МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Наказуемый самострой: на полуострове ликвидируют нелегальные постройки

В Крыму за девять месяцев этого года к демонтажу «приговорили» 237 незаконно возведенных строений.

 

Проблема незаконного строительства остается острой во многих регионах России. От незаконного захвата земель и самовольных застройщиков бюджеты различных уровней ежегодно теряют миллиарды рублей. 

Не меньший объем убытков и от незаконной легализации таких строений. Высокий процент земельных участков с постройками сегодня не оформлен надлежащим образом и это выливается, в итоге, в серьезные правовые последствия. О ситуации на полуострове в этой связи «МК в Крыму» прокомментировал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым Станислав Крысин.

- Станислав Николаевич, расскажите нашим читателям, что включает в себя само понятие «самовольное строение»?

- Гражданский кодекс РФ в статье 222 определяет самовольную постройку как здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Говоря другими словами,постройка является самовольной, если она создана без получения на это "необходимых разрешений". Разрешение на строительство является единственным законным основанием для осуществления строительства.

Также, в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из п. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

- Что же делать тем крымчанам, которые вложили все свои «кровно заработанные», возвели самострой, но документов, к их же сожалению, не имеют?

- Ну, во-первых, эти граждане должны знать, что данное действие – возведение самостроя, оно незаконное. Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Они не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 ст. 222 ГК РФ. Снос строения включает в себя разборку, демонтаж или разрушение зданий и сооружений, которые указаны в исполнительном документе (решении суда), либо их отдельных конструкций, независимо от типа, назначения и степени завершенности.

 - К примеру, решением суда признано обязать гражданина снести незаконную постройку. Проходит месяц, два, постройка стоит, хозяин ничего не предпринимает. В какой момент в этот процесс вступают судебные приставы?

- Одной из основных задач  Федеральной службы судебных приставов является организация правильного и своевременного исполнения судебных решений, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. Поэтому, как только в наши подразделения поступают исполнительные документы по заявлению взыскателя либо его представителя, то, согласно ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным ст. 13 Закона.

Когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса РФ, за неисполнение судебного акта, а также воспрепятствование его исполнению.

Одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры, направленные на запрет совершения регистрационных действий, как в отношении подлежащего сносу строения, так и земельного участка, на котором он расположен.

По истечении срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту совершения исполнительных действий для установления факта исполнения либо неисполнения должником требований исполнительного документа.

В случае неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для исполнения и предупреждает его, что по истечении указанного срока будет произведено принудительное исполнение.

После вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель проводит проверку имущественного положения должника, в том числе в целях установления возможности взыскания с него в дальнейшем административных штрафов и расходов по совершению исполнительных действий.

При этом привлечение должника к административной ответственности осуществляется после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора независимо от его фактического взыскания.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель направляет письмо взыскателю с предложением обратиться в суд с заявлением об исполнении судебного решения самостоятельно в порядке ст. 206 ГПК РФ. В случае принятия взыскателем решения об исполнении требований исполнительного документа самостоятельно с последующим взысканием понесенных расходов с должника либо привлечения специализированной организации, имеющей лицензию либо разрешение на проведение мероприятий по сносу (демонтажу) строений, судебный пристав-исполнитель обеспечивает и координирует их действия в соответствии с предоставленными ему полномочиями.

На сегодняшний день, в Крыму активно проводится работа по исполнению решений крымских судов относительно сносов самовольных строений. Если говорить о цифрах, то за девять месяцев текущего года на исполнении находилось 237 исполнительных производств по сносам незаконно возведенных строений, из них каждое третье производство окончено.

- А если у гражданина это единственное жилье, что тогда?

- Хочу заметить, что основания приобретения права собственности – это легальное понятие, используемое в Гражданском кодексе РФ (ст. 218). Статья 222 того же кодекса определяет самовольную постройку как жилой дом, другое строение и т.д. о чем мы уже говорили. Поэтому, самовольная постройка не может являться объектом гражданских прав. Следовательно, данная постройка не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому лицо, которое возвело самовольную постройку, не может быть в ней зарегистрировано. Поскольку у лица не возникает право на проживание в данном помещении, то вынесение судом решения о сносе самовольной постройки не затрагивает его право на владение и пользование указанным жилым помещением, поэтому оснований для предъявления отдельного требования о выселении лица из самовольно возведенных построек не имеется.

При обнаружении в подлежащем сносу строении посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних детей, судебный пристав-исполнитель в случае возникновения необходимости незамедлительно информирует об этом орган внутренних дел по месту нахождения жилого помещения, а также орган опеки и попечительства.

Каждый гражданин вправе отстаивать свои права в судебном порядке, а наша служба исполняет решения судов, не более того. Поэтому, если так сложилось, что к вам пришел судебный пристав, то у него на это есть законные основания. 

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах