МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Симферопольская библиотека посвятила мероприятие 130-летию актрисы Александры Перегонец

Фото автора

В преддверии 130-летия со дня рождения Александры Перегонец — блистательной актрисы Крымского драмтеатра и участницы подполья — в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского состоялась памятная программа «Далекому мужеству верность храня». Мероприятие прошло в рамках Года Защитника Отечества и патриотического проекта «В книжной памяти – героика Победы».

Ученикам гимназии №9 рассказали о жизни и трагической судьбе актрисы. Александра Перегонец, выпускница Петроградской театральной школы, служила в Крымском русском театре им. М. Горького с 1931 года. В годы войны она стала участницей симферопольского подполья и погибла от рук фашистских оккупантов.

Встреча началась с просмотра фрагментов фильма Георгия Натансона «Они были актерами», посвященного подвигу крымских актеров-подпольщиков.

Когда в ноябре 1941 года Симферополь был оккупирован фашистами, труппа театра не успела эвакуироваться и осталась в городе. Александра Федоровна вместе с главным художником театра Николаем Андреевичем Барышевым стала одной из организаторов разведывательно-диверсионной группы «Сокол». Группе удалось установить связь с крымскими партизанами, которых подпольщики стали снабжать теплыми вещами, медикаментами. Днями и вечерами Перегонец репетировала, играла на сцене, пела перед немецкими офицерами, а ночью готовила перевязочный материал для партизан, доставляла медикаменты. Люди, чьи профессии были далеки от военной, совершили 45 диверсий против фашистов. В подвале театра подпольщики замуровали уникальную коллекцию театральных костюмов, которую оккупанты собирались вывезти в Германию. Уже перед самым арестом артисты из группы «Сокол» изготовили карту, на которой были нанесены места дислокации немецких частей, военной техники, огневых точек, которую передали в штаб 51-й армии. 

«В последний раз я вижу Перегонец… / Актриса, что слилась судьбой трибунной / Теперь с гореньем вечного огня…», – с гордостью и горечью писал симферополец, поэт-фронтовик Анатолий Милявский. В марте 1944 года гестапо напало на след группы, подпольщиков арестовали. 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, подпольщики были расстреляны на территории совхоза «Красный». Поэтическим реквиемом подвигу актеров из уст юных симферопольцев прозвучало стихотворение «Последняя роль» классика крымской литературы Владимира Орлова.

С гордостью ребята узнали о том, что и сегодня в рядах доблестных Защитников Отечества – люди культуры и искусства, творческих профессий. Актеры отечественных театров, артисты эстрады выезжают с концертами в госпитали и на передовую, поддерживая моральный и боевой дух наших воинов.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!».

Именем А. Ф. Перегонец названа улица в столице Крыма. Память о подвиге симферопольцев – членов театральной группы «Сокол» увековечена в пьесе В. Орлова и Г. Натансона «Они были актерами», в Мемориальной доске, установленной на фасаде театра. В 1981 г. Георгием Натансоном был снят художественный фильм «Они были актёрами», в котором на основе фактического материала рассказывалась история подпольной группы «Сокол».

Ранее сообщалось, что к 105-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, заслуженного лётчика испытателя Амет-Хана Султана симферопольская библиотека провела для студентов местного колледжа сферы обслуживания и дизайна патриотическое мероприятие «Душа и сердце, отданные небу». Основной целью мероприятия стало глубокое погружение в жизненный путь выдающегося земляка.

Напомним, ко Дню народного единства в библиотеке работала тематическая выставка «День народного единства через летопись веков». Посетители могли ознакомиться с историческими трудами, биографиями выдающихся деятелей, энциклопедиями, а также публикациями из журналов «Честь Отечества» и «Родина», проводящими параллели между подвигом 1612 года и консолидацией современного общества.

«МК в Крыму» писал, что в Севастополе подведены итоги ХI Фестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир». Единогласным решением жюри обладателем гран-при стал фильм о подвиге детей-сирот в годы Великой Отечественной войны «Группа крови» режиссера Максима Бриуса. Петербургские кинематографисты рассказали о концлагере, где у юных узников забирали кровь для раненых немцев. Подробнее – на нашем сайте.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах