Победный аккорд: в Крыму подвели итоги конкурса "Мы - наследники Победы"

Победители отправятся в путешествия по Золотому кольцу России и в Санкт-Петербург

16.05.2018 в 14:54, просмотров: 565

Более 100 тысяч детей выступили исследователями топонимов Крыма и Севастополя, рассказывая в концертных номерах о площадях и улицах, которые носят имена героев Великой Отечественной войны.

Победный аккорд: в Крыму подвели итоги конкурса

          Молодое поколение России никогда не забудет тех, кто завоевал свободу и счастье грядущих поколений. Вот уже четвертый год конкурс объединяет всё больше неравнодушных людей, творческих коллективов.

            Огромное удовольствие от программы получил глава РК Сергей Аксенов, отметив, что это будет традиционное для Крыма мероприятие:

            - Ребята вжились в образы, они говорили о своих близких, ветеранах, зная их чувства. Мы гордимся нашей молодежью.

            В финале были представлены 16 пронзительных лучших номеров, в которых юные крымчане оживляли подвиги трагически ушедших героев, пели любимые военные песни. Что чувствовали те, кто оставался ждать своих любимых («Монолог жены моряка», школа №9 г. Керчь), или как хрупкая девушка купила танк и увековечила свое имя в истории - Мария Октябрьская - одна из самых популярных улиц в городах советского пространства («Боевая подруга», Пятихатская школа Красногвардейского района). Не отрывая взгляда от сцены, можно было смотреть на постановку о бессонных буднях врачей, которые спасали жизни, находясь в условиях дефицита лекарств, под пулями врагов («Не имеем права спать!», гимназия им. И. Сельвинского г. Евпатория).   

            Много призов собрала Краснофлотская школа Советского района за номер «Ничего не жаль», исполнив песню под гитару и выкатив на сцену самодельный самолет. Постановка начинается с современного времени. Мальчишки играют в компьютерные стрелялки, как неожиданно их переносит в прошлое, в настоящую войну, где побежденный теряет не виртуальную жизнь, а реальную. Для этого номера ребята смотрели документальные фильмы, решив профессионально вжиться в образы героев. А в это время учитель музыки и директор ставили номер, родители и коллектив шили костюмы, строили самолет. По словам главного героя Никиты Заричного, у них в поселке летная часть и это повлияло на идею номера. А так их школа стала лидером района, на которого все равняются.

 Слегка «подмочила» общее впечатление от главного концерта года крыша Музыкального театра, на сцене которого выступали дети. Крыша стала протекать, когда начался дождь - на сцене образовались лужи - кто-то из ребят поскользнулся, но кого-то могло и током встряхнуть, если бы коротнул микрофон…

            Организатор проекта «Мы - наследники Победы» Елена Аксенова выделила участие родителей:

- Родители не только помогают готовить номера, учат с детьми стихи и шьют костюмы, но и делают благое дело - сохраняют наше историческое наследие, семейные ценности. 

            В младшей возрастной категории 1-е место заняла Краснофлотская средняя школа Советского района, 2-е место - симферопольская гимназия № 39, 3-е место - Черноморская школа № 1. Коллективы наградили дипломами и путевками в оздоровительные лагеря.

            В старшей возрастной категории 1-е место досталось школе № 16 г. Евпатории, 2-е место - Таврической школе-гимназии № 20 святителя Луки Крымского (Симферополь) и школе № 9 г. Керчи. Призеры награждены дипломами и туристическими поездками по «Золотому кольцу» России. 3-е место завоевали симферопольская школа - детский сад № 37, Первомайская школа № 2, евпаторийская гимназия им. И. Сельвинского, севастопольская школа № 38 им. Челнокова. Учащиеся награждены дипломами конкурса и сертификатами на получение путевок в оздоровительные лагеря.

            Третий год в рамках проекта «Мы - наследники Победы» совместно с фестивалем духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» проводится конкурс видеосюжетов. Президент кинофестиваля Алена Иваниченко отметила не только растущий интерес к мероприятию среди школьников, но и уровень их творческих работ.

            - К рассмотрению было принято 73 видеосюжета, из них отобраны 20 финалистов и 5 победителей, которые в придачу к диплому получили лучший подарок для креативных детей - путевки в лагерь Крыма «iCamp» на киносмену. Многие из сюжетов сделаны по всем законам телевизионного жанра и на уровне взрослых телевизионных журналистов и исследователей. Надеемся, что на телеканалах покажут ваши работы, благодаря которым и другие узнают о героях, в честь которых названы улицы, где они живут и ходят, - выступила Алена Иваниченко.

            Итак, в III Всекрымском конкурсе видеосюжетов 1-е место разделили жители Симферополя Екатерина Галинская и Данил Евтушенко. 2-е место заняла Гульвер Мустафаева (с. Краснофлотское, Советский р-н). И 3-е место - Ольга Евдокимова (г. Старый Крым) и Елизавета Шевчук (г. Симферополь). ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА ВИДЕОСЮЖЕТОВ




Партнеры