МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Новый миропорядок: будет ли он снова рожден в Ялте?

Ялтинская конференция (4-11 февраля 1945 г.) во многом определила мировой порядок после завершения Второй мировой войны. Однако исторический период ее эффективности миновал, и сейчас мировое сообщество стоит на пороге формирования новых механизмов взаимодействия. Какими они будут и какая роль в их формировании отведена России и Крыму, выясняем вместе с помощью экспертов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов: "78 лет назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция. Решения, принятые в Ливадии Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, легли в основу послевоенного миропорядка. В Ялте определялась судьба Германии, обсуждался «польский вопрос», формировались принципы работы ООН. А в коммюнике, подписанном 11 февраля, провозглашалось единство в организации мира как «священное обязательство» правительств стран антигитлеровской коалиции.

Мы обычно говорим, что историческая встреча в Ялте продемонстрировала возможности достижения компромисса между великими державами. Вспоминаем о масштабах личностей лидеров «Большой тройки», которых не сравнить с ничтожествами, формирующими современную политику Запада. Все это верно.

Но также верно и то, что творят историю только сильные, а право формировать мировой порядок принадлежит победителям. Это право было завоевано нашей страной в кровопролитных сражениях. С силой, которая сокрушила фашизм, были вынуждены считаться все. Иначе никакие компромиссы и договоренности были бы невозможны.

Вот и сегодня наша Победа станет основой для формирования нового, более справедливого миропорядка. Будет ли он рожден в Ялте? Поживем – увидим."

Как отмечает проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. Вернадского, профессор Сергей Юрченко, мировой порядок, утвержденный главами стран-победителей, стал для Европы на долгие 50 лет гарантом от войны. Его принципы важно понимать сейчас, чтобы строить мир будущего.

- Конфигурацию мира определяли страны, которые доказали способность побеждать, - говорит Сергей Юрченко. - Сталин, Рузвельт и Черчилль понимали, за чей счет утверждается мировой порядок, понимали, как будет происходить взаимодействие больших держав и малых стран, смотрели, как будет расширяться состав привилегированного клуба. Сталин говорил о том, что через пять-десять лет «большая тройка» исчезнет, на смену придут новые поколения. Очевидно, что в учет брался временной принцип мироустройства.

Большая тройка: как Сталин принимал в Ялте союзников

По словам доцента кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Андрея Никифорова, любая система мироустройства имеет определенные сроки. И Ялтинско-Потсдамская система превзошла сроки эксплуатации, которые закладывали создатели.

- Сейчас ее руинами поддерживаются остатки мироустройства, - утверждает он. - Период распада начался вместе с исчезновением СССР. На тот момент Российская Федерация не была той, что сейчас. Именно в тот момент многое «поплыло». И это не осталось незамеченным научной, политической и политологической общественностью. На 50-летии Ялтинской конференции эпоху Ялты пытались осуждать. Это был рефрен украинской и российской части участников юбилейного мероприятия. Это был основной тренд.

Проводя сравнение между преференциями СССР и США, полученными в Ялте 1945 года, Андрей Никифоров говорит о залоге великодержавия для каждой из сторон на карте мира.

- СССР получил Центральную и Восточную Европу, США - Бреттон-Вудскую систему, которая по-прежнему существует, - говорит он. - Все наследие Сталина сдано в утиль. Из-за угасания этой системы происходит нынешняя мировая нестабильность. И после того, как великие державы померятся силами и проявится реальное соотношение сил - определятся новые порядки мироустройства.

Именно соотношение сил великих держав может стать точкой отсчета для новых переговоров, сопоставимых по значению с Ялтинской конференцией в 1945 году. Этот вопрос, по словам Сергея Юрченко, присутствует в информационном пространстве на протяжении последних двух лет.

- Соотношение сил великих держав дает основу переговорам, но пока эта позиция не ясна, - утверждает он. - Это связано и с характеристикой лидеров, и с историческими обстоятельствами. Рузвельт и Черчилль занимались одним делом: военно-стратегическим планированием в масштабах мира. Несомненно, такой же характеристики заслуживал и Сталин. В этом поколении люди прошли через страшные трудности. Они видели сложности мира. Поколения политиков, сформировавшиеся сейчас, с такими масштабными проблемами не сталкивались. Это ограничивает возможности.

Дефицит политических лидеров должного уровня отмечает и Андрей Никифоров.

- Нет поколения политиков, которые могли бы взять на себя такую ответственность и работу, как создание системы мироустройства, - говорит он. - Есть люди с потенциалом. А Байден и Шольц - смешно, если обсуждают эти вопросы. Вызовы и препятствия поднимут к жизни политиков другого уровня. Пока их на горизонте нет. Должны пройти масштабные события.

Не менее важный момент, формирующий фундамент для переговоров, - последовательность событий, предшествующих ему.

- Ялта, как событие, не возникла сразу, - напоминает Сергей Юрченко. - Ведь и между Тегераном, Ялтой и Потсдамом проходили важные события, велась подготовительная работа, итогам которой стали договоренности лидеров трех держав.

- Такими событиями должна стать новая война или достаточно СВО на Украине? - спрашиваем у Андрея Никифорова.

- Война - да, Украина - нет. Не исключено, что США уйдут с Украины уже не супердержавой. Фактор экономики всегда важен, но не всегда является определяющим. Совокупность государственной мощи - экономическая, военная, возможность создания коалиций… А война уже идет. Удержится ли она в виде локальных конфликтов - это вопрос. Можно только надеяться.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах