Мстислав Запашный: "В Симферополе жила моя прабабушка, приезжал к ней с мамой"

С народным артистом Российской Федерации Мстиславом Запашным и его «хищными артистами» мы познакомились на репетиции.

15.04.2018 в 16:39, просмотров: 413

Знаменитый дрессировщик привез в Крым фрагмент своего уникального аттракциона «Тигры на зеркальных шарах, на земле и в воздухе».

Мстислав Запашный:
фото oblgazeta.ru

- С этим аттракционом работаю уже пятнадцать лет, - уточняет в начале нашей беседы Мстислав Мстиславович. - За это время повторить его никто не смог. Вместе с тигром я поднимаюсь вверх на макете земного шара. Это символизирует дружбу человека и хищника….

 С высоты Красной горки

 Гастрольный график Мстислава Запашного заполнен под завязку. Географию гастролей можно собрать в увесистый атлас. А вот в Крым цирковая команда Мстислава Мстиславовича приехала впервые.

 - Что мешало выступлениям под куполом симферопольского цирка? - не дает покоя журналистское любопытство.

 - Ничего, - улыбается народный артист. - Мы выступали в других местах. Крым в гастрольный график просто не входил.

 И всё же разыграть с Мстиславом Запашным крымскую карту как козырную - шутка ли, знаменитость мирового уровня ни разу не посещала Крым - нам не удается. В цирковой судьбе артиста есть четкий крымский след.

 - Здесь живут мои родственники по маминой линии, - открывает секрет автор уникального аттракциона. - Лет сорок пять назад, еще мальчиком, я приезжал в Симферополь с мамой. В районе Красной горки жила моя прабабушка. Название улицы, на которой стоял ее дом, я позабыл. Но сам район Красной горки помню.

 Если бы сенсационное признание Мстислав Запашный сделал до того, как автор этих строк в компании фотокора уселся в четвертом ряду пустого зрительного зала, взглянуть на репетицию удалось бы под совсем другим углом. Так мы просто восхищались смелостью и мастерством циркового артиста. А с учетом его крымских корней восхищение дополнилось бы гордостью.

 Но далеко не все участники аттракциона связаны с Крымом. Громко рычащий красавец Гром родом из Сибири. Хозяин тайги пытается хозяйничать на арене, но щелчки кнута ставят его на место. Тигровое па - и кнут сменяет «пряник» - кусочек мяса на длинной металлической палке.

Справка МК Из досье «МК»

Мстислав Запашный род. 15.06.1967 в Новороссийске. Сын Мстислава и Долорес Запашных, продолжатель легендарной цирковой династии. На постоянной основе в цирке работает с 1982 г., а впервые на арену вышел в возрасте трех с половиной лет. Заслуженный артист РФ (1994), лауреат Национальной премии «ЦиркЪ» (2002), народный артист России (2003).

Грозные кошки

 - Первых тигров я взял в зоопарке, - рассказывает Мстислав Запашный. - А потом удалось создать для них такие условия, что в семьях хищников стали рождаться тигрята. Номер, который вы сейчас видели, я помогаю готовить сыну - тоже Мстиславу. Все молодые тигры, задействованные в нем, родились в цирке.

 Красавцы - хищники, хоть и подчиняются воле дрессировщика, но и суть свою далеко не прячут. Мало кто спускается с тумбы и занимает место на арене по первому требованию. Тигры скалятся, рычат, возмущенно крутят хвостами, но в итоге - катаются по арене, как домашние коты. Мягкая шерстка их животов быстро сменяется полосатыми спинами. Мощные лапы с поджатыми когтями не оставляют шансов расслабиться.

 - Мстислав Мстиславович, а вы боитесь своих тигров? - как удержаться от вопроса на засыпку.

 - Нет. Я боюсь людей.

 - То-то вы совершенно расслаблено поворачиваетесь к ним спиной...

 - Это только кажется! На самом деле я их вижу даже спиной.

 - Кто вы для своих артистов: друг, хозяин или командир?

 - Всё гораздо проще: я - вожак стаи и, конечно, друг в одном лице.

 Здесь наш собеседник делает еще одно сенсационное признание: в своих взаимоотношениях с тиграми он «немного» нарушил закон природы: создал тигриную стаю и стал во главе ее.

Гром из «тигровоза»

 Как рассказывает Мстислав Запашный, в его стае собрались тигры из различных климатических зон. Рыже-черные родом из Сибири, а бело-черные называются «бенгальскими».

 - Белые тигры больше подвержены болезням, - рассказывает собеседник. - Я думаю, что их окрас говорит об отсутствии какого-то гена. Для этих зверей нужны щадящие условия. Мы стараемся не выпускать их на холод.

 - А как путешествуют тигры?

 - Поверьте, с комфортом. У меня личные грузовики - еврофуры с полным контролем климата. Как-то попали под Курганом в минус сорок шесть по Цельсию, а у тигров в машинах традиционные девятнадцать градусов. Им в путешествиях не только тепло, но и просторно.

 - В симферопольском цирке полосатым артистам не хуже, чем в «тигровозах»?

 - Симферопольский цирк нам очень понравился. Замечательные зрители, отличная команда сотрудников. Вот только места за кулисами маловато. Всего один тигрятник и конюшня. Мы заняли всё пространство. Это единственное неудобство.

 А тигры, пусть даже из аттракциона самого Мстислава Запашного, об основном инстинкте не забывают. Накануне репетиции Гром возьми и сунь лапу в клетку к соседу. Тот, не долго думая, тяпнул Грома. Завязалась драка через прутья - пришлось разнимать. Лапу Грому теперь лечат - наносят лекарство с помощью аэрозоля и следят, чтобы большая кошка в очередной раз не поддалась инстинкту и не принялась лизать больное место.

 - Как тигры получают свои имена? - не поворачивается язык употребить слово «клички».

 - Бывает, с женой придумываем, бывает, сына привлекаем. А вот с именем для Грома было туго. Всем коллективом думали. У нас есть Босс, Лорд, Джесси, Джина, Том, Лада, Ханум и компания. Каждый тигр знает свое имя. Когда зовешь, приходит именно тот, который нужен.

 - А бывает, что зверь рождается в цирке, а артистом не становится?

 - Очень редко, но бывает. Вы смотрели репетицию и видели Лорда и Тома. А у них был третий брат - Маркиз. Родился Маркиз совсем без шерсти. Мы его выхаживали и потихоньку готовили к цирковой жизни. Но тигр этот был очень пугливым. Вздрагивал от каждого шороха, сам себя боялся. Пришлось отдать его другу, в частный зоопарк.

 - Как живется теперь зверю без сородичей?

 - Очень даже хорошо: просторный вольер, бассейн и две тигрицы-подружки.

Робкому Лорду остается только позавидовать. Но конец цирковой карьеры наступает для каждого зверя. Мстислав Мстиславович говорит, что после ухода на пенсию никто из его артистов не становится несчастным.

Жизнь продолжается

 - В цирковых компаниях принято отдавать зверей-пенсионеров в цирк-шапито, - рассказывает собеседник. - Там очень плохие условия. Животные живут в вагончиках, где тесно и грязно. Моих тигров там нет. У меня много друзей, которые владеют частными зоопарками. Звоню - говорю, что есть тигр-пенсионер. Зверь попадает в надежные руки.

Прыгать со стойки на стойку - занятие рисковое. Но Мстислав Запашный подгоняет, и выбора не остается. Насыщая цирк грозным рыком, хищники подчиняются воле дрессировщика. Параллели наводят мысли об отменном аппетите грозных кошек.

 - Чем питаются тигры и в каких количествах?

 - В рационе конина и говядина. Никаких сухих кормов. За месяц труппа из 13 тигров съедает две с половинной тонны мяса!

фото vm.ru

Не замечая, как бежит время - говорить с Мстиславом Мстиславовичем, нисколько не подверженным «звездности», можно бесконечно, - подходим к личному вопросу.

 - При жизни отца вас представляли Мстиславом Запашным-младшим - эта приставка к фамилии больше мешала или помогала?

 - Я представитель четвертого поколения Запашных. Уже выросло пятое поколение, и мой сын - тоже Мстислав - теперь зовется «младшим». Быть «младшим» совсем не плохо. Я спросил как-то у отца: «Папа, ну почему я младший?» Он ответил, что я его сын, что он старше - и всё логично. Это правильные слова: жизнь продолжается.




Партнеры