Карточный расклад: как в Крыму картинками корректируют судьбу

Крымские практики метафорических ассоциаций поделились своим опытом решения психологических проблем с помощью картинок

23.05.2018 в 01:15, просмотров: 809

Многие ли из нас, переживая кризис или личные неурядицы, обращаются к психологам? В славянском менталитете это не заложено и пока не привито. Но прогресс коснулся и душевных материй, найдя замену долгим разговорам с психотерапевтом, где не каждый может раскрыться.

Карточный расклад: как в Крыму картинками корректируют судьбу

Это трансформационные игры, где человек проживает мини-жизнь, путем эксперимента проходит другой сценарий жизни, при этом пытается найти ответ на свой вопрос или способы достижения цели. Миссию помочь пациенту понять глубинные причины его беспокойства, проникнуть в подсознание и гармонизировать сложившуюся ситуацию берут на себя метафорические ассоциативные карты (МАК).

Посредники подсознания

            Первую колоду карт абсолютно неосознанно придумал канадский профессор искусствоведения Эли Раман в 1975 году. Он просто хотел вынести искусство за границы картинной галереи, сделать его доступней для людей, поэтому изобразил на карточках свои работы. Через 8 лет колода попала в руки психиатру Моритцу Эгитмейеру, который сразу смекнул, что карты нужно использовать в психологии, они помогут вывести человека на разговор о себе. Сегодня карты разошлись по всему миру, их выпускают разные вариации, используя вместе несколько колод.

            - Это картинки, через которые разговаривает наше подсознание, раскрывая, что тебя волнует, - рассказывает сертифицированный практик по МАК Анна Плетнева. - Картинка может быть ужасной, неприятной, солнечной, вдохновляющей - и это только по вашему мнению, каждый вкладывает свой смысл в увиденное. Описывая изображение, человек говорит о себе. Как-то девушка в картинке облаков неожиданно увидела свою маму, которая в детстве заставляла ее есть, насильно запихивая пищу. А пришла она с другим запросом, но в ходе сессии всплыл такой инцидент. Карты вскрывают суть проблемы, тщательно спрятанные в подсознании блоки или старые родовые программы.

Анна Плетнёва

            Метафорические карты напоминают Таро, но в отличие от гадания, где каждая карточка имеет уже описанное значение, тут каждый видит свою трактовку. Лучше, когда картинка более абстрактная, тогда мозг не сможет овладеть ситуацией и подключит на помощь подсознание. А нам это и надо. Самое главное в работе с картами - упор на чувства. Ведущая обращает внимание на эмоции, цвета, что человек выделяет, что хочет добавить или, наоборот, убрать. Психолог лишь направляет человека, приводит его к конечному решению, которое поможет выйти из затруднительной ситуации. Помогают в этом опять же МАК: в игре негативную картинку закрывают ресурсной картой, меняя проблему на желание, таким образом гармонизируя нынешнее состояние. Когда человек находится в приподнятом настроении, поверил в достижение своей цели, у него запускаются внутренние процессы самоисцеления.

                        Как и во многих других тренингах, людей по-прежнему интересуют деньги и отношения. На второй план выходят запросы взаимоотношений с родителями, самореализация. С помощью карт можно понять, какие программы мешают зарабатывать деньги, что формирует ваши болезни, как решить внутренние противоречия, какие негативные родовые программы отравляют жизнь, их применяют для управления стрессом, развития творческих способностей, при преодолении кризиса и снятии угнетенных состояний, для поиска ресурсных сил.

            Арт-терапевт, нумеролог Елена Бакаева не только проводит психологические сессии, трансформационные игры, но и сама создает метафорические ассоциативные карты. На сегодняшний день у нее четыре авторские колоды. Игра «Черное и белое», основанная на противоречиях (добро и зло, авантюризм и безопасность), приводит человека к иному взгляду на жизнь. «Как завладеть сердцем мужчины» - это послания женщинам про женско-мужские отношения, как быть той, рядом с которой хорошо. «Точка сборки» несет астрологический характер, здесь сессия строится на том, под какую планету ты попадаешь и как это отражается в твоей жизни. Колода «Мое второе Я» состоит из масок: вытягиваешь маску ведьмы или, скажем, короля и объясняешь, зачем тебе эта личина, где ты ее применяешь в реальности. Под каждую картинку придумывается своя игра. А МАК могут быть любые рисунки, главное уметь их интерпретировать.

Елена Бакаева

            - В нашем университете был курс психокоррекции, где в методике как раз использовались карты. Один нерадивый студент задолжал картинки и принес все сразу, целый альбом. Когда преподаватель их разложила, увидела всю его жизнь. Можно сказать, что тот студент создал свою колоду МАК, - вспоминает психолог.

            Елена считает, что вести игру может непрофессиональный психотерапевт, но в таком случае он не должен проводить терапию. В ее планах открыть ассоциацию психологов и трансформационных игр, где ведущие будут получать аккредитацию. Бывает, что игры придумывают аматоры, не задумываясь, корректно ли они составлены и как помогать игрокам выходить из сложной ситуации.

Как дизайн спасает брак

            О методике метафорических карт Аня узнала случайно. Хотя теперь она с уверенностью может сказать, что это был единый клубок познания и самоисцеления, ниточки которого она начала тянуть еще 9 лет назад. Сначала вместе с мужем она перешла на сыроедение. Увлеклась изготовлением мыла, изделиями из термопластики, выпустила книгу о здоровом питании с рецептами. Она это называет пробой мира, когда хочется всё пощупать и везде себя попробовать, чтобы найти. Признается, что для великих дел и время появляется. Погрузилась в изучение симорона (исполнение желаний играючи), мантры, читала «Звенящие кедры», Вадима Зеланда, психологические книги.

            - В этот момент произошла переоценка жизни. Мы с мужем склонны к депрессии, но стали перестраивать себя на положительный лад, «напихивать позитивом».

            Дальше уже жизнь сама вела Аню. Неожиданно она пришла к тета-хилингу - методика исцеления от болезней, когда используются резервы организма при помощи медитации. Отучившись этому ремеслу, неугомонная девушка взялась за энерголифтинг и энергомассаж access bars. Сколько оказывается у нас способов помочь себе!

            Аccess bars - это массаж 32 точек на голове. Каждая точка отвечает за определенные сферы жизни: деньги, контроль, творчество, радость, старение и т.д. По теории на этих точках находятся убеждения, ограничивающие нас: что деньги достаются тяжелым трудом, что творчеством нельзя заработать. При нажатии на данные точки ощущается пульсация, энергия направляется в нужное русло и убеждения разблокируются. Пациент в этот момент может чувствовать боль в теле или безмятежно уснуть, а у некоторых всплывают истории из жизни. Однажды Аня делала массаж и держала руки над точкой надежды и мечты. Вдруг пациентка ни с того ни с сего завела разговор о том, что она абсолютно не умеет мечтать. Мешающие убеждения нужно стирать и начинать получать от жизни больше.

Анна Плетнёва и Александр Седельников

            Муж Анны Александр не отстает от инициативной супруги и посвятил время изучению дизайна человека. Это наука об индивидуальной уникальности каждого человека. Дизайн помогает понять другого, спасти брак и наладить отношения с коллегами. Делая расчет персональной карты (бодиграфа), у человека определяют его генетический тип и профиль. Типов 5: генератор, манифестор, манифестирующий генератор, проектор и рефлектор. Как это работает в жизни?

            Например, генератору важно, чтобы ему задавали вопросы, на которые он может ответить только да или нет. Безобидный вопрос, чем ты хочешь заняться вечером, может вызвать у генератора раздражение. Зная эту особенность своей супруги, Александр теперь подходит к ней с конкретными предложениями. Ане остается лишь откликнуться. Эти знания благоприятно повлияли на обоих, снизился градус раздражения в их семье. А вот Саша - манифестор. Его приведут в бешенство бесконечные вопросы: «ты хочешь молока», «а ты можешь починить кран», «ты видел, что на улице холодно и нужно одеться теплее»?.. Манифестору важно, чтобы его информировали о происшедшем сухими фактами: надо починить кран, надо надеть шапку. Но решение всегда остается за ним. «Дизайн упрощает жизнь», - с улыбкой признаются супруги.

            Глядя на эту счастливую, улыбающуюся семью, заряжаешься позитивом. Своим секретом они называют постоянное развитие, призывая людей перестать жить на автомате, это очень сокращает жизнь. Больше проводить время с интересными людьми, которые могут тебя наполнить, а ты - их. Ведь игра в двое ворот делает нас намного счастливее.




Партнеры