Литературный конкурс в Ялте: «Мы морские, и это не лечится»

02.06.2018 в 12:44, просмотров: 1148

Если задаться целью составить список рейтинговых творческих конкурсов, которые проводятся в нашем регионе, то несложно вывести следующую закономерность: слово «Крым» в различных его формах присутствует  практически в каждом названии. «Крым в моем сердце», «Литературный Крым», «Крым — полуостров мечты», «Солнечный Крым», «Образ Крыма», «Крым романтический», «Крымское приключение». Казалось бы, все эти мероприятия — площадка для выдвижения очередных патриотических лозунгов, но истина, все же, будет противоположной. 

Литературный конкурс в Ялте: «Мы морские, и это не лечится»

   В Ливадийском дворце по инициативе АРТ-студии «Антоша Чехонте» (СПРК) состоялся финал седьмого регионального литературного конкурса «Я живу у моря! Я живу в Крыму!», и теперь ответить на вопрос «зачем крымчане все это делают?» не составит особого труда. Они, организаторы различных литературных и творческих проектов генерируют идеи, объединяются, реализуют их, живут своим делом, ищут спонсоров, часто не спят сутками, делают сотни телефонных звонков. И все это для того, чтобы дать возможность каждому ребенку, подростку и даже 30-летнему человеку быть услышанным и по достоинству оцененным. Чтобы дети и дальше подтверждали особое место Крыма на карте литературного пространства России, как это было в 20 веке. Чтобы определение «морской» человек, «крымский» человек стало таким же признаком инфекционного заболевания подобно футлярности героев Чехова, что, однако, не губит душу, а ее воскрешает. И этой любовью заражали бы талантливые и такие самобытные тексты ребят, в которых раскрываются все чувства, испытываемые к морю, скалам, макам, узким улочкам, цветущим деревьям.


   Этому проекту оказали поддержку ведущие издания Крыма: редакция «Московского комсомольца в Крыму» была одной из первых, учредив специальную номинацию и отметив талантливых авторов. Всего в конкурсе приняли участие 123 литератора из Керчи, Щёлкино, Севастополя, Симферополя, Ялты, Феодосии, Алушты, которые представили более трехсот поэтических и прозаических текстов, а также 16 видеороликов, созданных по мотивам собственных произведений. Свои художественные и музыкальные работы в рамках конкурса презентовали также художники и музыканты.

Членами жюри  в 2018 году стали представители Союза писателей Республики Крым, Европейского союза литераторов, Союза российских писателей, «Крымской газеты», газеты «Московский комсомолец в Крыму», фестиваля искусств «Мы — юность», программы «Литературное творчество» Образовательного центра «Сириус», информационного сайта «3654. ру», а также российские поэты, актеры, режиссеры.

   Авторы проекта выражают благодарность партнёрам, которые помогли организовать призовой фонд для победителей конкурса: Кинотеатр «Сатурн-Аймакс», АО комбинат «Крымская роза», гардеробная комната «Goodbyemoda», журналы «Доля» и «Долька», Союз писателей Республики Крым, «Крымскую газету», газету «Московский комсомолец в Крыму», сайт «3654.ру», творческую мастерскую «Сундук со сказками», МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества».

    Может возникнуть вопрос: «Что дальше и увидим ли мы сборник работ молодых авторов, как это состоялось по итогам предыдущего конкурса, будет ли что представить юным крымчанам В.В. Путину в следующем году, ведь мы помним, что именно эта книга была подарена президенту в январе 2018 г. на встрече с одаренными детьми России?». Дать ответы на эти вопросы организаторы пока что не могут, так как администрация города Ялты ещё не приняла окончательное решение по поводу финансирования сборника.