Поход выходного дня к скале Ильяс-Кая: когда цветёт кизил

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

06.05.2018 в 22:48, просмотров: 689

С востока урочище Ласпи ограничено величественной скалой Ильяс-Кая, возвышающейся над морем на 633 метра. Вертикальные стены горы Святого Ильи с южной, западной и с северной сторон делают ее недоступной для пешей прогулки. И только гребешок на северо-востоке соединяет скалу с Байдарской яйлой. Но и с этой стороны тропа очень крута и не каждому по силам. Гора популярна среди любителей походов выходного дня, здесь многолюдно в любое время года.

Поход выходного дня к скале Ильяс-Кая: когда цветёт кизил

Три пути

Не так давно специалисты-эзотерики облюбовали скальное образование к востоку от вершины для своих занятий и массовых экскурсий. А два года назад Ильяс-Кая была включена в маршрут одного из участков Большой Севастопольской тропы. Мобильная связь есть на всем маршруте. Питьевой воды гарантированного качества, несмотря на наличие родников, нет.

Начинаются тропы на вершину горы из разных точек. Живописный путь можно пройти от автобусной остановки «Мыс Сарыч» на автотрассе Ялта - Севастополь. Высота этой точки над уровнем моря около 100 метров. Мощенная камнем дорога сначала петляет по террасам среди можжевеловой рощи, а затем переходит в узенькую тропинку мимо родника по большим зеленым полянам. Встречаются заросли иглицы понтийской до метра высотой. Эти колючие растения лучше обходить стороной. Крутой финальный взлет тропы выводит к Храму Солнца (532 м).

 Второй вариант старта - от автобусной остановки «Ласпи». Тропа сначала круто взбирается на холм, а потом становится пологой и проходит под северной стеной Ильяс-Каи. Третий вариант - из села Тылового через северный склон вершины Каланых-Каи по гребню и яйле. И четвертый, самый популярный, вариант начинается на большой поляне у домика лесника над придорожным кафе «Хурма».

Эта стартовая позиция расположена на высоте 325 метров. С поляны через сосновые посадки на террасах начинается широкая лесная дорога, довольно пологая, доступная для путника с любой физической подготовкой. Весь путь промаркирован столбами Большой Севастопольской тропы, так что сбиться с него невозможно. Дорогу пересекает лесная просека со стальными опорами линии электропередачи. Далее дорога петляет в густом лиственном лесу. Кроны деревьев высоки, по большей части пути смыкаются над головой, создавая тень даже в жаркий летний полдень. На фоне пока еще голых ветвей дуба и граба ярко желтеют оазисы цветущего кизила. Обращает на себя внимание плющ, который чувствует себя в этом лесу полноправным хозяином. Пока лиственные деревья зимой спят, он, вечнозеленый, активно наращивает свою массу, превосходя по толщине ствола даже своего носителя. Потому, наверное, и зимой лес кажется дремучим. Но это только вдоль дороги.
Кизил на фоне Каланых-Каи

К Храму Солнца

 По левую руку остается крохотное озерцо - рукотворная поилка для лесного зверя. К лету оно превращается в лужицу и может пересохнуть. И сегодня следы кабана встречаются по всему лесу. И на мокрой дороге отпечатки копыт видны, и под деревьями свежевскопанные в поисках луковиц грядки. За поилкой дорога поворачивает влево и поднимается на Байдарскую яйлу. Нам же через 50 метров нужно свернуть направо и по широкой, хорошо протоптанной тропе с небольшим набором высоты идти к Храму Солнца. Справа и слева в лесу заметны кучи камня - остатки древних строений. Возможно, что это следы монастыря и его хозяйственных построек. Тропа выводит на тенистый перевал к двум деревянным идолам, которые стерегут это удивительное место и не дают его проскочить мимо. На большой территории стоят скалы-останцы. Стоят они здесь уже 150 млн. лет с момента окончания горообразования в Крыму. И в будние дни здесь можно встретить группы туристов из пансионатов. А в выходные дни одновременно у Храма Солнца находится до 150 человек. Всем хватает места расположиться на полянках между скальными пальцами. Паломники приходят сюда с первыми лучами солнца и, сменяя друг друга, покидают место силы уже в вечерних сумерках.

Художник Александр Завьялов
От деревянных идолов начинается тропинка в южном направлении к вершине Ильяс-Каи. Она покидает полог леса и выводит путника на открытый скальный склон. По некрутым скальным полочкам тропа серпантином взбирается на восточный гребень горы, откуда открывается вид на Южный берег и поселок Форос. Традиционно этот участок был ключевым на маршруте и отпугивал наименее подготовленных туристов. По мере благоустройства Большой Севастопольской тропы здесь вмонтированы в скалы стальные скобы-ступени, закреплены стальные тросовые перила-ограждения. Теперь тропа проходима в любое время года, в любую погоду. Даже гололед и снегопад не станут помехой.

Сувенир с горы

Тропа еще раз петляет через заросли можжевельника и фисташки, взбирается на предвершинный купол. Долгожданные руины часовни на глаза не попадаются, потому что их уже нет. Не сохранилась даже каменная кладка цоколя этой постройки. Предположительно, по небольшой, вырубленной в скале площадке, можно указать место, на котором была воздвигнута часовня. О ее существовании напоминает только огромный конус каменного тура-пирамиды, сложенного руками туристов в последние годы. Вот в эту пирамиду по большей части и ушли камни от разваленной часовни. Тесаных камней практически нет, в дело шел «дикарь». Присутствует огромное количество осколков черепицы, которой была крыта часовня. Счастливцу с внимательным, зорким глазом попадутся осколки керамической посуды. Своеобразный сувенир с вершины древней горы. Вот и всё, что осталось от часовни.

Иконки на вершине

Раскланиваемся со встречными туристами - в горах действует добрая традиция приветствовать путников, даже если ты с ними не знаком. Дует сильный, порывистый ветер, постоянно меняя направление.

Автор на вершине Ильяс-Кая
Внизу стремительно проносятся клочья облаков и огромные вороны. Вроде и солнце ярко светит, но куртку снимать не хочется. Поднимаемся на вершину к поклонному православному кресту. Его пару лет назад установили севастопольские казаки и освятили. Крест хорошо виден с соседних гор и даже с пляжей Ласпи и Батилимана. У основания вбетонированного креста в маленькой нише установлены иконки и свечи, лежат скромные пожертвования путешественников. С самой вершины вся Байдарская долина смотрится как на ладони. Кстати, только отсюда можно оценить масштабы Храма Солнца, правильность расположения останцев, по ярким футболкам и курткам определить приблизительное количество паломников на месте силы.
Храм Солнца
На востоке сквозь дымку угадывается яйла над Форосским кантом, внизу - остроконечная пирамида скалы Парус. Панорама Ласпинской бухты ограничивается на западе массивом мыса Айя. Чуть ближе стены скалолазной мекки - скалы Куш-Кая. На ней есть не только ряд скалодромов, но и десятки классифицированных альпинистских маршрутов.

Позитивные эмоции

Наш спутник и водитель Юрий впервые на этой вершине. Его переполняют положительные эмоции. Известный севастопольский художник Александр здесь уже бывал не раз, но каждый поход на Ильяс для него праздник.

Водитель Юрий Матынга
Хочется не только увидеть красоту здешних пейзажей, запомнить их, зафиксировать на фотографиях, отразить в картинах. На пути к вершине нашу группу догнал бородач с огромным рюкзаком. На туриста не похож. Знакомимся. Севастопольский парапланерист Георгий мечтал в воскресный день полетать над Байдарской яйлой, специально приехал к ресторану «Шалаш» и поднялся на соседнюю вершину. Во второй половине дня ветер над яйлой оказался неблагоприятным, Георгий отправился на Ильяс-Каю осваивать новые горизонты. Рядом с нами он разложил крыло, надел всё нужное снаряжение, высказал свое желание присоединиться к своим коллегам, которые налетывали круги над Ласпинским перевалом и скальным гребнем Каланых-Каи. С третьей попытки ветер набил крыло, и оно унесло нашего нового друга в северо-восточном направлении. Позже созвонились с Георгием и узнали, что полет завершился благополучно.
Геогргий

 На спуске с вершины, несмотря на позднее время, встретили еще несколько групп туристов, мечтающих подняться на высшую точку. Среди камней Храма Солнца людей уже не много. Все полянки прибраны, мусора не видно. Сознательные туристы сюда ходят, или убедительные гиды их водят. Вот бы везде так поддерживали чистоту. Уже в сумерках спустились к своей машине. Пора домой.



Партнеры