Ситуация с урожаем озимых критическая – Минсельхоз Крыма

08.05.2018 в 08:50, просмотров: 365

Незначительное количество снега в зимний период и отсутствие ливней весной может оставить полуостров без значительной части урожая озимых культур. Об этом рассказали в пресс-службе минсельхоза Крыма.

Сообщается, что осмотр посевов по регионам республики выявил, что во многих районах сложилась  «критическая ситуация с обеспечением влагой и, при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур». Естественно, это приведет к низкой урожайности.

Глава ведомства Андрей Рюмшин убежден, что сложная ситуация возникла именно из-за скудных осадков зимой.

«Согласно аналитике, которую провело ведомство, вторая половина 2017 года отличалась недостаточным количеством влаги, что отразилось на несвоевременности всходов озимых и их развития. Зимний период также не способствовал накоплению влаги в почве, и надежда на продуктивные осадки весеннего периода тоже, увы, не оправдалась. Всего за период от посева озимых зерновых 1 октября до 25 апреля 2018 года выпало 173 мм осадков, или 50% от среднемноголетних показателей», – резюмировал он.

По информации, предоставленной замдиректора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Людмилы Радченко, самая опасная ситуация с урожаем озимых сложилась на севере и востоке Крыма – Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы. По информации профильной пресс-службы, там посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие несколько дней. «Те поля, которые были посеяны по черному пару, это поля, на которых год ничего не высевалось, сегодня еще держатся. И, если в ближайшие дни  выпадут обильные осадки, то такие поля могут обеспечить до 20 центнеров с гектара».

Для изучения и спасения ситуации сформирована рабочая группа из представителей профильных институтов и ведомств.

 





Партнеры