На Чонгаре привели в порядок памятник зенитчицам

Инициатором акции стал уроженец Джанкоя, журналист Сергей Павлив, который обратился к коллегам с предложением накануне 74-й годовщины освобождения Крыма от фашистов.

15.04.2018 в 20:40, просмотров: 664

Крымские журналисты провели акцию по благоустройству памятника зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка. После организации пограничного пункта «Чонгар», мемориал оказался в нейтральной полосе между российским и украинским пограничным постом.

На Чонгаре привели в порядок памятник зенитчицам

«Наверное все видели зенитки, которые были установлены еще в 1989 году на Чонгарском перешейке, а знаете кому они посвящены? Женщинам, ну практически тем, которые были увековечены в фильме Ростоцкого «А зори здесь тихие», - написал он в сообществе журналистов одной из соцсетей. – На Чонгаре в годы ВОВ погиб здесь расчет девчат-зенитчиц. «Смотрят» они, конечно, в направлении Геническа/Новоалексеевки, но тогда оттуда и было наступление фашистов в 1941 году».

Сложность заключалась в том, что все работы в приграничной полосе и нахождение там людей необходимо было согласовать с пограничниками. Однако узнав о намерениях журналистов, они попросили заранее составить список участников с паспортными данными, указать номера автомобилей и, в назначенный день встретили на пункте «Чонгар» и сопроводили к месту. Заодно снабдили точкой электропитания, и привезенный с собой генератор не пригодился.
Под песни военных лет за 8 часов работы 13 человек очистили выложенную плитами площадь перед монументом от сорняков и прилегающую территорию от мусора, зачистили от  ржавчины зенитные орудия и покрасили их, побелили постаменты под зенитками и красную звезду у подножия памятника.

Самой кропотливой была работа по обновлению гранитной плиты с надписью-посвящением. Близость Сиваша и сильные ветры подвергают коррозии не только металл, но и не щадят нанесенный рисунок. После зачистки от слоя соли и пыли, звезда, серп и молот вновь стали красными, а лавровые ветви – бронзовыми.

К сожалению, в скоре после установки памятник лишился своей уникальной детали — металлических труб разной высоты, которые под силой ветра становились духовым инструментом, исполнявшим реквием по не вернувшимся с войны девушкам. Трубы были срезаны расхитителями металла, и ничего другого не оставалось, как избавить памятник от обрубков былого величия, привлекающего внимание въезжающих в Крым.

ФОТОРЕПОРТАЖ С НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ

Работы на памятнике привлекли внимание прибывающих к пункту пропуска украинских автомобилистов. Некоторые снимали происходящее на телефон, порождая среди участников шутки о новых байках про субботники на советских памятниках под дулами автоматов. Но некое чувство неловкости за потомков перед погибшими здесь девчатами не покидало.

О подвиге кубанских зенитчиц рассказывает экспозиция школы №30 города Краснодар. Школа шефствовала над двумя оставшимися в живых ветеранами, но в декабре прошлого года их не стало. Организаторы музея ждут репортаж и фото о прошедшем субботнике и готовы предоставить электронные копии хранящихся документов, чтобы установить и увековечить имена оставшихся навеки у Сиваша кубанских девушек-зенитчиц.

В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта освобождали Крым от немецко-фашистских захватчиков. Джанкой был важным транспортным узлом, и после его освобождения 11 апреля на его охрану от авианалетов с Кубани переправили 1576 зенитно-артиллерийский полк ПВО. Службу в этом полку несли девушки, призванные из Краснодарского края. По воспоминаниям дальномерщицы полка Раисы Заянчуковской, третий дивизион зенитчиц располагался в Джанкое возле аэродрома и на позициях возле Чонграрского моста у Сиваша.

«Не успели мы как следует окопаться и привести свои орудия в порядок, как немцы совершили на нас налёт, – рассказывала она. – Так, например, 7-ю батарею, входившую в состав нашего дивизиона, тогда немцы полностью разбомбили».

В 1988 году кубанские зенитчицы приезжали в Джанкой в канун 9 мая. В местном горкоме партии им пообещали к 45-й годовщине освобождения города установить памятник, и 11 апреля 1989 года на месте расположения одной из батарей появились две зенитки и гранитный памятник с надписью – «Милым зенитчицам 1576-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшим джанкойское небо в годы войны».