В городах Крыма практически исчезла сфера бытового обслуживания

Популярные раньше и необходимые сегодня Дома быта остались у разбитого корыта

07.04.2018 в 12:51, просмотров: 955

Мой любимый чайник больше не свистит. Отломалась мелкая деталь на свистке, а суперклей с ремонтом не справился. Иду в магазин и присматриваю новый: более или менее подходящий оснащен знакомым свистком! Выбор вроде бы есть, и в то же время его нет. Ловлю себя на мысли, что проблема решается паяльником: платишь сотню - экономишь пару тысяч. Вот только мастера в Симферополе ищи-свищи, а не найдешь.

В городах Крыма практически исчезла сфера бытового обслуживания
фото: wikimapia.org

   За мелким ремонтом домашней утвари - прямая дорога в службу быта. Пришел в дом быта со сломанным свистком - получи результат. Пошив и ремонт одежды, пошив и ремонт обуви, трикотажная мастерская, ремонт бытовой техники и фотоателье - вот неполный список услуг, объединенных под крышей обычного Дома быта. Но здания, в которых работали мастера, остались, а хозяева их давно сменились. Кто теперь только не хозяйничает в старых стенах: от мелких торговцев до налоговых инспекторов. Швейники, сапожники и ювелиры открыли частные лавочки. С ремонтом аппаратуры приходится обращаться к умельцам по объявлениям в газетах. А вот мелкий ремонт всякой всячины перекочевал в домашние условия. Умеешь держать в руках паяльник - починишь свисток на чайнике, не умеешь - покупай новый каждый год.

 - В Крыму не существует ремесленных училищ, где можно получить образование для сферы быта, - констатирует малоприятный факт пресс-служба Минобраза. - Бюджетные средства не могут вкладываться в образование, если потребности в специалистах нет. У нас можно выучиться на строителя, монтажника, сварщика, повара - на любую профессию, востребованную экономикой.

Как пояснили в пресс-службе, человек, задумавший стать часовщиком или сапожником, сможет реализовать свои навыки только в сфере индивидуального предпринимательства. А государство не может вкладывать средства в образование будущих «мелких лавочников». Если молодой человек хочет стать сапожником, обучение профессии - его личная проблема. Один из путей - стать подмастерьем у опытного мастера, если тот согласится обучать хитростям специальности.

 - В прежние годы обучение шло по целому ряду ремесел, - рассказывает заслуженный работник сферы услуг Украины, стилист-парикмахер Лилия Лапакас. - Что касается ремонта, то была такая специальность - слесарь по ремонту бытовой техники. Ребят учили чинить холодильники, швейные машины, телевизоры. Практика проходила в Рембыттехнике, на улице Севастопольской.

И если бы помещения Домов быта не стали лакомым куском при переделе собственности, многие ремесла и сейчас были бы живы. Помимо удобства для потребителей услуг, это было бы полезным для людей с ограниченными возможностями. Чистить часы и клепать заклепки на джинсы можно научить любого. Ремесленные навыки не зависят от физических данных и особого склада ума тоже не требуют. Есть же такое понятие, как профессия в руках. Ссылаться на совковый пережиток в нашем случае не уместно, поскольку традиция работы руками уходит в историю, а потребность в ней не пропала и в наши дни. Если в советские времена, обратившись в Дом быта на улице Мате Залки, можно было заказать новую одежду и обувь, починить часы, сделать стрижку и сфотографироваться на память, то сейчас, чтобы воспользоваться всем списком услуг, нужно обежать весь город. Исключение из правила - парикмахерские услуги. Лилия Лапакас шутит, что стилистов и мастеров маникюра у нас столько, что скоро новичкам придется наращивать копыта и делать стрижки козам. Имеет место тот самый случай, когда предложение опережает спрос.

 А вот качественно починить обувь уже сложнее. Адресочки хороших сапожников передаются из уст в уста. Нарвешься на недобросовестного мастера - разбирайся сам. Где починить механические часы - вопрос на засыпку, особенно в случае с дорогостоящим механизмом. Не повезешь же семейную реликвию под потолок на техническое обслуживание в Москву. Да и доверять без гарантий маленькие наручные часики из золота тоже совсем не хочется.

 В Симферополе еще подает признаки жизни по профилю Дом быта на Центральном рынке. Только там можно отыскать нужного мастера.

Времена латания и пайки, безусловно, прошли. Сегодня любой может купить новый телефон или пылесос. Но потребность в мастерах вместе с эпохой дефицита не исчерпалась. Сломанный на ветру зонтик выгодней починить, чем заменить на новый, а самые дорогие туфли нуждаются в набойках, и от качества последних зависит товарный вид первых. Опыт настойчиво подсказывает, что сфера бытового обслуживания не изжилась. Ее просто выжили, как обычно, не думая о последствиях.




Партнеры