Почему севастопольским чиновникам не нужна чистая и дешёвая вода для города

Известный эколог и активист-общественник Виктор Криводедов поделился своим видением альтернативного водоснабжения Севастополя

15.04.2018 в 21:30, просмотров: 669

Речная вода редко бывает идеального питьевого качества из-за загрязнения бытовыми и промышленными стоками. Севастополю повезло в этом плане. Реки, питающие Чернореченское водохранилище, меньше загрязняются, чем другие водные артерии Крыма. Но и эта вода далека от идеальной, требует доочистки и кипячения. 

Почему севастопольским чиновникам не нужна чистая и дешёвая вода для города

Наш собеседник - коренной севастополец, переживший ребенком оборону, оккупацию и освобождение города с 1941 по 1944 годы. Профессиональный судостроитель и проектировщик, в течение всей своей трудовой деятельности изучал вопросы водоснабжения Севастополя.

- Виктор Ефимович, в чем коренное отличие системного централизованного водоснабжения севастопольцев от альтернативного?

- Централизованное водоснабжение с середины прошлого века напрямую связано с Чернореченским водохранилищем. Но та вода поступала далеко не во все дома севастопольцев. На протяжение многих лет в Севастополе копали на частных участках колодцы глубиной 10-12 метров. Вода была отличной. В конце прошлого века и в начале нынешнего по всему городу шло активное бурение скважин в эти же водоносные горизонты с установлением «колонок-качалок». Они стали популярными, но их уничтожили, как санитарно-опасные объекты. Дескать, анализы такой воды очень сложны и дорогостоящи. А мне кажется, что в этом случае мы имели возможность встретиться с недобросовестной конкуренцией. Скважины ликвидированы ради централизованного водоснабжения.

- На какие исторические источники вы опираетесь?

- Город Херсонес имел огромную по тем времена территорию и большое население. Но ему хватало воды, которая подавалась по глиняному и камне-рубленному водоводам от Хомутовой балки на северо-западном склоне Сапун-горы. Практически все балки Севастополя обводнены и имеют разгрузку водоносных горизонтов в бухтах. Самые крупные из них - Килен-балка, Лабораторная, Делегардова, Ушакова. Особого внимания заслуживает Темная балка в верховьях Камышловского оврага. Это идеальное место для создания водохранилища. Увы, системным анализом и поиском решения проблемы заняться некому. История водоснабжения Севастополя хранит множество интересных фактов, но вот вникать в них почему-то ответственные работники не желают.

- Может быть, у вас есть сомнения в рациональности использования выделенных бюджетных средств?

- Это не сомнения, это факты. ГКУ «Капитальное строительство» заключило контракт с подрядчиком на бурение дополнительных скважин на 20 миллионов рублей. Директор этой фирмы выставил счета, но обязательств не выполнил. Суд принял в отношении его соответствующее решение.

- По вашему мнению, в каком направлении рационально искать решение проблемы?

- Нужно решать вопрос перехвата субмаринных вод, вытекающих ниже уровня моря в районе мыса Айя. Речь идет о 40 тысячах кубометров чистейшей воды, исходящей с Ай-Петринского плато. Севастопольская водолазная компания «Глобал Марин» под руководством подводника Виктора Константиновича Глобенко уже давно изучает этот вопрос и готова взяться за его реализацию. Проведен ряд встреч и совещаний. Один из протоколов даже утвердил заместитель губернатора города Добряков. Но вскоре начался перераздел властных полномочий и вопрос затух. Тем временем на лакомый кусочек разведанных ресурсов нашлись желающие с материка. Ярославская фирма «Нортек» Ренада Мухамеджанова оформила лецензию на право пользования недрами для добычи подземных вод. Один участок обозначен в районе Судака, второй - у мыса Айя. Срок недропользования 25 лет.

- Так, может, пусть и карты им в руки? Пусть добывают?

- Ярославцам хватит проблем и под Судаком. Про мыс Айя мы уже многое выяснили. Есть наработки с альпинистами, со спелеологами, с гидрогеологами. Есть проект перехвата субмаринных вод и переброски их в Балаклаву с минимальными финансовыми затратами. Расчет себестоимости куба поданной в город воды будет ниже ныне существующей в Севастополе.

- Может, дешевая вода не нужна чиновникам?

- Возможно, что и так. Но мы должны искать любые возможности использовать альтернативные источники воды для снабжения горожан водой высокого качества и экономической доступности. Нужны источники пополнения Чернореченского водохранилища, необходима проработка строительства накопителя воды питьевого качества реки Бельбек в Камышловском овраге. Нужно очищать малые реки Байдарской долины. Но главное, нужно своими силами и в своих интересах решать проблему снабжения Севастополя субмаринными водами мыса Айя.




Партнеры