Ханские находки: уникальные солнечные часы нашли в Бахчисарае

09.07.2018 в 21:16, просмотров: 972

Во время реставрации, которая сейчас идет в Ханском дворце в Бахчисарае, рабочие наткнулись на гранитный цилиндр. Установлено, что это фрагмент основания для старинного прибора, который позволял измерять время по солнцу.  Об этом со ссылкой на главного архитектора учреждения Рустема Умерова передает РИА Новости.

«… Когда мы выравнивали территорию у стены со стороны кладбища, был обнаружен цилиндр. Он был под небольшим слоем почвы, после расчистки стало ясно, что это — гранитное основание солнечных часов, которые ранее были установлены в главном дворе дворца", — цитирует агентство специалиста.
Кроме того, по его данным, этот уникальный механизм отмечен на чертежах русского академика Василия Тимма еще в 1855-1856 годах. И пусть сейчас точную дату создания и монтажа солнечных часов назвать довольно проблематично, зато место, где они стояли, известно доподлинно.

Сообщается, что в данный момент идут переговоры о том, чтобы воссоздать и поместить солнечные часы на их прежнее историческое место.