В Крыму 11 союзов писателей: что им мешает объединиться

Мы попытался выяснить позицию некоторых лидеров творческих объединений

30.04.2018 в 16:59, просмотров: 874

В «Общероссийском классификаторе профессий» нет позиции «писатель» или «литератор». Но это абсолютно не мешает авторам создавать творческие объединения. «МК в Крыму» пытался найти их общие точки взаимодействия, но в беседах с лидерами союзов желания объединяться не услышал. Основной аргумент, что просто не с кем, большинство союзов превратились в клубы для своих, а общего между ними - это взаимные претензии, склоки и обиды.

В Крыму 11 союзов писателей: что им мешает объединиться

Басыров: «Каждый хочет потешить свое самолюбие»

     Председатель Общественной организации «Союз писателей РК» Валерий Басыров неоднократно выступал за объединение писателей Крыма. Большое количество союзов на небольшой территории только вводит всех в заблуждение.

     - Каждый хочет быть главным писателем Крыма, потешить самолюбие, - говорит Валерий Магафурович. - Тешьте лучше своими произведениями. Что дает корочка той или иной организации? В советское время был единый союз, который решал общие вопросы, обеспечивал печать произведений, повышенный гонорар, способствовал получению квартиры. А что мы можем предложить сейчас? По сути, ничего. Мы живем за счет взносов. А вот если бы объединились, нам могли бы обеспечить поддержку на местном уровне, выделять стипендии. Но все предпочитают держаться в стороне. Деление на кланы, союзы только мешает.

     В сложившейся ситуации Басыров старается поддерживать жизнеспособность своего союза: проводит фестивали, выпускает журналы «Крым», «Доля», «Долька», публикует материалы писателей в журналах России и за границей. Радует его приток молодых авторов. Если раньше средний возраст писателей был за 60 лет, то за несколько последних месяцев показатель снизился до 50. Кстати, совсем недавно для талантливой молодежи, возраст которой не достиг 18 лет, введен институт «Кандидат в члены Союза писателей РК».

Воронина: «По статусу не положено объединяться»

            Председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Татьяна Воронина подчеркивает, что севастопольское и крымское отделения имеют федеральный статус, как и другие в 85 регионах страны:

            - Нас обвиняют в том, что мы не хотим объединяться с другими союзами писателей Крыма и ведем неправильную политику. Но по статусу мы не имеем права ни с кем объединяться! Поскольку крымские союзы являются местными подразделениями литераторов. Некоторые - республиканскими. Поэтому мы не можем ни с кем создавать общие союзы. И странно, когда на такое объединение претендуют литературные объединения, которые считаются подготовительным звеном формирования творческих кадров.

            По словам Татьяны Андреевны, в создании такого количества писательских организаций в Крыму у учредителей есть свой коммерческий интерес. Если отделения СПР передают вступительные взносы в Москву - в свою головную организацию, то местные организации оставляют эти взносы у себя, формируя фонд. А он не маленький!

 - Привлекай новых членов в свой союз - и будут у организации средства. Это обычная практика поправить финансовое положение своей организации. А членом ее в таком случае может стать любой, даже начинающий литератор или неопытный студент, - разъясняет председатель.

            В севастопольском отделении СПР всего 60 членов из почти 9 тыс. по всей России. И гордятся они тем, что берут не количеством людей, а качеством художественного творчества.

Чепурин: «Нужна инициатива от власти»

            Валерий Чепурин возглавляет Межнациональный союз писателей Крыма с 2011 года. И первое, что он сделал на своем посту, это попытался объединить литературные объединения:

            - Правильнее было бы создать один союз. Но дело в том, что эти организации, кроме членского билета и чувства локтя, писателям ничего не дают. Из-за того, что в России нет закона о творческих союзах, это не более чем общественные объединения, в которых состоят люди по интересам, увлекаются литературой, пишут стихи, прозу, издают за свой счет книги.

            Вместе с Валерием Басыровым и Владимиром Тереховым, возглавлявшим Союз русских, украинских, белорусских писателей АРК, он присутствовал на заседании Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия, где трем союзам предложили объединиться в один. Были подписаны предварительные бумаги, и в августе 2014 года создан новый Союз писателей Крыма. Председателем назначили Чепурина. Но, к сожалению, новое объединение к работе так и не приступило: правление Терехова выступило против. Тогда каждый перерегистрировался в новом российском законодательном поле и остался при своем.

            По меркам Крыма, МСПК насчитывает немало писателей - 120. Но и существует он с 1991 года. А вот в советские времена Крымское отделение Союза писателей насчитывало порядка 40 человек. В отдельных регионах было по 3-4 писателя. Но тогда творческий союз имел вес и членство еще нужно было заслужить. Отбор проводился серьезный.

            Чепурин считает, что для объединения инициатива должна исходить от местной власти. При этом нужно обрисовать перспективы - что это слияние даст движению писателей. Но пока не будет порядка в Москве, где организаций не меньше, не будет и в Крыму.

            Егиазаров: «Предложение об объединении посчитали провокацией»

            Вскоре в списке некоммерческих организаций писателей Крыма появится региональное отделение Союза российских писателей (не путать с Союзом писателей России!) в Ялте. Возглавляет его заслуженный деятель искусств Республики Крым, известный писатель Вячеслав Егиазаров.

 - У нас 12 членов, но это заслуженные авторы, лауреаты Госпремии РК. Одно время союзы гнались за количеством, принимая в свой состав целыми коллективами, не требуя доказательства значимости. Просто нужны были голоса.

 Егиазаров рассказал, что недавно они получили письмо от одного из союзов писателей Крыма с призывом объединяться. Мол, мы будем силой и сможем влиять на политику. Но письмо пришло за подписью людей, у которых в Крыму скандальная репутация, поэтому ялтинские писатели посчитали это провокацией.

            Преемниками Союза писателей СССР и претендентами на наследство (литфонд с домами отдыха) себя считают и СПР и СРП. У каждого свое правление, которое видит плюсы и минусы в объединении.

- Если наши союзы писателей объединятся, то автоматически сольются и наши региональные отделения этих союзов. В Крыму сейчас много и других общественных писательских организаций, но они не имеют того веса, как наши крымские отделения СРП и СПР. Как говорится, телегу негоже ставить впереди лошади, - разводит руками Вячеслав Фараонович.

            Сорокин: «Союзы преследуют коммерческий интерес»

            - На сегодняшний день в Крыму более 500 человек являются членами различных писательских союзов, - возмущенно говорит председатель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союза писателей России» Владимир Сорокин. - Но назвать большинство из этих людей «писателями» можно с большой натяжкой, многим из них вообще нельзя публиковаться. Однако парадокс как раз и состоит в том, что для того, чтобы стать сегодня «писателем» в Крыму, не обязательно издавать книги, печататься в «толстых» литературных журналах, да и вообще где-либо печататься, достаточно заплатить вступительный взнос, и любой желающий может получить заветные писательские «корочки». Трудно представить, что членом союза композиторов или членом союза художников может стать человек, не создавший ни одного музыкального или художественного произведения, а членом писательского союза - пожалуйста.  

Владимир Иванович критично относится к непомерно размножившимся писательским союзам, называя их «литературными сектами с низкопробным творчеством»:

 - Я так думаю, что, кроме удовлетворения личных амбиций, создание творческих союзов - это еще и неплохой бизнес. За короткое время подобные объединения разрастаются в весьма многочисленные союзы, численность членов которых часто переваливает за сотни человек. Посчитайте: 3000 рублей вступительный взнос с человека, 1000 рублей - членские взносы, вот уже почти полмиллиона и набежало. А если сюда еще прибавить так называемые фестивальные сборы, всевозможные гранты, пожертвования, то вырисовывается очень даже приличная сумма, - выдвигает свою версию Сорокин.     Хорошим примером он считает возможность создания муниципального унитарного предприятия «Дом писателя», учредителями которого выступило бы Министерство культуры РК и Союз писателей России, как это сделано во многих регионах Российской Федерации. В этом случае все средства, выделяемые на проведение литературных фестивалей, издание сборников, книг, журналов, газет, будут находиться под контролем госорганов.



Партнеры