Кубическая сила: ТЦ в Симферополе то сносят, то не сносят

Желания чиновников навести порядок в столице Крыма пока ограничиваются устными заявлениями

20.04.2018 в 16:51, просмотров: 829

Так и остается не решенной судьба угловатого торгового центра на площади Куйбышева в Симферополе с говорящим названием «Куб». Здание откровенно уродует город, а его профильная деятельность не является эксклюзивной. Последние комментарии к судьбе «Куба» дал глава городской администрации Симферополя Игорь Лукашев.

Кубическая сила: ТЦ в Симферополе то сносят, то не сносят

Быть или не быть «Кубу», решается не первый месяц на высшем уровне власти. О предстоящем сносе высказался премьер-министр РК Сергей Аксенов еще в минувшем году. Но торговый центр выстоял. Под занавес февраля 2017 года глава Крыма снова обратил внимание на «Куб». Владельцам здания была дана нелестная характеристика, а вслед за ней последовал ультиматум: либо владельцы торгового центра заключают договор с городскими властями в начале апреля, либо снос неминуем. Час «икс» прошел.

И об очередном возможном сносе сообщил глава городской администрации Игорь Лукашев. При этом он отметил, что дело «Куба» находится на рассмотрении в суде. Решение о сносе оспаривают владельцы.

 - Какое будет решение суда, мы посмотрим, - не торопится с выводами Игорь Лукашев. - После майских праздников мы, думаю, начнем снос. Мне сложно сказать, я не провидец.

 Гадать на судебном иске - дело не благодарное, но именно сейчас судьба торгового центра реально висит на волоске. На волне переполоха и множественных проверок после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» есть шанс найти болевые точки проблематичного здания.

 - Там работают сейчас пожарные, водоканал, - заявляет Игорь Лукашев. - Насколько я знаю, есть проблемы.

Если силе, защищающей «Куб», и на этот раз удастся одолеть административный ресурс, у жителей города появится повод для самых смелых предположений…

 Примеров резкого затихания громких обещаний в Симферополе хоть отбавляй. Еще осенью минувшего года вместе с «Кубом» планировали снести рынок-дублер на улице Киевской в районе Московского кольца. Обсуждая это на страницах газеты, мы получили заверение чиновников, что всем предпринимателям этого рынка будут обеспечены торговые места в других районах города. «Жертвам грядущего сноса» рекомендовали обращаться в управление торговли и бытового обслуживания населения. Прошли месяцы, а вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Рынок-дублер, расположенный впритык к легальному рынку «Русь», всего в десятках метров от гиперрынка «Привоз», продолжает приносить доход владельцам. Не мешают этому выявленные факты нарушений, о которых четко заявляли по итогам проверок в администрации департамента административно-технического контроля. По версии чиновников, документы рынка-дублера утратили правомочность 5 ноября 2017 года, и их не собирались продлевать. Так что либо рынок нарушает все мыслимые и не мыслимые нормативы, либо власти города в очередной раз не выполнили свое обещание.

 Из невыполненных обещаний в Симферополе впору составлять справочник. Остались на прежнем месте остановки общественного транспорта в районе Куйбышевского рынка и площади Советской, которые собирались сдвигать в правильном направлении еще в конце 2017 года. Так и не горят по вечерам фонари на аллеях сквера «Мир», которые экс-администрация Симферополя в письменной форме обещала подключить год назад. Никуда не делись с берегов Салгира отходы февральско-мартовского «лесоповала» - ветки валяются вдоль русла реки. Всё в том же сквере «Мир» не допилены старые тополя на перегороженной для транспорта аллее, по которой гуляют родители с маленькими детьми.

Как и в случае со сносом «Куба» и рынка-дублера, снова дает о себе знать некая сила, препятствующая наведению порядка. На этот раз природа ее вдвойне загадочней, поскольку не выполняется элементарная работа, не зависящая от решения суда. И пока нет у власти ресурса на достойный отпор, процветают спорная застройка, беспорядок и халатное отношение к служебным обязанностям.



Партнеры