Хроника событий ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоров США приготовились распечатать стратегический запас нефти Иран подал в суд ООН на США из-за санкций В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанность В Чувашии депутат дважды раскатывал по району пьяным

Эксперт: падение рубля почти не ударит по карманам крымчан

17.04.2018 в 09:33, просмотров: 875

Крымчане почти не почувствуют роста цен, связанного с падением рубля, потому как бедные. Собственно, как и большая часть населения страны. Такое мнение высказал нам известный российский экономист, политолог и публицист Михаил Делягин.

По словам известного экономиста, падение рубля, которое произошло на прошлой неделе, было небольшим. И в итоге составило менее 7 %.

«Конечно, формально это обязательно приведет к росту цен, но нужно понимать, что цены сейчас сдерживаются, в основном, бедностью людей. Ну а поскольку люди богаче не стали, то рост цен будет незначительным. А в каких-то направлениях его попросту не будет, - говорит Делягин. - Единственная болезненная тема – это лекарства, потому что здесь людям деваться некуда, будут платить. Да и импортеры лекарств, пользуясь любым предлогом, всегда повышают цены. Но лично я, например, знаю владельцев нескольких аптечных сетей, которые жалуются на падение спроса. Поэтому, думаю, рост цен будет небольшой.  Официально инфляция в прошлом году составила 2,5 %, а в этом году, если верить самым пессимистичным оценкам, дойдет до 5 %, чего, в общем-то, люди не почувствуют».

Кроме того, Михаил Делягин убежден, что никакие американские санкции и происки не страшны рублю, в принципе.

 «В ситуации, когда Банк России полностью самоустранился от любых активных действий, когда многие действительно ждали третью мировую, на пике доллар подорожал на 12 % - с 58 рублей 10 копеек, до почти 65 рублей. А сейчас он 62 с небольшим, - объясняет он. - У нас все достаточно устойчиво. И если не произойдет ничего невообразимого, то даже новые враждебные американские действия, которые ожидаются под инаугурацию президента и в связи с Чемпионатом мира по футболу, вряд ли изменят ситуацию как-то драматически».

Санкции . Хроника событий