Сотрудница банка из Партенита открыла тайну своих перевоплощений

Косплей (от англ. costume play - «костюмированная игра») - процесс перевоплощения в кинематографических, книжных героев, персонажей компьютерных игр, комиксов.

07.04.2018 в 10:45, просмотров: 1700

Елена Волчан милая девушка, живет в одном из красивейших поселков ЮБК, трудится в банковской сфере. И вроде бы всё как у всех. Но есть у Лены хобби, не совсем обычное: в свободное от работы время она занимается косплеем, шьет необычные, футуристические костюмы под именем KyRi.

Сотрудница банка из Партенита открыла тайну своих перевоплощений

В создаваемом образе важно проработать костюм, макияж, дополнительные атрибуты. Среди разновидностей косплея выделяют: live action - адаптация персонажей кино, аниме под реальный мир; фотокосплей - максимально точная передача образа на фотографии; original - собственное видение персонажа, где важно наиболее интересное прочтение героя.

Инопланетяне в аэропорту Симферополя

            О творчестве Волчан заговорили после космической фотосессии в новом терминале аэропорта Симферополя. По словам косплеера, идея возникла спонтанно.

            - Мы увидели фотографии нового терминала и «космических» телетрапов аэропорта и поняли, что не можем обойти его без внимания. Это немного похоже на Москву-Сити, на локациях которой любят фотографироваться косплееры. Вместе с фотографом Дарьей Коин нам захотелось воплотить в жизнь фантастическую сагу о космосе и будущем через необычную архитектуру сооружения. Мы связались с руководством аэропорта, и они подхватили нашу идею. Так мы попали на объект, - рассказала Елена.

Новый терминал и «космические» телетрапы аэропорта "Симферополь"

            Обычно творческих личностей вдохновение находит само. Например, шлем для своих образов они переняли от оперной дивы из фильма «Пятый элемент». Материалом для него послужили туристические коврики, которые сгибали при помощи строительного фена, а затем склеивали и красили. Мастерство Лены в том, что мягкая сама по себе конструкция визуально выглядела как настоящий металл. Обычная клеенка превратилась в порхающие крылья. Все, что возникало в голове, быстро делалось руками. На все ушло две недели.

Встреча в симферопольском аэропорту

            Так как в аэропорту строительные работы не прекращаются ни на день, девушкам пришлось сниматься в экстремальных условиях. Белые целлофановые юбки собирали всю пыль, каблуки застревали в грязи. Съемки приходилось периодически останавливать и приводить костюм в порядок. Очень помогали сотрудники аэропорта. Они же оберегали космических красавиц от опасностей стройки и назойливого внимания китайцев, круживших вокруг странных крымчанок. А вот с погодой повезло: февральский день выдался довольно солнечным и теплым.

            Результат превзошел все ожидания косплеера. Фотографии настолько понравились руководству аэропорта, что их решили использовать в рекламных целях.

            В фотокосплее локации, как и образы, не повторяются. В Партените в парке Айвазовского Елена разгуливала в костюме популярной японской куклы Пили. Под скалами на Ласточкином гнезде перевоплощалась в героиню аниме. На Казантип высаживала десант «Звездных воинов». Найденные в Евпатории болота навеяли косплееру воспоминания о черепахе Тортилле из «Буратино». Пусть у нас нет таких небоскребов, как в Москве, зато крымские пейзажи позволяют реализовать все проекты, не прибегая к искусственным декорациям.

Кукла Пили в партенитском парке Айвазовского, фото Е. Волчан

            Косплей вошел в жизнь Лены лет 7 назад. Хотя, наверное, начало этому было положено в детстве, когда возникло страстное желание выделяться, а особого выбора не было. Как нас одевают родители на утренник: девочки - снежинки, мальчики - зверюшки. А девушка любила мультики в стиле аниме - Сейлор Мун, покемоны. Попав случайно на фестиваль косплееров в Киеве и увидев всё разнообразие, она серьезно загорелась этим направлением. Начала учиться шить, изучала материалы, экспериментировала.

            Сегодня хобби для души начало приносить прибыль. Волчан знают как мастера своего дела, обращаются за пошивом костюмов. В год удается создать по 3-4 костюма.

            - Одного любимого образа нет. Есть еще много идей, которые хотелось бы воплотить. Я могу переодеться и в мальчика, и в девочку, и в маленького, и в рослого человека, и в красавицу, и в монстра. Я решила, что в старости создам образ Шапокляк, - обещает Елена.

            Кстати, создать косплей-образ будет недешево. В среднем хороший костюм стоит 5 тысяч рублей. Лена однажды заказывала платье за 10 тысяч рублей. А добавьте сюда еще грим, парик… И всё это делается ради одного мероприятия. «Нас называют безумцами, - смеется девушка. - Косплей - это стремление познать и проверить свои силы. Это всегда только позитивные чувства. Помню, когда я была феей, ко мне подошел плачущий ребенок. Раскрыв рот, он на мгновение перестал плакать, не мог поверить, что перед ним живая фея. Но можно встретить и критику, ведь не все понимают молодежные движения».

Образ черепахи Тортиллы, съемка на евпаторийских болотах, фото Е.Волчан

            Хорошо, когда твое увлечение разделяют близкие люди, здесь нет возрастных ограничений. Можно переодеться как в одиночного героя, так и целой командой. На одном фестивале целая семья преобразилась в героев сказки «Алиса в стране чудес»: мама была Алисой, папа - Безумным Шляпником, а маленького сынишку вкатили на электрической машинке.

Киберпанк и фестиваль

            В Крыму косплей начинает набирать обороты, он уже на слуху, потихоньку завладевает умами крымчан. В Симферополе появилась группа инициативных ребят, которые считают, что культурная жизнь полуострова требует колоссальной реконструкции. Они задумали проект - полнометражный фильм в киберпанк-стилистике с элементами трансгуманизма. Трансгуманизм - это мировоззрение, преподносящее человека как вершину эволюции, правда, с учетом, что нет предела совершенства и его можно улучшить с помощью технологий и науки.

Постер для киберпанк-фильма, фото Н. Романова

            - По жанру - это триллер, - раскрывает подробности продюсер ТО «Цепь» Никита Романов. - Косплей мы задействовали в кадрах из будущего. Фильм затрагивает вопросы чипизации населения.

            Сюжет рассказывает о правительственной компании по разработке биометрических устройств, которые заменяют людям паспорта, бумажник, медицинскую и трудовую книжку, открывают более удобный выход в Интернет-пространство. Но у этих устройств есть и обратная сторона: влияние на поведение, эмоциональное состояние, постепенное увядание такого понятия, как «личность». На основе этого разворачивается история о двух мужчинах, которые работают на правительство: один ищет инвесторов, а другой привлекает «подопытных» под благими намерениями.

            Свой проект ребята планируют запустить в Интернете, но уже сейчас к нему проявляют интерес люди из киноиндустрии. Поэтому возможно первый крымский киберпанк можно будет увидеть на большом экране и кинофестивалях.

            Интерес к косплею в Крыму появился в начале 2000-х годов. Но из-за отсутствия культурной программы на полуострове крымчане выезжали на тематические мероприятия на Украину. В 2014 году появилась потребность развивать косплей в республике. Так у нас родился фестиваль фантастики, хобби и творчества UMICON. Сегодня он стал площадкой для общения увлеченных людей, где можно продемонстрировать достижения своего мастерства. И это не только косплей, но и мультипликация, танцы, комикс-культура.

            - Цель фестиваля - популяризация современной молодежной культуры, которая не является традиционной в нашем обществе, но может быть очень продуктивной и креативной, - рассказывает основатель UMICON Игорь Дунаев. - Косплей требует от участника мастерства шитья, пластики, декораций, актерского таланта, режиссуры. Это еще элемент визуальной культуры, что ново для Симферополя, но уже привычно для других регионов России и мира, где косплееры становятся лицами официальных мероприятий.

Звездные воины в заброшенном пространстве "Казантипа", фото Е.Волчан

            С каждым годом увеличивается количество участников и зрителей. Если в 2014 году было 300 человек, то в следующем - в два раза больше. UMICON пройдет 8-9 сентября и ожидается более 1000 участников из России, Белоруссии, Узбекистана. Хотите продемонстрировать свой талант, подавайте заявку на сайте umicon-crimea.ru.