«Заход солнца во время Всемирного потопа» можно увидеть в Феодосии

Подлинник картины Уильяма Тёрнера впервые выставлен в Крыму

09.05.2018 в 00:30, просмотров: 667

Любители живописи знают, что ближайшее место, где можно увидеть работы Уильяма Тёрнера – это Лондон, галерея Тейт. Ни в одном из музеев Советского Союза, ни в одном музее России работ Тёрнера нет. И вот сенсация в Крыму. В Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского открылась выставка одной картины.

«Заход солнца во время Всемирного потопа» можно увидеть в Феодосии

В галерею обратился исполнительный директор севастопольского Фонда развития культуры, искусства и спорта Сергей Морозов с предложением сделать такую необычную экспозицию. Директор галереи имени Айвазовского Татьяна Викторовна Гайдук признается, что предложение ей показалось фантастическим. Откуда в Крыму подлинник картины Тёрнера? Прошло какое-то время, и картину привезли в Феодосию. Минуло почти 175 лет после первого личного знакомства Айвазовского и Уильяма Тёрнера. Встреча та произошла в 1843 году в Италии по инициативе Ивана Айвазовского. Айвазовский был на 42 года моложе Тёрнера, но двум великим маринистам было о чем поговорить. По одной из версий Айвазовский пришел к Тёрнеру, но служанка, сославшись на занятость художник работой над картиной, посетителя не впустила. За что позже от хозяина получила нагоняй. Тёрнер на следующий день  сам нашел Айвазовского, о котором уже слышал, работы которого ценил высоко. На пять дней маринисты исчезли уехали в неизвестном направлении с кистями и красками. Доподлинно и по сей день неизвестно, где они проводили парный пленэр 

Татьяна Гайдук директо галереи

Дзозеф Мэллорд Уильям Тёрнер родился в Лондоне в 1775 году 23 апреля. Он стал мастером романтического пейзажа, известным акварелистом. Его считали предтечей французских импрессионистов. Четырнадцатилетний мальчик был зачислен в Королевскую академию. Акварель 15-летнего художника уже экспонировалась на ежегодной выставке Академии художеств. Первая картина Тёрнера маслом датируется 1791 годом. В 1799 году, ставший популярнейшим художником Англии, Тёрнер был избран членом-корреспондентом Королевской академии, а в 1802 году стал самым молодым королевским академиком. Умер художник в возрасте 76 лет в Челси в декабре 1851 года.

Галерея Айвазовского

Своим картинам Уильям Тёрнер давал многосложные названия. Наиболее известные его работы именовались «Последний рейс корабля «Отважный», «Дождь, пар и скорость», «Снежная буря – пароход выходит из гавани, подавая сигналы на мелководье и измеряя глубину лотом»,  «Дидона, основательница Карфагена».

картина Тёрнера "Снежная буря"

Тёрнер предпочитал яркие тона, за что подвергался критики со стороны некоторых известных художников. Особое пристрастие он имел к желтому цвету. Новаторство в творчестве художника предвосхищало достижения живописи конца XIX. Но имело неоднозначную оценку среди современников. Английская публика предпочитала реализм почти фотографический, невыразительную цветовую гамму. А его работы, граничившие с абстракционизмом, создали Тёрнеру репутацию сумасшедшего. И как результат – Королева Виктория отказала ему в возведении в рыцарское достоинство.

Сергей Морозов у картины Тёрнера

Картина Тёрнера «Заход солнца во время Всемирного потопа» в середине прошлого века попала из Европы в Советский Союз и осела в частной коллекции. По одной из версий, привез её из Германии советский офицер в качестве трофея и подарил известному советскому учёному-физиологу Хачатуру Седраковичу Коштоянцу, который был еще и большим ценителем и коллекционером живописи.

После смерти ученого вся его коллекция картин досталась дочери. Картина Тёрнера из этой коллекции меняла хозяев, но нигде известностью не блистала, на всеобщее обозрение не выставлялась.  И вот в прошлом году эта работа вновь попала на глаза искусствоведов. Теперь её можно будет до конца лета увидеть в Феодосийской галерее. Кстати, открытие выставки одной картины совпало с днем рождения великого живописца – 23 апреля.

О популярности работ Тёрнера среди коллекционеров говорит и цена на его картину «Вид на Джудекку и церкви Мадонна делла Салюта и Сан-Джиорджио». Она  была продана в апреле 2006 года за 35,9 млн. долларов. Это самая дорогая картина в истории британской живописи. «Храм Юпитера» был продан в 2009 году почти за 13 миллионов долларов. Более чем за 5 млн. фунтов в 2008 году ушла картина «Вилла Поупа в Туикенхеме». «Морской пейзаж, Фолкстон» в 1984 году продали за 7,37 млн. фунтов.

Для сравнения, работа Ивана Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива» в Лондоне  на художественном аукционе в апреле 2012 года была продана более чем за 5 млн. долларов. А другая его картина, «Константинополь на рассвете» ушла за 2,7 млн. фунтов в 2007 году.

Русский художник, художественный критик и историк искусства Александр Бенуа говорил: «...лишь один Айвазовский, идя по пятам Тернера и Мартина, зажигался на время их вдохновенным восторгом от великолепия космоса, являвшегося для них живым, органическим и даже разумным существом».



Партнеры