Из подвалов «Массандры» достали 300 бутылок коллекционного вина победного 1945-го

07.05.2018 в 16:16, просмотров: 513

Из подвалов «Массандры» достали 300 бутылок коллекционного вина победного 1945-го
Вкус Победы. Фото: massandra.su

На старейшем винодельческом предприятии страны – в «Массандре»  провели переукупорку коллекционных раритетных образцов вин – «Портвейна красного Крымского» и «Педро Крымского» урожая 1945 года. Об этом сообщила гендиректор предприятия Янина Павленко.

Каждой из миллиона находящихся в «Массандре» бутылок такая процедура нужна раз в 15-20 лет. Накануне 9 Мая решили переукупорить вина победного 1945-го. Для того чтобы как можно меньше беспокоить вино, бутылки осторожно очистили от сургуча, вынули старую пробку и очень быстро укупорили новой - цельной корковой пробкой наилучшего качества. Кроме того, в процессе эксперты изучают вино, фиксируют его физико-химические свойства и показатели, органолептику. И определяют, какова перспектива дальнейшей выдержки.

По словам гендиректора предприятия Янины Павленко, работа с коллекционным вином требует чрезмерной аккуратности, ловкости и колоссального опыта. Ведь как искусствоведы имеют дело с ценными экспонатами архитектуры, скульптуры и живописи, так и виноделы – работают с коллекционным вином, которое тоже является хранителем истории и способно много о чем поведать опытным виноделам разных поколений.

«Работа с коллекционным вином требует такой же осторожности, как с ценными музейными экспонатами, - замечает она. - Победный 1945 год представлен в коллекции более тремя тысячами бутылок вина тридцати наименований – портвейны, мускаты, мадеры. Из них – «Портвейн красный Крымский» и «Педро Крымский» - а это около 300 бутылок, были переукупорены сегодня, в канун 73-летия Великой Победы.





Партнеры