Звезда из Севастополя: история успеха актрисы Екатерины Копановой

О том, насколько близок ей Крым, с чего началась ее творческая карьера в кино и о какой роли мечтает – в нашем интервью.

«Десять стрел для одной» - фильм с таким названием недавно прошел на канале ТВЦ. Экранизация одноименного романа Анны и Сергея Литвиновых привлекла внимание любителей детективного жанра. Для нас же лента в первую очередь интересна тем, что в ней снялась крымчанка Екатерина Копанова - востребованная в кино и на телевидении актриса. 26 мая - её День рождения. Поздравляем!

Примечательно, что Катя принципиально избегает отрицательных ролей, считая, что в мире и без того много зла, и поэтому в него надо нести только добро. Очень нежная, искренняя, солнечная, улыбчивая и всегда настроенная на позитив актриса, хотя и родилась в Донецке, но детство и юность провела в Севастополе. В городе, где до сих пор живут ее мама и близкие друзья.

- Катя, к какому возрасту относится ваше первое восприятие Севастополя?

- Я не могу с точностью сказать, когда именно оно появилось - наверное, в год-полтора. Моя мама - из Донецка, папа - из Севастополя. В Донецке (в этом городе я родилась) он одно время работал в ансамбле танца «Донбасс». Позже родители переехали в Севастополь, служили в Ансамбле песни и пляски Черноморского флота. Я была еще очень маленькой, мы жили возле Исторического бульвара, по улице Супруна. Помню, как часто ходили гулять на Исторку, в памяти остались пушки, якоря и… одуванчики. Как-то раз родители купили мне первые роликовые коньки, я лихо скатилась на них с горки, хотя кататься толком еще не умела, и на полной скорости перескочила через клумбу неподалеку от Матросского клуба. Но самые яркие впечатления - это, конечно же, празднование 9 Мая. Мы постоянно ходили на парады, вставали в 7 часов утра, чтобы поскорее увидеть ветеранов на Большой Морской. Как правило, дарили им ветки сирени, а вот сейчас мама непременно угощает всех шоколадками. Добрыми воспоминаниями живут в моем сердце и первомайские демонстрации. Движение транспорта в те дни перекрывалось, люди шли с шарами и флажками, у всех было приподнятое настроение. Еще один, особенный для меня праздник - День Военно-Морского Флота, который в Севастополе проходил очень торжественно, с парадом кораблей. Вечером родители вместе со своим ансамблем принимали участие в концертной программе, а затем темнеющее небо озарялось искрами праздничного салюта.

- Ваши родители – артисты балета, профессия которых в определенной степени повлияла на выбор вашего жизненного пути.  Какими были ваше детство и юность в окружении творческих людей?

- Мне кажется, что творческая обстановка вокруг меня дала определенный толчок к тому, что я не могу сидеть на месте. Гастроли, автобусы, поезда – я постоянно нахожусь в движении, у меня всегда миллион разных дел, которые делаю одновременно. Меня, к примеру, «рвет» во все стороны, хочется везде побывать, все успеть, ведь вокруг так много интересного! Хочу, чтобы и мои дети не сидели на месте, не проводили время на диване, а находились в непрерывном поиске себя и своего места в жизни. Надеюсь, что любовь к жизни передалась им от меня сполна.

- Что определило ваш профессиональный выбор?

- Я училась в севастопольской школе №14, там был специализированный класс с театральным уклоном, в котором преподавали замечательные педагоги из Академического русского драматического театра им. Луначарского (некоторые из них окончили «Щуку» и ГИТИС). В нашем классе учились будущие актеры, которые сегодня живут в Москве: служат в хороших театрах, успешно снимаются в кино. Сама я изначально хотела поступать в ГИТИС. В те годы мэром столицы был Юрий Лужков, благодаря указу которого севастопольцы могли учиться в этом вузе бесплатно (горжусь тем, что Юрий Михайлович очень любит мой родной город!). В ГИТИС я, правда, не поступила. Но зато меня в 2002 году приняли на бесплатное отделение в Театральный институт имени Бориса Щукина, где в свою мастерскую набирал курс Владимир Поклазов.

- Список киноролей у вас уже впечатляющий, о какой еще мечтаете?

- Очень хотела бы сняться в военном фильме - можно драматическую, можно комедийную, в принципе всё равно. Главное - чтобы сюжет картины был непременно связан с периодом Великой Отечественной войны. Военный фильм в моей творческой биографии был только один, но я там сыграла только небольшой эпизод. А настоящей, хорошей «военной» роли еще не было. Поэтому мечтаю о съемках в таком проекте, а если они еще и прошли бы в Севастополе - было бы и вовсе идеально!

- В Севастополе вы и своего будущего мужа встретили…

- Мы познакомились в 2008 году на съемках сериала «Мины в фарватере». Эта история рассказывает не только о суровой жизни военных моряков, но и о любви, верности, дружбе. Кстати, Павел служил в том же ансамбле, что и мой папа! До того как туда перейти, проходил службу на БПК «Керчь». Он окончил музыкальное училище, очень хорошо пел, а в хоре нужны были новые голоса. Так что у нас в семье служили на флоте и дедушка, и папа, и Павел. И сын Федор, надеюсь, тоже будет служить. Наверное, у меня какая-то врожденная любовь к морякам, на подсознательном уровне (смеется).

- Любимый город часто навещаете?

- Не была лет пять, наверное. Как только соберемся, постоянно что-то мешает поездке. То съемки в кино, то еще что-нибудь. А вот дочки, Злата и Лиза, довольно часто ездят к бабушке, гостят летом по полтора месяца каждая. Стараюсь воспитывать их в лучших традициях своего детства, так, как воспитывают всех детей в Севастополе - в духе патриотизма, любви к своей Родине. Скоро девочки снова отправятся к моей маме, надеюсь, что она обязательно сводит их и на 35-ю батарею. Считаю, что севастопольское воспитание - идеальное. По крайней мере, все мои знакомые (и знакомые знакомых) выросли хорошими, порядочными людьми, так сказать, с правильно устроенным мозгом. А ведь есть в нашем обществе и такие, которым не нравится всё вокруг, всё на свете раздражает. Они бросают окурки из машины, мусорят везде, где только можно. Я это не люблю. Прежде чем жаловаться на жизнь, посмотри на себя, постарайся стать другим. Ведь многое находится в наших собственных руках.

- Ваши наиболее любимые места, достопримечательности на полуострове?

- В Севастополе - это памятник затопленным кораблям (архитектурный символ города), памятник Солдату и Матросу на Мемориале Победы, пляж «Хрустальный» (так называемая «дикая Хрусталка»). А вот мама часто возит внучек в Любимовку и Учкуевку. Ну и, конечно же, наша 35-я батарея. Величие подвига старшего поколения еще более зримо осознаешь 9 Мая - я очень люблю этот праздник, у меня к нему трепетное отношение. Как-то раз приехали в Севастополь с друзьями, повели их на батарею. Стояла и думала: как? Ну вот как такое возможно? Я читала много книг про битву за Севастополь, на глаза всегда наворачивались слезы. Вот и сейчас не могу сдержать эмоций, когда вспоминаю о том, как после того, как командующий Черноморским флотом, адмирал Филипп Октябрьский, эвакуировался из города на самолете в июле 1942 года, бросив, по сути, защитников Родины на произвол судьбы, моряки уходили под воду с оружием в руках, чтобы не сдаваться врагу.

Если брать в целом по Крыму, среди любимых достопримечательностей - Воронцовский и Ливадийский дворцы. Люблю Бахчисарайский дворец, там невероятно красиво. Но больше всего я люблю кафе рядом с дворцом. Там чудесная пахлава - не прессованная, как у нас в Москве продают, а воздушная, приготовленная из особого теста и посыпанная сахарной пудрой. И еще люблю крымско-татарскую кухню. Несколько раз с удовольствием приезжали к двоюродному дедушке моего мужа, он живет в селе Пушкино недалеко от Алушты. Именно там выращивают знаменитый ялтинский лук - самый что ни на есть настоящий! Каждый раз, погостив у деда, уезжали домой с пакетами лука.

- Кто из близких всегда ждет вас в Севастополе?

- Это, конечно, мама, крестник, друзья, одноклассники, моя классная руководительница. В общем, все, кто был, там до сих пор и живут. Что касается друзей, то они - как раз из числа тех, кого правильно, «по-севастопольски», воспитывали. И в таких же традициях они воспитывают уже своих детей. А вот в Москве так не получается, потому что вечно не хватает времени. Не успела почитать с ребенком книжку, не в полном объеме рассказала ему о великом празднике 9 Мая. В Севастополе к этому относятся иначе. Наши друзья, кумовья, постоянно ходят на праздники, в морской форме, наш крестник Димочка Гребёнкин знает все патриотические песни - и «Легендарный Севастополь», и «Варяг», и многие другие. Конечно, я тоже все эти песни знаю, если бы давала интервью не газете, а, допустим, на радио - то, конечно, спела бы про Севастополь. Я же выросла в анасамбле, где все песни были военные. Поэтому я их все знаю и с удовольствием подпеваю. Недавно вот 9 Мая было, кругом концерты, оркестры. Я стою, плачу и пою - и «Вставай, страна огромная», и «День Победы»…

- Ваши пожелания нашим читателям...

- Желаю здоровья вам и вашим близким. Мирного неба над головой (поскольку сами видите, что сейчас в мире происходит).  Желаю побольше путешествовать (я вот, к примеру, сейчас нахожусь в Ярославле, на съемках). Пусть сбываются все ваши мечты, и как можно меньше будет плохого. И пусть в жизни всегда будет только белая полоса!

От редакции: А мы, в свою очередь, добавим, что в эти майские дни Екатерина Копанова отмечает свой день рождения. От имени всех читателей адресуем ей самые теплые и добрые пожелания здоровья, счастья, семейного благополучия, и конечно же, много новых интересных ролей!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Воспитана по-севастопольски