Фактор голоса: как правильно произнесенные слова могут изменить нашу жизнь

Хочешь снять стресс - ори, но делай это правильно

06.05.2018 в 22:36, просмотров: 569

Каждый человек обладает уникальным голосом, нужно только раскрыть его силу. Как это сделать - знает актриса и преподаватель сценической речи ВГИК Карина Чешуйко, которая в поисках своего пути перебралась из Москвы в Крым. 

Фактор голоса: как правильно произнесенные слова могут изменить нашу жизнь

            Поставленный голос - это мертвый голос, считает Карина. Важно найти свой природный голос, который от рождения у всех очень красивый. К сожалению, со временем, с возрастом мы теряем эту красоту: то завышаем голос, залезая наверх, или, наоборот, приобретаем низкое, грубое звучание, обрамляя его дефектами речи.

            - Нас воспринимают так, как нас слышат, - говорит эксперт. - О человеке можно многое сказать по тому, как он начал говорить. На подсознательном уровне нам может нравиться голос, манить к себе либо вызывать подозрение, недоверие.

Сила звучания

            Голос имеет цвет, звук, запах. Во время занятий во ВГИКе Карина проделывала следующее упражнение. Студенты становятся в круг, а один из них ложится на пол. Его просят представить шар, мысленно обрисовать, какого он цвета, формы, размера, структуры. Это может быть мыльный пузырь, свинцовый шар или теннисный мячик. Человек настраивается и просто звучит. По одному только голосу практически все могут точно определить размер шара и даже его фактуру, вес, оттенок.

            Звуком можно влиять на внутренние органы, лечить, расслаблять. Голосом можно проработать такую группу мышц, до которых ни одним упражнением не доберешься. Есть звуки, которые отвечают за определенные органы. На печень целебно воздействует Ш с протяжной И в конце - шшшииии, на легкие - звук сссс, почки - чууу, хорошо прочищает нос, успокаивает напряжение глаз универсальная гласная И, воздействует на горло и укрепляет голосовые связки - У, звук Х отвечает за выход негативных эмоций (не зря русским матом выплескивают отрицательный заряд). Голос способен резонировать во всех костях. Для этого посылаем наверх в головную часть звук И, опускаем ниже в горло Э, в сердце - А, в животе звучит О, в самый низ - У. Эта лесенка приведет организм в баланс.

            И всему этому есть научное объяснение. Известно, что вода способна впитывать, хранить и передавать информацию. Человек состоит из воды на 50-70% от массы тела. Поэтому впустите в себя позитив, начитывая положительные установки и настраиваясь на нужный лад.

            Хочешь снять стресс - ори, дает совет Карина. Но делай это правильно, чтобы не сорвать голос. Срыв голоса или болевые ощущения в горле связаны с тем, что люди говорят на связках. А если опуститься ниже, в область диафрагмы, голос упрется в мышцу и не даст такого напряжения. Можно долго говорить, кричать, не навредив себе.

            Изменив голос, удивительным образом ты меняешь себя. Работая над уверенностью в голосе, человек и в жизни становится более решительным.

            - В моей семье было принято говорить тихо, - признается Карина. - Поступив во ВГИК, я столкнулась с тем, что меня не слышат на первых рядах, не говоря уже о полном зале. И эта скованность была не только в моем теле, но и в жизни. Когда я стала работать над силой в голосе, ко мне пришли другие роли: характерные, темпераментные.

            Можно шептать так, что побегут мурашки. Можно громко говорить, и тебя не услышат. На заметку женщинам: если вы хотите, чтобы муж вас услышал, понижайте голос. Криком еще никто ничего не добился.

Тело может обмануть

            Стать педагогом по речи Карину Чешуйко уговорила преподавательница института кинематографии. Как раз в это время из США приехала профессор ВГИК Юлия Капустьян, которая долго время работала с актерами Голливуда. Карина пошла к ней в ассистенты и на практике сделала удивительные открытия, узнав, какая сила у голоса. И теперь она студентов не смотрит, а слушает. Тело может обмануть, отвлечь внимание, но не голос. Известно выражение Сократа: «Скажи, чтобы я тебя увидел»...

            Моя подруга в школе влюбилась в радиоведущего Антона Комолова. Вернее объектом обожания стал его голос. Каково же было удивление подруги, когда она увидела ведущего - щуплого парня небольшого роста. С его голоса она срисовала высокого, плечистого мужчину, брюнета с зелеными глазами. Реальность разочаровала. Или рок-группа «Poets of the Fall»: их сладкими голосами озвучивать бы диснеевские мультики, а вот в кино им бы давали роли брутальных героев.

            Несоответствие внешности с голосом может очень навредить их обладателю. Грубый голос ухоженной девушки отгоняет от нее кавалеров. Сочный голос нужен и мужчине, ведь, как известно, женщины любят ушами. Все достоинства можно перечеркнуть нечеткой дикцией, монотонностью. «Скучный», - вынесет свой вердикт собеседник после минутного общения с вами.

            Если привести голос в порядок, можно добиться большего. И доказательства тому - примеры известных людей. Великого диктора Юрия Левитана знал весь Советский Союз, голос эпохи, Победы. Но ошибочно полагать, что таким даром он был наделен от природы. Левитан очень много работал над собой: избавлялся от акцента, совершенствовал дикцию, занимался актерским мастерством. Маргарет Тэтчер никогда бы не состоялась как выдающийся политик, если бы не исправила свой крикливый, пронзительный визг. Голосом можно продвигать карьеру.

            По признанию Карины, ее тонкий слух невыразимо режут дефекты речи. Исключение составляет актер Иван Охлобыстин. Тут харизма покрывает любые недостатки, более того делая их визитной карточкой. Хотя если работать, можно устранить любой дефект.

Путь князя Владимира

            Чтобы приехать в Крым, Карине понадобилось пройти Путь. Родилась в Каунасе, Литве. В выпускном классе девушка решила поступать на актерское мастерство в Москве.

             - Вбила в Интернете запрос «актерский курс», мне выдало ВГИК, я приехала, успешно сдала экзамены, - спокойно рассказывает Карина о Москве, которая, как известно, покоряется не всем.

            Она считает, что попала в нужное время в нужную среду. На этапе прослушивания Карина очень понравилась актеру и педагогу Алексею Баталову, «он же Гоша, он же Гога» из фильма «Москва слезам не верит». Играла в театре «Центр Рощина и Казанцева», вела телевизионную программу о дыхательных практиках. Когда родился сын, вернулась в Литву и поняла, что устала от столицы, а ведь всегда мечтала жить у моря. Поехала в Италию, Испанию, но всё было не то. Не родное. А после знаменательных событий 2014 года ее потянуло в Крым. И решила, что полуостров больше не покинет.

            Здесь родилась идея проекта «Путь святого князя Владимира». Это пеший паломнический путь через весь Крым - от Керчи до Херсонеса. Его протяженность составляет 400 км.

            - Назвав путь именем князя, мы предлагаем паломнику совершить пешее прохождение и, прикасаясь к святыням, пройти свой путь внутреннего изменения. Созерцание природы, общение со святынями гармонизирует внутреннее состояние человека, благотворное влияет на его здоровье.

            По предварительному плану в маршрут будет входить 50 святынь. В настоящее время Карина вместе с коллегами Светланой Ратниковой и Татьяной Бубело занимаются паспортизацией Пути. На собственные средства ими подготовлена почти половина маршрута: Феодосия - Орджоникидзе - Коктебель - Судак - Новый Свет - село Веселое и Бахчисарай - Балаклава - Севастополь. В планах сделать паспорт паломника, который даст скидку на проживание в хостелах, питание. А вместе с режиссером Симо Брдаром Карина оживляет свой проект в одноименном фильме.

            Сколько километров пройти, человек выбирает сам. В дороге он поймет, чего хочет от жизни, но то, что он уже не будет прежним, Карина обещает с уверенностью. Человек меняется с каждым шагом, и кто знает, где случится ваше чудо-открытие.



Партнеры