пишет заявление, прилагает паспорт и свидетельства о рождении всех детей. Далее Пенсионный фонд в течение месяца проверяет изложенные в заявлении данные и выносит решение о выдаче или об отказе в выдаче материнского сертификата.

— Сертификат — это именной документ, где указывается размер маткапитала, но это не ценная бумага, — уточняет начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым Ольга Стяжкина. — Ежегодно размер семейного капитала увеличивается в зависимости от инфляции. Если в 2007 году размер капитала составлял 250 000 рублей, то в 2014 году эта сумма достигла уже 429 408 рублей. По закону право на получение сертификата действует до 1 января 2017 года. Но это не значит, что мать, родившая ребенка, например, 31 декабря 2016 года, сразу должна будет бежать из роддома по всем службам. Главное, чтобы сам факт рождения (усыновления) второго и последующего ребенка был зафиксирован вплоть до начала 2017 года.

В отличие от «украинских» выплат, маткапитал не предусматривает выдачу наличных денег. Да и распорядиться средствами маткапитала можно только на определенные нужды (см. рубрику) и после наступления трехлетия второго и последующего ребенка (либо по прошествии трех лет с момента усыновления).

— Когда люди узнают о такой «выдержке», поначалу они возмущаются и спрашивают: почему так долго нужно ждать? Так сделали потому, что по статистике чаще всего случаи отказа от детей фиксируются именно в первые три года, — объясняют «МК в Крыму» в Минсоцполитики Крыма. — Если в течение трех лет мать никуда не отдала дитя, есть все основания полагать, что она берет его на полное попечение и детские деньги не пропадут. С украинскими выплатами порой все было сложно: нередко деньги родители тратили на что угодно, только не на нужды ребенка. Бывало, что «мамаши» рожали ребенка, чтобы взять первый транш из 10 прожиточных минимумов, и затем отказывались от малыша.

На что можно потратить маткапитал

Улучшение жилищных условий. Под этой формулировкой подразумевается покупка и строительство жилого помещения — квартиры или дома. Строительство допускается с помощью подрядных организаций с заключением соответствующего договора подряда при наличии разрешения на строительство.Маткапитал можно потратить на реконструкцию своего жилого помещения, но в данном случае имеется в виду не капитальный ремонт, проведение отопления или поклейка обоев, а строительство пристроя или надстроя. Главное условие — увеличение жилплощади, не менее так называемой учетной нормы жилплощади на одного человека в своем населенном пункте. Купленное, реконструированное или построенное помещение обязательно должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и всех детей, включая совершеннолетних. Если владелец сертификата взял кредит, выданный на приобретение или строительство жилого помещения, ему не придется ждать, пока ребенку исполнится три года, в этом случае средства маткапитала на погашение кредита ему выдадут сразу.

Получение образования. Деньги по этому направлению можно использовать не только на второго ребенка, а вообще на всех детей в семье. Старшему ребенку можно оплатить учебу в вузе и даже проживание в общежитии, а младшему — оплатить детский сад, хоть государственный, хоть частный. Главное, чтобы детсад прошел аккредитацию и имел лицензию на право предоставления образовательных услуг.

Пенсионные накопления женщины. Маловостребованное, но также предусмотренное законом право распоряжения маткапиталом. Трудовая пенсия в России состоит из страховой и накопительной части. Страховую часть выплачивает Пенсионный фонд, а накопительную — человек может доверить либо ПФР, либо негосударственным организациям, которые сами оперируют этими деньгами (вкладывают в ценные бумаги и пр.) и оповещают граждан о росте процентов с вложенных накоплений. Это сродни банковскому депозиту: при выходе на пенсию негосударственные фонды выплачивают вкладчику его накопительную часть с процентами. По некоторым подсчетам этим правом пользуются лишь 2% семей, так как немногие могут разобраться в деятельности инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов.

Уже упомянутые «МК в Крыму» выплаты наиболее известные, но далеко не единственные. В России за счет бюджетных средств семьям платят и другие социальные выплаты: матерям-одиночкам, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, малоимущим семьям и т. п.

Конечно, порядок получения «украинских выплат» может показаться кому-то проще и выгодней, но в свете перемен уповать на пособия от Украины не стоит. С 1 июля этого года в целях экономии бюджета вступит в силу Закон Украины, согласно которому на каждого ребенка в семье, будь он первым или третьим, будут платить одинаково по 41 280 гривен. Причем пособие по уходу за ребенком до 3 лет отдельно платить не будут, выплата войдет в эту сумму.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру