Исчезающий "Мир": в парковой зоне Симферополя "высотка" вместо культурного центра

Стройка в симферопольском сквере «Мир» продолжается

25.06.2018 в 15:00, просмотров: 1769

Крым теряет шанс получить обещанный современный концертный зал - на месте, словно подготовленном для него, воткнута жилая высотка. Запрет на строительство в парковой зоне, объявленный главой республики Сергеем Аксеновым, законсервировал на несколько месяцев ненавистное горожанам строительство. Но под занавес мая городские власти провели публичные слушания в беспроигрышном для себя режиме. 

Исчезающий

Загорелые на объекте представители застройщика обеспечили триумф беспрецедентной по наглости точечной застройке.

Два удара ниже пояса

 Если бы деньги, влитые в Крым после возвращения в Россию, расходовались с умом, болевых точек на карте полуострова стало бы в разы меньше. Чего стоил ремонт дорог, доверенный танцору из Питера! А многократное и в итоге провальное покрытие плиткой главной улицы Симферополя - Пушкинской! Пока дули на воду, закрывая Русский театр, выяснилось, что безбожно протекает крыша над его музыкальным собратом. Вяло движется очередь в детсады по причине нехватки таковых, а из-за недостатка школ не получается отменить занятия в две смены. Строй, чини - не хочу. Чем не возможность поработать на Крым, с пользой для своей же карьеры? Но нет, в ходу более легкий, а заодно и прибыльный вариант. Рекордными темпами в самых лучших уголках Крыма плодится и множится точечная застройка жилыми высотками. И хоть бетонная безликость не сжигает бюджетные средства, зато без промаха наносит региону сразу два удара ниже пояса: во-первых, занимает самые выгодные территории, а во-вторых, окончательно уничтожает то, что осталось от традиционной архитектуры. Наглядный пример - стройка в сквере «Мир». Вопреки закону, здравому смыслу и желанию простых людей, в зеленую зону воткнули жилую высотку. Небоскреб строят на месте снесенного кинотеатра «Мир», что само по себе говорит о целевом назначении участка. Устанавливая строительный забор, бывшие хозяева жизни обещали городу новый клуб «Автодорожник». Меняя ограждение после провала затеи, новые власти снова кинули в народ культурно-социальную кость. На этот раз пообещали современный концертный зал, объект, нехватка которого усугубляет провинциальность всего Крыма! В столице республики нет места для живой музыки. Сцена Музтеатра уж никак не задумана для гастролей любимых артистов. Говорят, идеальной акустикой отличался «Зеленый театр», где когда-то пел про ландыши сам незабвенный Оскар Борисович Фельцман. Но театр благополучно сровняли с землей, а на высвобожденном участке выстроили гостиницу. Снова чиновники подмахнули бумаги, ущемляющие интересы целого региона. Гостиниц у нас, слава Богу, хватает, достойных объектов культуры - хоть шаром покати. Дикое поле, глядя на которое четко понимаешь, под каким номером в списках чиновничьих приоритетов числится культура. Отсюда и убогость бывшего Дворца культуры профсоюзов, отданного на откуп торговцам, провисшее положение визитки города - кинотеатра «Симферополь», острая нехватка мест в студиях трещащего по швам от невозможности принять всех желающих Дворца пионеров.

Город не услышал горожан

 Достаточно странно выглядят проведенные под занавес мая публичные слушания по скверу «Мир». Коль скоро небоскреб уже воткнут, а вокруг него хозяйничает застройщик, о чем можно говорить с горожанами, возмущенными застройкой парковой зоны? Смена заинтересованных лиц, дескать, затеяли безобразие одни, а продолжают другие, никакого значения не имеет. Есть проблема республиканского масштаба, а кто на ней зарабатывает - не важно.

 - В зале не было свободных мест, - рассказывает общественник Валентина Толочкина. - Собрались представители фирмы-застройщика, и их было так много, что жителям района пришлось стоять под стенкой. Мероприятие прошло по правилам: избрали всех, кого нужно, составили протокол. Вот только силы оказались не равные. Победила стройка.

 Обоснование завершения строительства высотки нашлось весьма ловкое. Дескать, пора привести в порядок сквер. Именно на этом доводе, исходящем от первого лица Крыма - Сергея Аксенова, построил свое выступление архитектор застройщика. Почему вопрос столичного уровня решает частная фирма, понять не сложно. Город решил навязать частникам «головняк» со сквером, чтобы не тратить ни копейки из казны. Подход практичный, если речь идет о ремонте тротуарного покрытия возле частного магазина или побелке фасада. Но общественная зона отдыха в столице Крыма никак не может являться вотчиной застройщика, пусть даже с тугим кошельком. Архитектурные вопросы городского масштаба должны решаться совсем на других уровнях. Представитель застройщика уже на слушаньях преувеличил заслуги в сквере. Похвалился спилом деревьев, а он проведен не идеально. Заявил о починке освещения, а его как не было, так и нет. И еще: нужно четко понимать: всё, что сделано в сквере, соседствует с новостройкой. О наведении полного порядка на всей зеленой территории речи не ведется. Достаточно пройтись по аллеям, отдаленным от высотки, чтобы понять, что застройщик работает только на собственный интерес. Шаг в сторону - лопухи и тополя с высохшими ветками. Малой кровью дается застройщику «одобрямс». А ведь участочек, судя по всему, не без сучка и колдобины.

Лакомый участок

 - В ходе проверки прокуратурой города выявлены нарушения требований законодательства, допущенные при заключении договора аренды земельного участка, - вынес вердикт заместитель прокурора Станислав Кулибаба. - Подготовлен проект искового заявления в порядке ст. 52 АПК Российской Федерации о признании недействительным договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Республика Крым, город Симферополь, улица Фрунзе, 41 а, № 121-2016 от 31.05.2016.

Чем закончилось дело, история ловко умалчивает. Но коль скоро город организовал публичные слушания по замороженной стройке, полного ажура в вопросе нет. Связываемся через сайт с представителем застройщика и пытаемся выяснить перспективы.

 - С документами всё в порядке, - утверждает менеджер Денис. - Сдача дома запланирована на третий квартал 2019 года.

 - Где будут парковать машины жильцы: на территории сквера?

 - Будет двухуровневый паркинг и еще места для стоянки машин.

 Точную информацию о расположении паркингов и количестве мест на них выяснить не удалось. Зато вежливый собеседник рассказал о планах на строительство пруда для полива зеленых насаждений. Жителей улицы Фрунзе можно поздравить с предстоящим выводом комаров и перспективой образования болота под окнами. В городе, где несколько поколений администрации не могут привести в порядок одну-единственную набережную реки Салгир, крайне рискованно затевать строительство новых водоемов. Застройщик для приманки покупателей готов и сфинкса из папье-маше состряпать. А сможет ли город содержать в порядке всё это «рукоделие», если элементарно подмести сквер - и то проблема. Пара присыпанных отсевом дорожек и десяток спиленных кустов ничего общего с хозяйским отношением к зеленой зоне не имеют.

 Если не разобраться в рамках закона с застройкой сквера «Мир», с ним можно попрощаться. Место, где прекрасно могло вписаться здание социально-культурного назначения, превращается в жилой массив. Такой, которому место за пределами сформированного городского сегмента. На вопрос, как это могло произойти, проще ответить не буквами, а цифрами. Стоимость квадратного метра жилья в высотке с помпезным названием «Триумф» составляет 85 тыс. руб. Даже за самую маленькую квартиру, площадью в 46,7 квадратов, - почти 4 млн. Для сравнения - как за полноценную «трешку» во вторичном жилом фонде. О каком концертном зале может идти речь, когда выпадает шанс сорвать столь крупный куш? Надежды на повтор севастопольского прецедента - спасительного для города сноса высотки - в Симферополе нет. А жаль: это было бы замечательным ходом для власти и роскошным подарком для избирателей.