Отрезанный "Башмак": перед началом курортного сезона в Симеизе для жителей закрыли пляж

Полвека популярный пляж курортного посёлка считался общим - для местных жителей и туристов

13.04.2018 в 12:35, просмотров: 6230

Но время от времени доступ к этому морскому уголку местным жителям пытались перекрыть со стороны санатория «Симеиз». В советское время решить вопрос помогала Москва, в украинский период - каждый сезон забор ставили и сносили...

Отрезанный

             Кроме «Башмака», в поселке пригодными остаются центральный городской пляж и небольшая полоса галечного пляжа у санатория им. Семашко. Но этого, особенно на пике сезона, и местным жителям, и отдыхающим в Симеизе катастрофически не хватает! Да, с каждым годом поселок становится лучше, его облагораживают, вкладывают силы и средства. Но кому нужен красивый курорт без пляжа? Люди волнуются, в поселке возникло социальное напряжение.

            - Когда Крым вошел в состав России, захватнические бои продолжились. Санаторий «Симеиз» почему-то считает «Башмак» своим и постоянно хочет «прихватизировать» пляж. У санатория есть своя карта пляжа, огороженная территория, местным жителям туда никогда хода не было. Да мы и не претендуем. Сейчас у них произошло объединение с санаторием «Москва», у которого три замечательных пляжа. Но, видно, им стало мало и они хотят подгрести под себя пятый. Это что за аппетиты? - искренне возмущается местная жительница Ирина Нечаева.

            И если раньше конфликт удавалось решать с помощью главы Крыма Сергея Аксенова, члена Совета Общественной палаты РФ Елены Суторминой, председателя территориального округа Симеиз Игоря Дышлевого, которые вставали на сторону народа, то теперь у руководства санатория появился новый повод - представление Управления службы в г. Ялте УФСБ России по РК и г. Севастополю. Согласно этому документу, в целях антитеррористических мероприятий они должны оборудовать территорию санатория инженерно-заградительными сооружениями, препятствующими несанкционированному доступу на территорию. 27 марта администpация начала установку металлического заборного ограждения на пляжной зоне санатория, согласно границам имеющегося госакта. На запрос редакции нам предоставили это предписание.

            Но жители возмущены: с каких это пор муниципальный пляж «Башмак» стал собственностью санатория?

ВИДЕО ИЗ СИМЕИЗА

            Вход на «Башмак» закрыт, старые ступеньки специально разрушены. Справа - небольшой кусочек пляжа, слева - валуны. Корреспондент «МК» попытался пройти к морю через центральную лестницу комплекса «Лиги морской», на пляж, «любезно» оставленный санаторием. А точнее идти надо по морю, по скользким камням, без посторонней помощи сделать это не просто. Преодолев с риском для здоровья путь, люди тоскливо смотрят на некогда принадлежавший общественности участок пляжа через добротный забор. Тут есть за что бороться. Если людям оставили вход в море с огромными камнями, куда надо пробираться на четвереньках, то отдыхающих санатория «Симеиз» ждет комфортное расположение. Здесь есть уютный «лягушатник» для детей, созданный самой природой. Любовь Романова учила плавать здесь свою дочь, еще одна будущая мама мечтала, как будет купаться с малышом. Единственная теневая зона, навес, который, кстати, красили жители. Ирина показывает счета за вывоз мусора: проводить субботники не только в курортный сезон было доброй традицией.

            - По телевизору красиво рассказывают, что нужно повышать привлекательность региона, что мы ждем миллионы туристов. А куда они поедут? На заборы смотреть? Чем привлекать будем - арматурами и ограждениями? - задается вопросом житель Николай.

            Но это не единственные участники пляжного конфликта. В 50 м от моря вырос высотный жилой дом ООО «Профессионал Строй». На сайте компании предлагается «отличный вариант для тех, кто ищет недвижимость в Крыму у моря», указывая, что ближайший пляж в 50 м от комплекса. При этом у них хорошие отношения с соседским санаторием, есть договоренности по желанию жильцов пройти лечебно-санаторное обслуживание. И местные уже углядели с боковой стороны дома калитку, которая будет выходить на огороженный санаторием пляж «Башмак».

            Пройти на территорию санатория мы не смогли. На проходной связались с приемной, где сразу сказали, что главврач Михаил Кобицкий давать комментарии не будет, а вот от местных жителей они порядком уже устали. «Они везде жалуются. Мы местным разрешаем заходить на пляж с паспортом и пропиской, но они же хотят, чтобы и их отдыхающие ходили. Территория пляжа является нашей территорией, буны и ограждения состоят на балансе нашего санатория. Пляж «Башмак» - наша территория, все просто привыкли туда ходить. В связи с ситуацией в стране, мы вынуждены были поставить ограждения», - ответили по телефону и посоветовали обращаться в Министерство здравоохранения РК, в управляющее ведомство.

            Мы продолжим следить за историей. Местные обратились во все инстанции в Крыму и в Москве. Обещают дойти до президента, у них запала и сил хватит. Только огорчает, что за место под солнцем сначала боролись их родители, теперь они и это ожидает их детей и внуков?




Партнеры