Хроника событий Центральный ОНФ увидел признаки «сговора» в томских госконтрактах Премьер Венгрии выступил за нормализацию отношений России и Запада "Почта Крыма": санкции не мешают отправлять письма и посылки по всему миру В Кремле обеспокоены обещаниями санкций США за «Северный поток-2» Цифра

Иван Аркатов: "Крым уже "не оторвать" от материка"

Просто о сложном

19.06.2018 в 15:59, просмотров: 1035

Российский политолог, автор популярного проекта «Смыслы» Иван Аркатов рассказал «МК в Крыму» о роли Виталия Мутко в будущих стройках, «борьбе» Украины за Крым и новых возможностях, которые открывает мост через Керченский пролив. 

Иван Аркатов:

- В новом составе правительства РФ вице-премьер Виталий Мутко будет курировать вопросы строительства и якобы вместе с этим еще и шефствовать над Крымом. Можно ли ждать от него масштабных проектов на полуострове?

- Пока сложно делать какой-то прогноз относительно деятельности Виталия Мутко в Крыму. Мы можем только оценить результаты его работы, когда он курировал российский спорт. По ряду показателей, в том числе по организации и проведению зимней Олимпиады в Сочи и по подготовке к чемпионату мира по футболу, она была успешной. Конечно, следует учитывать, что за этим стояла большая команда управленцев, которые напрямую подчинялись не ему. То есть к реализации таких крупных проектов причастно много людей. Насчет вопросов строительства… не скажу, что Крым в ближайшее время ожидает второй БАМ, строительный бум, но даже запуск автомобильного сообщения между Краснодарским краем и полуостровом через Крымский мост во многом облегчит задачу строителям. Уверен, что темпы развития полуострова значительно ускорятся.

Справка МК

Иван Аркатов родился 09.02.1987 в Орле. Широкую известность ему принес авторский проект «Аркатов ИМХО» - в видеороликах на Ютубе он простым и доступным языком рассказывал о происходящем в стране и мире. Также проявил себя и как организатор резонансных патриотических акций #SaveDonbassPeople, «Рекорд Победы», «Рекорд Орел-450». Помимо общественной деятельности, Аркатов выступает экспертом для различных средств массовой информации. В январе 2017-го выступил на сетевых просторах с новым информационно-аналитическим проектом «Смыслы», который по его замыслу должен всё так же в видеороликах раскрывать и объяснять для широкой аудитории логику отдельных событий и общих процессов, происходящих в России и за рубежом.

- После открытия автомобильного движения по Крымскому мосту проехали уже тысячи туристов, среди них и великая княгиня Мария Владимировна Романова с сыном Георгием. После чего украинский сайт «Миротворец» поспешил включил княгиню в «черный список». На ваш взгляд, что пытается доказать Киев своими действиями?

- Думаю, что это попытка создать информационный шум вокруг российского полуострова, симулирование украинцами какой-то деятельности, «борьбы» за Крым. Никто не воспринимает эту детскую игру всерьез. На Украине хотят оправдать свое бессилие составлением этих «черных списков», только кого они могут напугать? Большинство включенных в стоп-лист персон не стремятся на Украину в принципе. Стоит добавить, что такие действия украинских властей в первую очередь направлены на то, чтобы отвлечь внимание собственного населения от внутренних проблем.

- Зато некоторые бывшие жители Крыма нашли у действующих украинских властей и их западных кураторов поддержку. К примеру, представитель запрещенного в России меджлиса* крымско-татарского народа Мустафа Джемилев не так давно выступил в Стэнфорде. Он напомнил о депортации крымских татар из Крыма в 1944 году и дал оценку происходящему на полуострове в антироссийском ключе.

- Мы должны понимать, что лекция в американском университете - это не случайность в силу настроений, которые царят в США. Я не исключаю, что Джемилев в Стэнфорде мог найти благодарного слушателя. Либо его «лекция» - всего лишь предлог для встречи с кураторами из США. Вполне возможно, что таким образом американские покровители расплатились с ним за какую-то работу. Я бы нисколько не удивился, если бы Джемилев выступил в университете в Британии. Мы знаем, что на фоне кризиса двусторонних отношений антироссийская риторика на Западе - далеко не новость. Визит меджлисовца** в Германию или Францию возможен, но маловероятен. Сейчас между Москвой, Берлином и Парижем стало больше точек соприкосновения. Это и подтверждает поддержка газопровода «Северный поток - 2».

- Неужели национальным меньшинствам так плохо живется в российском Крыму? Если быть объективным, как вы оцениваете ситуацию до 2014 года и после?

- Я бывал в Крыму в украинские времена, но, к сожалению, не обращал внимания не этот аспект жизни. Но если мыслить логически, кому может быть плохо от появления новой инфраструктуры? Построили новый аэропорт «Симферополь», Крымский мост, введены в эксплуатацию еще ряд важных объектов, делают дороги, развивают курорты. Уровень жизни повышается. К тому же крымско-татарский и украинский наравне с русским закреплены как государственные языки.

- Но всегда есть на что пожаловаться. На высокие цены, например… С открытием Крымского моста для грузового транспорта как скоро продукты и товары для жителей полуострова будут дешеветь?

- Я бы не спешил с прогнозами. В нашей стране, как говорится, растет цена на нефть - дорожает бензин, растет доллар - дорожают продукты, хотя какая может быть привязка к иностранной валюте, если речь идет о внутреннем рынке? Этот вопрос очень глубокий и сложный. И основа этой зависимости рубля от того же доллара была заложена в законодательство нашей страны в начале 90-х. Конечно, я не исключаю, что цены снизятся на отдельные группы товаров. С одной стороны, Крымский мост открывает новую нишу для грузоперевозчиков. В Крыму появятся представительства федеральных компаний-перевозчиков. Как я уже сказал, новая инфраструктура значительно упрощает задачу.

- Крымчане жалуются на отсутствие крупных банков в регионе. Естественно, условия кредитования, процентные ставки предлагаются не самые выгодные. А такие лидеры рынка, как Сбербанк, ВТБ, «заходить» в Крым не хотят - учитывают вероятность санкций. Когда же нам ждать изменений?

- Я думаю, что ситуация в корне изменится в течение года. И, главным образом, этому будет способствовать закон о контрсанкциях, подписанный президентом Владимиром Путиным 4 июня. А также рассматриваемый Госдумой закон об ответственности за соблюдение западных санкций. Крым является полноценным российским регионом, он не должен быть оторван от материковой России по каким бы то ни было показателям. Думаю, что со временем крупные игроки банковского рынка зайдут в Крым. Да, сейчас у них есть риски из-за санкций, но проблема будет решена.

- В Крыму происходит постоянная ротация кадров, министерские посты занимают всё более молодые чиновники. Как вы считаете, это сознательный курс главы республики Сергея Аксенова на омоложение административного аппарата или вынужденная мера?

- То есть, вы хотите сказать, что вопрос с кадрами в Крыму стоит остро. Я бы предпочел взглянуть на ситуацию под другим углом. Большинство чиновников работали при Украине, они люди той системы и старой формации. Им требуется какое-то время, чтобы реагировать на перемены и новые вызовы. Даже на федеральном уровне наметилась тенденция - выбирать глав регионов из числа молодых крепких управленцев. Возможно, Сергей Аксенов следует этому курсу. Энергия, знания и активность нередко дают лучший результат, нежели своего рода косность и приверженность только старым методам.

* организация признана экстремистской и запрещена в РФ

* * Член, запрещенной в РФ организации

Санкции . Хроника событий