Андрей Разин: «Кучма так и не извинился за смерть нашего звукорежиссера»

Последняя пятилетка Советского Союза принесла Андрею Разину не только всесоюзную известность, но и крепкий фундамент его дальнейшего финансового благополучия.

12.06.2014 в 11:08, просмотров: 3093

Последняя пятилетка Советского Союза принесла Андрею Разину не только всесоюзную известность, но и крепкий фундамент его дальнейшего финансового благополучия. Созданный им проект подростковой поп-группы «Ласковый май» до сих пор остается феноменальным примером эффективного менеджмента и сверхприбыльного предприятия. Неудивительно, что «главный продюсер СССР», как скромно себя называет 50-летний Разин, проявил себя и в других сферах народного хозяйства уже капиталистической России. 

 

Андрей Разин: «Кучма так и не извинился за смерть нашего звукорежиссера»

Сегодня он не только успешный бизнесмен, глава крупного коммерческого банка, но и заместитель председателя экспертного совета комитета Госдумы РФ по труду, социальной защите и делам ветеранов. И в качестве генерального партнера выставки продовольственных и непродовольственных товаров «Крым - Юг России» он побывал в Крыму со своими планами развития полуострова после воссоединения с Россией.

Эта выставка стала первой бизнес-площадкой после общекрымского референдума, где более 100 предприятий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов представили крымчанам свою продукцию и услуги с возможностью последующих их поставок на крымский рынок. Сугубо экономическая тема не помешала репортеру «МК в Крыму» расспросить Андрея Александровича о его легендарном прошлом, пронизанном мотивами «Ласкового мая».

- Сегодня очень важно привлечь субъекты Российской Федерации, особенно Южного и Северо-Кавказского федерального округа, к решению проблем Крыма и Севастополя, - рассуждает Андрей Разин. - Нужно не допустить взвинчивания цен на продукты питания, наладить нормальные связи с предприятиями перерабатывающей промышленности и организовать экспорт крымской продукции на Юг России. Я прошелся по крымским магазинам, видел цены. О проблемных вопросах мы будем докладывать в Госдуме России. В переходный период крымчане и севастопольцы должны увидеть прелести объединения с Россией, а не тягости, и наша задача — облегчить жизнь людей. Конечно, многое пока зависит от того, как быстро будет обустроена инфраструктура, связывающая полуостров с Россией: дороги, мост через Керченский пролив, вопросы с энергетикой и водоснабжением. И выставка «Крым - Юг России» это лишь первый шаг по взаимодействию регионов, сейчас мы думаем над организацией экономического форума, который бы мог привлечь инвестиции в Крым. Я склоняюсь к тому, что он должен быть в Севастополе, хотя более конкретные шаги мы договорились обсудить в ближайшее время при встрече с Сергеем Аксеновым (председатель Совмина Крыма – авт.). Безусловно, что-то нужно проводить и в Симферополе и в Ялте, например, по линии культуры.

- В Крыму каждый курортный сезон гастролируют звезды российской эстрады. Сейчас украинские СМИ распространяют сообщения, будто известные исполнители не хотят ехать с концертами в Крым.

- Не знаю, кто кого и чем пугает, но масса моих знакомых продюсеров планируют концерты звезд в Крыму, и уже активно ищут малые и большие площадки. Ранее я уже высказал идеи по проведению международного конкурса молодых исполнителей в Крыму. Так получается, что в самой Российской федерации нет ни одного подобного постоянного действующего конкурса: то мы кормим Ригу (Юрмалу – авт.) , то, пусть не обижаются мои земляки, Витебск. Тут, как говорится, за державу обидно. Мы пробовали в Сочи делать конкурс «Пять звезд» (Этот всероссийский конкурс молодых исполнителей пройдет в Ялте 12-15 июня этого года – авт.), но из-за больших затрат этот конкурс остановился. Как продюсер я вижу, что Севастополь и Крым более подходят по ценовой политике, и по климату, и по настроению людей. Отдельно стоит сказать про Севастополь. Он по праву славится Черноморским флотом и своими военными, но развитию досуга в городе должного внимания не уделялось еще с советских времен. Как художественный руководитель Олимпиады, восемь лет проводивший все массовые мероприятии в Сочи, скажу вам: потребность людей на курорте в культурно-массовых мероприятиях огромная и для повышения привлекательности города он должен иметь свою концертную площадку. Тем более, что после присоединения к России население Севастополя растет, немало людей переезжает сюда на ПМЖ. Поэтому в Севастополе однозначно надо строить концертную площадку, рассчитанную не менее чем на 2,5 тысяч посадочных мест, где мы сможем проводить международные конкурсы уровня «Евровидения». Важно также построить в Севастополе цирк для детей и руководство Росгосцирка уже поддержало эту задумку. Так что после выборов в местные советы избранные руководители Крыма и Севастополя будут подвергнуты давлению главного продюсера Советского союза, который через Общероссийский народный фронт и бюджетный комитет Госдумы «пробьет» финансирование и на концертный зал, и на цирк (улыбается - авт.).

- В 2009 году, когда был снят фильм «Ласковый май» и эфиры захлестнула музыка 80-х , участники проекта под вашим руководством снова вернулись на сцену. Что сейчас представляет собой ваш проект?

- Я считаю «Ласковый май» самым успешным проектом всех времен и народов, прежде всего финансовым. Мы единственные, кто за пять лет сумели продать 47 миллионов билетов, заработать 32 миллиона долларов США и заплатить с них, кстати, налоги. По количеству проданных билетов за пятилетку мы занимаем первое место в мире и это отмечено в Книге рекордов Гиннесса. Столько билетов за такой срок никто не продавал, включая «Битлз» и Майкла Джексона вместе взятых. Самое интересное, что в «Ласковом мае» нет ни одного человека с музыкальным образованием – этот факт тоже «убил» представителей Книги рекордов Гиннесса.

Сегодня группа «Ласковый май» по-прежнему популярна и востребована, мы даем по сто концертов в год: я гастролирую, Юра (Шатунов – авт.) гастролирует, и в целом коллектив. Это успех продюсера, создавшего народную группу №1 в мире. За 25 лет группа не распадалась, просто нужно было обновить состав.

- Но несмотря на кадровые ротации, лицом группы все равно остается Юрий Шатунов. Как у него дела?

- Юра находится в шикарной форме. Живет в Германии, Москве и Сочи, воспитывает двоих детей, один из них, Денис – мой крестник. Юра ведет активный образ жизни, участвует в новых проектах, ему только сорок лет и у него все впереди. Он получил от группы 10 миллионов долларов и купил себе прекрасную студию, сам делает клипы, снимает и записывает. Он счастливый человек и я считаю, что жизнь у него удалась.

- А будет ли продолжение «Ласкового мая» на экране? Вынашиваете ли еще какие-то кинопроекты?

- Да, фильмом, сделанным по книге «Зима в стране Ласкового мая», я тоже остался доволен. В следующем году мы приступим к съемкам второго фильма, уже по моей книге «Человек тусовки». Бюджет картины составит около 10 миллионов долларов и съемки пройдут в Сочи, Оренбурге и Москве. Но подробности пока разглашать не буду.

- Гастрольные графики «Ласкового мая» будут скорректированы под концертные площадки в Крыму?

- Я люблю отдыхать в Ялте, но пока Крым для нас малоизведанный край. Объясню почему. После того, как в 2001 году украинские военные над Черным морем сбили ракетой пассажирский самолет Ту-154, на борту которого из Израиля летел наш звукорежиссер, близкий друг Юры Шатунова, мы отправили телеграмму Леониду Кучме (экс-президент Украины – авт. ) с просьбой принести извинения, но их не последовало. После этого инцидента группа «Ласковый май» в знак протеста прекратила свою деятельность на территории Украины, мы не давали ни одного концерта. Мы протестуем по сегодняшний день, потому что вина за это происшествие лежит на бывшем руководстве страны, которое до сих пор не признало этого. Да в целом надоело терпеть унижения от украинских пограничников и таможенников. Однажды на границе они 2,5 часа «шмонали» Юру, думая, что он везет деньги или запрещенные предметы – это было морально тяжело. Как-то раз я тоже пересекал границу, ехал в Крым, так пограничник вместо листочка о прибытии поставил печать прямо в моем российском внутреннем паспорте! Я спросил, зачем он это сделал, а тот и говорит: «Чтоб ты меня надолго запомнил!». Пришлось мне менять паспорт. Это все говорило о том, что отношения двух стран были не ахти. А учитывая, что сейчас творится на Украине, тем более туда не поедем. Но к Крыму, после того как он стал российским, наш протест больше не относится: мы планируем около пятидесяти концертов по Крыму и Севастополю в летний период.