Крыму нужен регламент по спасению выбросившихся дельфинов – ученые

вчера в 12:20, просмотров: 996

Крыму нужен регламент по спасению выбросившихся дельфинов – ученые
Фото: karadag.com.ru

Регламент по спасению выбросившихся на берег дельфинов впервые появится в Крыму. Об этом рассказал «МК в Крыму» директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН» Роман Горбунов.

По его словам, данный регламент, разработанный на республиканском уровне, поможет урегулировать действия по спасению выбросившихся на берег млекопитающих, что, в свою очередь, является очень большой для полуострова проблемой, поскольку выбросы дельфинов в Крыму происходят часто.

 «У нас есть своя хорошо налаженная система оповещения, и если что-то случается с дельфинами – наши ученые получают сигнал, выезжают на место и выясняют причины гибели млекопитающих. Но существуют различные нормативно-законодательные проблемы, которые предстоит решить. Например, выезжая на место, ученые не имеют права взять пробы на биохимию, чтобы понять, почему дельфин выбросился.  Для этого необходимо получение разрешения из Росприроднадзора», - рассказал  Горбунов, отметив, что, возможно, необходимо возобновить работу межведомственного совета.

Кроме того, ученый вспомнил, что на Керченском полуострове, конечно же, были такие случаи, когда спасали дельфинов. «Но тогда нашим сотрудникам приходилось сидеть по несколько дней в воде, потому что вынуть дельфина из акватории мы не имели права…».





Партнеры