Жители Симеиза одержали маленькую победу в борьбе за свой «Башмак»

Воспользуются ли они открывающимися перед ними возможностями, покажет время

13.05.2018 в 23:43, просмотров: 2103

После громкого скандала и требований жителей поселка Симеиз открыть доступ и снести забор к пляжу «Башмак» их наконец-то услышали. Инициативной группе пришлось буквально пройти через 27 инстанций «ада».

Жители Симеиза одержали маленькую победу в борьбе за свой «Башмак»

           Напомним, что 27 марта администрация санатория «Симеиз», аргументируя циркуляром об антитеррористических мероприятиях, установила металлические ограждения, затронув территорию пляжа общего доступа «Башмак», оставив жителям практически непригодный для отдыха прибрежный участок. Люди возмутились, с каких это пор муниципальный пляж «Башмак» стал собственностью санатория. А тот, в свою очередь, считает его своей собственностью.

            Инициативная группа жителей забила тревогу, обратившись во все ведомства, в СМИ. 6 мая на общем собрании они получили благоприятную весточку, что, согласно решению главы Крыма Сергея Аксенова и первого заместителя главы администрации Ялты Алексея Челпанова - пляж «Башмак» будет открыт для свободного доступа. Ограждения, установленные санаторием «Симеиз» по причалу и на дороге общего пользования, будут перенесены в границы санатория к концу мая.

                Ирина Нечаева вспоминает, что для этого решения им пришлось обратиться в 27 инстанций, собрать массу документов. Но сейчас нужно получить письменное заявление, что пляж муниципальный и их больше никто не потревожит и не посмеет выгнать.

            Теперь, когда важная проблема позади, жители задумались об облагораживании своего поселка. Например, привести в порядок набережную, вернуть площадкам спортивный вид. Но, как всегда, всё упирается в финансы. После вхождения Крыма в состав РФ были ликвидированы исполнительные комитеты всех поселковых советов. Симеизский поссовет потерял свой статус, став территориальным округом, по сути подразделением Ялтинской горадминистрации. А это значит, что в Симеизе нет бюджета, нет госсредств, пояснил руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой.

            - Я буду рад любым инвесторам, буду подавать проекты везде, где будет возможность. У меня есть мечта: «состарить» Симеиз - вернуть ту красоту, которая была при основателе поселка Иване Мальцове. Нужно отреставрировать памятники, сделать к ним открытый доступ, - поделился планами председатель.

            В рамках ФЦП будет выделено 258 млн. рублей на ремонт набережной, берегоукрепительных сооружений на протяжении всего пляжа санатория «Пионер», а это около 460 метров. Симеизская набережная стоит на балансе Министерства имущественных и земельных отношений РК. На сегодняшний день проект прошел две экспертизы - экологическую и строительную. По словам Игоря Дышлевого, к ремонту должны были приступать еще осенью, но по неизвестной ему причине работа так и не началась. По просьбе жителей, ремонт нужно начинать не в курортный сезон. Дышлевой согласен с этим. Вроде как понимание нашел и в МИЗО.

            Руководитель Симеизского территориального органа поспешил развеять слухи, что санатории на набережной будут проданы и разрушены ради новых «высоток».

           - Я первый, кто встанет и не даст разрушить наши памятники и культурно значимые объекты. Не допущу ни продажу, ни передачу в аренду сердца нашего Симеиза - «Виллы Ксения», которая также попала в ФЦП и будет отреставрирована. На виллах «Ксения» и «Мечта» уже выполнены противоаварийные мероприятия. И у меня есть желание сделать «Ксению» доступным, музейным фондом. В 2015 году на сессии Ялтинского горсовета мы с Андреем Ростенко, тогда мэром города, просили передать здание из республиканской собственности в муниципальную. Но пока вопрос не решен, - подытожил Дышлевой.

            Последний главный бухгалтер Симеизского поссовета Людмила Солодухина вспоминает времена, когда их курортный поселок приносил до 30 млн. рублей в месяц. 78% уходили в Ялту, а на оставшиеся 22% поселок прекрасно жил и процветал: в детские сады покупалась бумага, игрушки, учителя получали зарплату в 46 тысяч рублей. Мысли о благополучном прошлом не дают покоя, поэтому главбуху пришла идея написать письмо пpезиденту РФ Владимиру Путину с экономическим обоснованием о возвращении бюджета. Ответ пришел из Ялты, где было написано, что решать может только народ. Но из-за того, что нет инициативы, никто даже не рассматривает того, чтобы вернуть бюджет Симеиза.

 - Я с полной ответственностью говорю, что нам бы хватило и 10%. А самое главное, у нас будет право голоса. Поэтому депутатам, ТОС «Симеиз» нужно объединиться и написать обращение, чтобы нам вернули наш статус-кво с нашим бюджетом, - предложила Солодухина.

            А вот воспользуются ли жители открывающимися перед ними возможностями, покажет время. Хотя надо отметить, упорства симеизцам не занимать.