Коварство крымских гор: МЧС спасает горе-туристов

16.04.2018 в 15:26, просмотров: 620

В Крыму МЧС спасает горе-туриствов круглый год. Но с приходом тепла работы у службы прибавляется. Крымские спасатели  эвакуируют туристов из горно-лесной зоны. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Так, по информации пресс-службы, в районе мыса «Мартьян», (Ялтинский округ) отряд «КРЫМ-СПАСа» снял с труднодоступного скального участка 30-ти летнюю барышню. Жительница Керчи, увлекшись походом, сошла с пешеходной тропы и забралась так далеко, что без альпинистского снаряжения ее было не достать. В медицинской помощи пострадавшая не нуждалась.

Затем, уже Бахчисарайские спасатели, срочно отправились на тропу горы «Алпах-Кая». На пульт поступило сообщение, что мужчина, спускаясь с  горы, оступился и подвернул ногу. Уже на месте оказалось, что туристов двое - мужчина -1975 г.р. и женщина -1960 г.р., севастопольцы. Пострадавшему на конечность наложили шину, эвакуировали из горно-лесной зоны и доставили в больницу Бахчисарая. И впредь наказали быть осторожнее.

«Туристы, не рассчитав собственные возможности и силы, не зная особенностей рельефа или задержавшись до темного времени суток, часто оказываются в затруднительном положении, вследствие чего вынуждены прибегать к помощи спасателей», - говорит министр ЧС Крыма Сергей Шахов. По его словам, именно несоблюдение элементарных правил безопасности и неподготовленность туристов  и приводит к ЧС на непростых крымских горных маршрутах. У спасателей есть все необходимое оборудование, а сами они – специалисты высокого уровня.

Кроме того, в МЧС подчеркнуто напоминают, что спасатели помогают ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях на маршруте, узнать о метеоусловиях в районе запланированного маршрута, а также консультируют о том, как безопаснее всего пройти намеченный путь. Поэтому любителям экстремальных походов в труднодоступные и малопосещаемые районы, удаленные от населенных пунктов, где нет связи, хорошо бы предупреждать о своих планах спасателей заранее.

 

«101» - единый телефон спасения; «010» - с мобильных телефонов.





Партнеры