В Крыму объявлен конкурс на лучшее произведение социальной направленности

10.07.2018 в 23:00, просмотров: 726

Литературный проект «Муза Тавриды» в этом году сделал акцент на молодых авторов. У начинающих писателей появился шанс не только публиковаться в крупном федеральном издании, но и повысить свой творческий уровень, общаясь с известными литераторами, исследователями, критиками.

В Крыму объявлен конкурс на лучшее произведение социальной направленности

- В Крыму отношение к русскому языку, литературе более трепетное, чем во всей России, потому что здесь за язык боролись, - говорит главный редактор «ЛГ» Максим Замшев.

Он подчеркнул, что «Литературная газета» даже в непростое время культурной изоляции соотечественников старалась поддержать писателей и поэтов, работавших на полуострове. До 2014 года, в условиях агрессивного навязывания украинского языка, крымские авторы писали острые материалы в «Литературку» под коллективным псевдонимом «Рада Переяславская». Потом эту «Раду» через российское консульство в Симферополе пытались разыскать сотрудники СБУ.

             После возвращения полуострова в состав России в «Литературке» посчитали своим долгом оказывать творческое содействие собратьям по перу, живущим в новых регионах Российской Федерации. С 2014 года «Литературка» печатает вкладку «Муза Тавриды» - ежемесячное приложение к газете, где публикуются стихи и проза крымских авторов, а также краеведческие материалы и новости культуры. В цикле «Муза Тавриды» были созданы документальные фильмы о литературных музеях Крыма и судьбах литераторов, в разное время работавших на полуострове. Тележурналист Елена Иваниченко стала автором нескольких серий о писателях и поэтах, переживших в Крыму Гражданскую войну.

            На встрече в «Книжной лавке писателей» в Симферополе главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и руководитель проекта «Муза Тавриды» в Крыму Елена Иваниченко рассказали о новых возможностях для крымских литераторов. В этом году решено сделать акцент на поиске одаренной молодежи и помощи талантливым авторам в их творческом росте. Проект поддержал Фонд президентских грантов.

             В первую очередь был объявлен конкурс на лучшее произведение по социальной тематике для молодых журналистов, писателей и блогеров. Темой может стать любая возмутившая автора история, допущенная несправедливость, трудная ситуация. Важна не только гражданская позиция автора, но и его уровень владения словом, независимо от жанра конкурсной работы. Победители будут отмечены дипломами «Литературной газеты». Будет сформирована делегация молодых крымских литераторов на всероссийский образовательный форум «Таврида» на смену молодых писателей и поэтов, которая будет проходить с 9 по 15 августа.

             «Литературная газета» традиционно предоставляет интернет-площадку для публикации произведений. Также на площадке «Книжной лавки писателей» в Симферополе с сентября заработает бесплатная литературная студия. Президентский грант предусматривает посещение слушателями литературных музеев, организацию лекций в Крымском федеральном университете и в Севастопольском филиале МГУ о современной российской литературе, которые прочитают известные писатели.

             - Мы хотим, чтобы молодые крымские авторы получили возможность публиковаться в именитом литературном издании, познакомиться с хорошими редакторами, могли интеллектуально расти и быстрее интегрироваться в литературное поле России, - рассказала руководитель проекта «Муза Тавриды» Елена Иваниченко. - Они получат поддержку профессионалов литературного цеха и возможность обрести большую читательскую аудиторию. Руководителей литературных студий в Крыму приглашаем к сотрудничеству.

            Проект «Муза Тавриды» рассчитан на полгода, но работа с творческими группами полуострова продолжится и в дальнейшем.

            Максим Замшев считает, что именно молодому поколению будет под силу преодолеть соперничество и творческие распри. «У молодых писателей должно быть одно желание - писать, чтобы показать миру свой Крым. К рассмотрению принимаются работы, профессионально выполненные с точки зрения рифмы, ритма, не должно быть глупостей, безграмотности. Мы верим, что опытные мастера, которые станут учителями для молодых писателей, разглядят искорки таланта. Очень много зависит от везения. Но напечататься в этом проекте тоже большое везение».

             Подробная информация о проекте и конкурсах на сайте lgz.ru в разделе «Муза Тавриды».