Разница в классе: обзор книжных новинок полуострова

От военных писем до футбольной летописи

Пять книг, одобренных Издательским советом и выпущенных при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым на средства республиканского бюджета, увидели свет и поступают в нашу библиотечную сеть.

От военных писем до футбольной летописи

Письма

По этому поводу логично если не прокричать троекратное «ура», то, по крайней мере, порадоваться. Тем более что одна из этих книг, «Письма с войны» (из серии «Солдаты Победы»), заслуживает самых добрых слов, сделала бы честь любому издательству и, несомненно, послужит важному и нужному делу: сохранению благодарной памяти и патриотическому воспитанию.

Задача авторского коллектива и составителей была очень даже не из легких: к превеликому сожалению, сохранилось совсем не так много настоящих документальных свидетельств, реальных писем фронтовиков, дневниковых записей, равно как не так много осталось в живых участников и свидетелей тех событий. И в книге их немного: письма-хронология военных будней юного пулеметчика А. Павленко, погибшего в 1943-м; выдержки из дневника лейтенанта В.Я. Колодина; три коротких письма пережившего войну С.Д. Шубина; небольшая статья во фронтовой газете, написанная отважным воином, участником Гражданской войны, гвардии старшим сержантом Г.Л. Хайневским, выдержки из его писем домой, копия наградного листа о награждении его орденом Красной Звезды - и извещение командования о его смерти. Григорий Лаврентьевич погиб 3 ноября 1943 года в Керченском десанте.

Приведены в книге также, в рубрике «Родине последний привет», записка матроса-пулеметчика Алексея Калюжного, письмо Героя Советского Союза Нины Ониловой, предсмертное стихотворение, написанное ялтинской комсомолкой-подпольщицей Надей Лисановой, клятва защитника Севастополя, младшего сержанта В.И. Азарова, копия последнего номера рукописной газеты «Окопная правда».

Невозможно без душевного содрогания читать надписи на стенах и записи в дневниках, найденные в Аджимушкайских каменоломнях.

Даже коротко охарактеризовать всё, что собрано в немаленькой (336 страниц) книге, невозможно. Только обязательно еще надо сказать о публикации «Дневника партизана» И.Г. Генова, написанного в 1941 и 1942 гг., когда Иван Гаврилович командовал соединением партизанских отрядов (2-й район партизан Крыма, по тогдашнему обозначению). Дневниковые записи были сделаны тогда, когда исход и партизанской войны в Крыму, и войны в целом были еще далеко не ясны, и во многом свободны от тех особенностей, которые отличают книги партизанских командиров и рядовых бойцов, написанные после Победы.

Венок

Тиражом в 500 экземпляров издана книга Нины Плаксиной, автора текстов, среди которых выделяется венок сонетов «Полет и вдохновение», адресованный, правда, более «взрослому» читателю, чем открывающая книгу подборка стихотворений о птицах, и художников, двух Татьян - Капустиной и Петровой.

О качестве стихотворных текстов можно только сказать, что все они профессионально ровны и версификационно полноценны, а те, кто понимает, насколько труден жанр венка сонетов, да еще и в ориентировке на молодого читателя, непременно отдадут дань уважения Нине Викторовне.

Рисунки сами по себе хороши, хотя и выдержаны в стиле анималистики прошлого века и не всегда «подхватывают» тексты. Жаль только, что верстка выполнена небрежно, а уважаемая типография не нашла возможным произвести необходимую допечатную подготовку.

Рифмы

Если по предыдущей книге можно ограничиться лишь пожеланиями переходить от хорошего к лучшему и еще раз поблагодарить Издательский совет за рекомендацию к печати, то по отношению к достаточно большому (144 стр.) сборнику текстов Валерии Пастуховой «…Я частичку души открою» требуется иной подход.

Нельзя под одной обложкой публиковать тексты уровня провинциальной школьной стенгазеты - а таких, начиная с «Острова Русский», полтора десятка.

Не следует совмещать в одной книге шесть-семь десятков стихотворений, в которых, вопреки авторскому признанию «Я поэтом себя не считаю/Хоть и в рифму пишу порою…», присутствует и дыхание поэзии, и душевная красота автора, - с чисто альбомными «школьными» текстами, а тем более с тремя десятками рифмованных посвящений, интересных разве что лишь тем, кому они адресованы.

Можно понять автора, вовсе не бездарного человека, который сложил в книгу как можно больше текстов, раз уж выпала непростая в наше время возможность публикации. Возможно, все они дороги ее сердцу и порадовали кого-то из друзей, и очень вероятно, что самому автору сложно в своих текстах отделить поэтические зерна от газетно-событийных плевелов.

Только вот не зря существуют такие профессии, как редактор, составитель, издатель, наконец, заботящиеся не о количественных и финансовых показателях, а о Читателе. И о добром имени автора, кстати, тоже.

Уверен, что Издательский совет только выиграет, если привлечет даже не к отбору, а к редакционно-издательской подготовке настоящих профессионалов.

Летопись

Несколькими словами стоит предварить приход к читателям книги, которая будет непременно пользоваться большим и постоянным спросом в библиотечной системе. «Летопись Крымского футбола» - этого названия хватит, чтобы заинтересовать многотысячную армию болельщиков самого массового вида спорта и немалую «армию» его знатоков, ценителей, «продвинутых» любителей. Тем более что три четверти большого (почти 400 стр. формата А4) объема книги занимают фундаментальные исследования А.В. Мутьева «Зарождение и развитие футбола в Крыму» и Е.И. Сапожникова «Севастопольский футбол: 1910 - 2017». Их удачно дополняет обширная статья спортивного журналиста П.В. Морозова «Крымский футбол в цифрах и фактах», в которой документальная точность хорошо соседствует с эмоциональностью истинного ценителя футбола.

Украшением книги могла бы стать своеобразная фотолетопись - почти 70 фотографий прекрасного мастера, заслуженного журналиста АРК Арвидаса Шеметаса, охватывающая свыше двух десятилетий крымского футбола. К сожалению, из-за небрежности составителя выдержанная в первых снимках традиция персонификации людей, попавших в кадр, оставлена далее без внимания - а ведь болельщикам разных поколений хотелось бы узнавать игроков и в лицо.

К формальному составителю книги, а отчасти и к Издательскому совету, есть еще вопрос: а какое отношение имеет эта книга с четкой ориентировкой и адресацией, к издательскому проекту с непомерно претензионным названием «Всемирная серия: Народы и времена», что ее даже представили как 8-й том серии? К исторической этнографии она уж точно отношения не имеет...

Книга Дианы Кады "Манифест крымской татарки"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 2 мая 2018

Заголовок в газете: Разница в классе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру