Наука и жизнь: в Крыму попытаются развернуть «утечку мозгов»

Российская академия наук (РАН) в рамках научно-технического совета при Совете министров РК реализует на полуострове новые проекты, затрагивающие все направления жизни.

01.06.2018 в 00:31, просмотров: 593

  Это поиск и добыча углеводородов, восстановление медицинских возможностей, создание новых детских центров, повышение продуктивности и эффективности в работе сельского хозяйства, развитие курортов, борьба со свалками, очистка воды. Это более 10 конкретных проектов, на которые теперь нужно найти финансы.

Наука и жизнь: в Крыму попытаются развернуть «утечку мозгов»

      Идея создания научно-технического совета возникла в марте во время первого визита делегации ученых. И никто тогда не ожидал, что действия начнутся столь быстро. Оценив научно-технический потенциал Крыма, ученые были приятно удивлены: оценка превзошла все их ожидания.

 - Мы увидели, что Крым - это территория с уникальными характеристиками, готовая к тому, чтобы сделать рывок научно-технического развития. Здесь такой климат, что можно выращивать редкие сорта, породы. Полуостров может претендовать на лидирующие позиции в селекционной генетике, растениеводстве. Нужно разработать агропромышленный проект, сочетающий в себе научные исследования в области селекции растений на основе генетики и развитие виноградарства, тепличных хозяйств. Впоследствии развивать экотуризм. Интересные задачи, связанные с морской биологией и разведкой ресурсов, - поделился планами президент РАН, сопредседатель научно-технического совета Александр Сергеев.

            Крым может стать площадкой как для привлечения иностранных ученых, так и для возвращения «утекших за границу мозгов». Но нужно отдавать отчет о существующих у региона проблемах, связанных с интеграцией в научно-техническое сообщество. Хотя президент РАН надеется, что ученые путешествуют по миру и не ориентируются на политические барьеры.

            - У ученых есть естественная движущая сила - любознательность, и интересные проекты, в которых они хотели бы принять участие, - сказал Александр Сергеев. - Так, например, археология. Только за прошлый год благодаря раскопкам на трассе «Таврида» было найдено около 40 тысяч археологических артефактов. Ученые мечтали бы приехать сюда.

            Под эту идею в Керчи создан проект «Ворота Крыма», где на одной площадке соберутся археологи и специалисты по музейной работе, будет построен музей с найденными экспонатами.

            Есть несколько экологических проектов по обеспечению населения и сельскохозяйственных предприятий чистой водой. В свой первый приезд Александр Сергеев предложил искать воду, возможно оставшуюся со времен работы Северо-Крымского канала. Поиск воды будет проводиться с помощью вертолетов, а также современных исследований, связанных со съемками из космоса, аэросъемками. Такими же методами можно мониторить сбросы отходов на свалки ТБО и воды в море. На этом ученый не остановился и предложил провести комплексную разведку на крымском шельфе в поисках крупных газовых месторождений.

            Подтвердились планы строительства Центра ядерной медицины неподалеку от Симферополя, о которых было заявлено еще три года назад. Это кластер, где наряду с лечебными учреждениями будет располагаться исследовательский комплекс. Центр будет бороться с онкологическими заболеваниями.

            На первом заседании научно-технического совета были обозначены направления, которые имеют возможность практической реализации. Поддержку у ученого сообщества получила идея ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева о создании института проблем Крыма на базе вуза. Здесь будет сгруппирована научная деятельность и исследования наиболее актуальных проблем развития полуострова.

            - У нас есть научная база, площади, позволяют погодные условия, к этому нужен финансовый ресурс, - подытожил встречу глава Крыма Сергей Аксенов. - Частично изыскивать варианты мы готовы из республиканского бюджета, частично - из участия программ, разработанных в других федеральных министерствах. Нужно обратиться к президенту России. Поддержка будет по тем направлениям, где понятен прогноз последствий.




Партнеры