Симферопольские библиотекари организовали выставку-инсталляцию "Классная классика"

14.04.2018 в 22:02, просмотров: 738

В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рамках участия  во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018.  Магия книги» организована выставка-инсталляция «Классная классика».

Симферопольские библиотекари организовали выставку-инсталляцию

Всероссийская акция «Библионочь» – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю необъятную Россию.

Важным этапом для проведения «Библионочи» является выбор знаменательных дат из календаря текущего года.

На выставке-инсталляции «Классная классика» раскрываются юбилейные даты произведений русских классиков:

- 190 лет поэме «Полтава» (1828) и 185 лет роману в стихах «Евгений Онегин»  (20-21 марта 1833 г. вышло в свет первое полное издание романа) Александра Сергеевича Пушкина. Особое место на полке, посвященной юбилеям произведений Пушкина, занимают издания, посвященные «крымскому периоду» жизни и творчества поэта. Керчь и Феодосия, Алушта и Алупка, Гурзуф и Бахчисарай, др. населенные пункты связаны с именем великого Пушкина.

- 170 лет роману «Белые ночи» (1848) и 150 лет роману «Идиот» (1868) Федора Михайловича Достоевского;

- 145 лет пьесе-сказке «Снегурочка» Александра Николаевича Островского (1873) и 115 лет пьесе «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова (1903);

- 95 лет повести «Алые паруса» (1923) и 90 лет повести «Бегущая по волнам»  (1928) Александра Степановича Грина. По одноименной повести Александра Грина «Алые паруса»  в 1961-м году был снят фильм, съемки которого  проходили преимущественно в Алупке, Коктебеле и Ялте.

 «Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар…»

Эти строки А. С. Пушкина из романа «Евгений Онегин» служат эпиграфом выставки-инсталляции, на которой  рядом с произведениями классиков и изданиями о них представлены экспонаты, отражающие ее общую тематику и настроение: шляпа-цилиндр с большими полями  – боливар,  парусник с алыми парусами «Секрет»,  подсвечники и статуэтки,  портреты классиков, трафаретные сценки из юбилейных произведений.

На выставке-инсталляции представлена литература из фонда библиотеки. С первого дня своей деятельности выставка привлекла внимание взрослых и маленьких читателей, заинтересовав их своим нестандартным оформлением.

Библиотека приглашает всех любителей русской классики посетить выставку-инсталляцию «Классная классика», которая будет функционировать до 21 апреля - дня проведения акции «Библионочь-2018 – Магия книги».